Новости губернии
10 ноября 2021 11:09   Просмотров: 182

Глеб Никитин представил направления развития Нижегородской агломерации

Глава региона выступил на заседании наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России

9 ноября 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом на заседании наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России. Его провел заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. В своем докладе Глеб Никитин представил основные направления развития Нижегородской агломерации.

Как подчеркнул Глеб Никитин, модель пространственного и инфраструктурного развития с опорой на Нижегородскую агломерацию была выбрана еще при разработке стратегии социально-экономического развития Нижегородской области. Для решения отдельных стратегических задач, в частности, развития системы общественного транспорта, в периметр агломерации включена территория, на которой проживает 65% населения региона и где обеспечивается 75% ВРП.

Губернатор отметил, что основные задачи создания агломерации – эффективное и комплексное управление пространственным развитием, снятие инфраструктурных ограничений, повышение связанности территорий. Для их успешного решения проводится консолидация полномочий по направлениям, касающимся пространственного развития. В частности, благодаря перераспределению полномочий удалось сократить среднее время получения разрешения на строительство более чем в 2,5 раза (со 187,95 дня в 2018 году до 71,5 дня в 2021-м.).

Также была создана государственная система обеспечения градостроительной деятельности Нижегородской области (ГИСОГД НО). Благодаря размещенной в системе информации можно получить ответы на многие вопросы, не обращаясь в органы власти. Это экономит время жителям, предпринимателям и инвесторам. Сократилось и время принятия управленческих и проектных решений по вопросам градостроительной деятельности.

В качестве примера работы с агломерацией Глеб Никитин обозначил развитие новых территорий на юге города – в Ольгине и Новинках.

– Мы смогли рассмотреть эту территорию через призму развития агломерации, а не отдельного муниципалитета, произвели оценку ее градостроительного потенциала. С учетом перспективных объемов строительства была определена потребность в объектах магистральной инфраструктуры электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Результаты анализа, в частности, помогли нам обосновать включение магистральных сетей газоснабжения этой территории в инвестпрограмму «Газпрома». Обеспечение устойчивой транспортной связи для фактически нового района потребует строительства нового моста через Оку. Таким образом, работая с одним проектом комплексного развития, мы способствуем долгосрочному развитию сразу нескольких муниципалитетов, – сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что работа ведется по трем направлениям: комплексное развитие новых территорий под жилищное строительство с полным обеспечением транспортной, социальной, инженерной инфраструктурой (обеспечение транспортной доступности, в частности, благодаря строительству дублера пр. Гагарина в областном центре); редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода; модернизация системы общественного транспорта с повышением приоритета внеуличного транспорта.

В качестве ключевых преимуществ агломерационного подхода к пространственному развитию в рамках выбранной модели Глеб Никитин отметил возможность применения в существующем правовом поле, без создания новых институтов, межмуниципального взаимодействия; снятие с муниципалитетов, входящих в периметр агломерации, функций, требующих межмуниципального взаимодействия; повышение сбалансированности муниципальных бюджетов; формирование на региональном уровне центра компетенций для решения комплексных задач территориального развития.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
10.11.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало