На 9 ноября в России переписалось почти 130 млн. человек (89% населения страны), из них почти 24 млн. – на портале госуслуг. В Нижегородской области участие в переписи приняло более 2,5 млн. жителей (81% населения региона), переписаться самостоятельно решили 443 тыс. человек.
На открытый вопрос: «С какой целью проводят Всероссийские переписи населения?» 58% участников опроса ФОМ ответили: для выяснения численности и структуры населения, демографической статистики. Среди остальных ответов: для планирования, прогнозирования, принятия решений на основе полученных данных; для выяснения положения дел в стране, проблем населения; улучшения жизни людей и т.д.
С точкой зрения, что участие в переписи – долг каждого, сейчас согласно большинство опрошенных в каждой возрастной категории, в том числе в возрасте 18-30 лет (47% согласны, 11% затруднились ответить).
Предпочтительные вариант участия в переписи для 36% – дождаться переписчика дома, для 27% – переписаться в электронном виде, 9% рассчитывают самостоятельно дойти до переписного участка. Большинство выбравших этот вариант (13%), как и тех, кто предпочитает дождаться визита переписчика (53%), относятся к возрастной категории 60+. Онлайн-перепись выбирают 48% опрошенных в возрасте 18-30 лет и 39% – 31-45 лет.
46% респондентов считают: перепись лучше проводить дистанционно (с использованием разных форм удаленного опроса), 32% – за смешанный формат (включающий общение с переписчиками и формат онлайн).
Отметим, дистанционный способ участия во Всероссийской переписи населения только один – через портал госуслуг. По телефону опросы не проходят. Перепись на портале оказалась востребованной: в ней участвуют 1-1,5 млн. человек ежедневно, а в ряде регионов за первую неделю – это более 10 процентов населения, значительно больше, чем прогнозировалось. С учетом большого числа желающих возможность онлайн-переписи на госуслугах продлена до 14 ноября, тогда как ранее предполагалось, что она продлится до 8 ноября).
Ранее социологический опрос ВЦИОМ**, который прошел в начале октября 2021 года, показал: 43% россиян, заявивших о намерении участвовать в переписи, дождутся переписчика дома, а 41% – перепишутся в формате онлайн на портале госуслуг, 9% – на стационарном участке.
Проведенный в сентябре опрос Mail.RuGroup*** в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» также показал высокий процент желающих участвовать в переписи и преимущественно в онлайн-формате. 56% представителей интернет-аудитории сообщили, что планируют переписаться самостоятельно через портал госуслуг, 29% будут ждать переписчика, 10% собираются посетить стационарный участок / МФЦ.
*ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
**Всероссийский репрезентативный опрос проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 4-5 октября 2021 года. Метод опроса – формализованное телефонное интервью. Объем выборки составил 1 600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
***Всероссийское репрезентативное исследование на базе исследовательской панели Mail.RuGroup прошло в сентябре 2021 года в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Объем выборки – 1 605 респондентов. В опросе участвовали представители всех поколений. 12% респондентов – 18-24-лет, 28% – 24-34 лет, 23% – 35-44 лет, 17% – 45-54 лет и 20% – в возрасте 50+. 46% опрошенных – мужчины, и 56% – женщины.
Источник – Росстат
09.11.2021 г.
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...