Сегодня мы расскажем о них: об опытном майоре полиции Владимире Фёдоровиче Фалитнове и молодом, только недавно начавшем свою трудовую деятельность, старшем сержанте полиции Александре Сергеевиче Соколове (на снимке).
Майор Фалитнов в полиции с 1993 года. Немного задумавшись, на мой вопрос, служил ли кто-нибудь в семье в органах, он ответил:
– Мой дед, Леонид Фёдорович Фалитнов, в Великую Отечественную служил в разведке, имел два ордена Славы, одним из которых его наградили за то, что он раненый, рискуя жизнью, доставил в часть «языка». Причём однополчане его уже похоронили, но сила духа и воли помогли ему выполнить ответственное задание.
Этот подвиг для Владимира с детства был ориентиром, ему тоже хотелось внести свою лепту в историю семьи. И хотя окончил Владимир Горьковскую сельскохозяйственную академию, где учился на инженера-механика, когда писал дипломную работу, заявление о приёме на работу уже лежало в нашем отделе милиции, куда позвал смышленого и способного паренька начальник отдела кадров Анатолий Алексеевич Немцев. Вот так и началась трудовая биография нашего героя, продлившаяся 28 лет – с 1993 года по наши дни.
Приступил к работе в рядовой должности помощника дежурного, но начальство заметило старательного и результативного сотрудника, и через полгода ему было присвоено офицерское звание лейтенанта и он был переведен на должность дознавателя. Показав и на этой должности превосходные результаты работы, был рекомендован на должность следователя.
– Десять лет пролетели как один день. Все мы помним трудные девяностые годы, – вспоминает Владимир Фёдорович. – Вал преступности захлестнул не только страну, он добрался и до нас – глубинки.
По воспоминаниям майора Фалитнова, приходилось трудиться день и ночь, в месяц возбуждалось до 20 уголовных дел (для сравнения сейчас в месяц возбуждается одно-два дела).
– Воровали всё, что плохо лежит: сено, скот, продукты в магазинах, – говорит Владимир Федорович. – Довелось участвовать в перестрелках, раскрывать тяжкие преступления, убийства. Для того чтобы вычислить и задержать преступников, приходилось и работать на местах, и выезжать в соседние районы и регионы.
Но жизнь не стоит на месте, сейчас пришёл технический прогресс, а с ним что-то стало решаться быстрее и проще. Однако, как считает майор Фалитнов, в работе главным остаётся человеческий фактор. С благодарностью вспоминает Владимир Фёдорович начальников полиции, с которыми его свела судьба: Владимира Семёновича Трушина за то, что «видел насквозь» каждого сотрудника, профессионально его мотивировал, наставлял. Очень грамотным руководителем, уделявшим много внимания дисциплине в рядах органов правопорядка был Владимир Константинович Курышев. Вспоминает Владимир Федорович и Анатолия Алексеевича Немцева, интеллигентного, радеющего душой за каждого члена коллектива, вникавшего во все проблемы, и, конечно же, Александра Владимировича Трушина – грамотного и профессионального руководителя, продолжающего традиции своего отца. Не забывает майор Фалитнов и своих непосредственных наставников Игоря Васильевича Слепанова, Владимира Ивановича Михеева, Владимира Константиновича Бегунова, Нину Анатольевну Курагину, Ивана Викторовича Пирогова и Александра Николаевича Остроуха.
А династию Фалитновых теперь продолжает сын Максим, который учится заочно в Тульском университете по специальности «Юриспруденция» и поступил в Сормовский отдел судебных приставов города Нижнего Новгорода.
Из проблем, которые сейчас есть в полиции, Владимир Фёдорович отмечает нехватку кадров.
– Очень высокая планка при поступлении в профильные учебные заведения, не все её могут преодолеть, – с сожалением говорит Владимир Федорович.
Но такие кадры – молодые, но не «зелёные» все же есть. Владимир Фёдорович отметил, что очень хорошо себя проявили молодые участковые Максим Владимирович Зиновьев, Андрей Иванович Кузнецов, сотрудник уголовного розыска Михаил Иванович Краев.
– Наш опыт и накопленные знания в сочетании с их задором, молодостью, огромной энергией дают положительный результат. Мы спокойны, есть на кого оставить дело, – резюмировал Владимир Фёдорович.
Один из них – молодой сотрудник, продолжатель династии – старший сержант полиции Александр Сергеевич Соколов. Пришёл в полицию в 2017 году, после окончания университета им. Лобачевского по специальности «Социальная работа». Кстати, обучение вроде бы не по профилю, но очень пригодилось в дальнейшем – об этом чуть позже. Почему пришёл в полицию? Всё очень просто, перед глазами всегда был пример – отец Сергей Владимирович Соколов, отработавший в полиции почти 30 лет оперативным дежурным дежурной части. Начал Александр работу водителем в МО МВД России «Княгининский» в Княгинине, потом, когда появилась вакансия в Бутурлинском отделении, перевёлся поближе к дому. На данный момент он работает помощником оперативного дежурного. Коллектив Александру нравится своей сплочённостью, дружелюбием, стремлением помочь в решении проблем и трудностей.
– Это очень помогает в работе, – делится Александр. – Особенно тем, кто начинает свой трудовой путь. Работа у меня, конечно, суетная и хлопотная, но очень ответственная.
Александр отвечает за организацию деятельности отделения – принимает и регистрирует сообщения, поступившие от жителей, направляет группу реагирования на место происшествия, а дальше, в зависимости от серьёзности ситуации, дело направляется в отдел, или проблема решается на местном уровне. Вот здесь, как мы упоминали выше, и нужны навыки общения с людьми, нужно к каждому найти подход, успокоить, не допустить паники – ведь иногда кажется, «что там кого-то убивают», а дело в банальной семейной ссоре.
В декабре Александру предстоит служебная командировка в Дагестан на полгода, а потом в планах получить второе высшее образование, уже по профилю и, конечно, создать семью. Как всякий настоящий мужчина, Александр должен построить дом, посадить дерево и родить сына – часть из этой программы уже находит воплощение в реальности. Вместе с отцом строят уютное «гнёздышко», а в саду посадили яблони.
В работе полиции нет обыденной рутины. В любой момент своей службы полицейские могут столкнуться со смертельной опасностью. Сотрудники полиции это знают. И они готовы принять единственное решение, имя которому – самопожертвование. Их служба всегда будет и опасна, и трудна. Невозможно представить, сколько человеческих пороков, безалаберности и горя видят люди, выбравшие эту профессию и ежедневно заступающие на свой пост. А мы, порой, вместо самой элементарной благодарности, видим «только свою правду», слышим только себя.
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации имеет вековую историю. В ноябре 1917 года Народный комиссар внутренних дел А.И. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции», а с 1980 года этот день стал официальным праздником сотрудников милиции, а теперь и полиции.
Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Органы внутренних дел всегда были и остаются серьезным государственным институтом, ваша служба всегда была направлена на защиту важнейших ценностей общества, законности и порядка, на безопасность жизни и неприкосновенность имущества сограждан.
Благодарим вас за службу, за верность профессии, за противостояние беззаконности, за мужество и решительность, за готовность прийти на помощь людям в трудные минуты.
Особую признательность выражаем ветеранам, которые вели непримиримую борьбу с преступностью, многие прошли через «горячие точки» и передавали свой опыт молодым. Ваша жизненная энергия, ваши знания дела – лучший образец для подражания.
Уверены, что ваша работа и впредь будет служить залогом стабильности и спокойствия жителей Бутурлинского округа.
От души желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, домашнего тепла, душевного спокойствия, благополучия и счастья.
Глава МСУ Бутурлинского муниципального округа Н.А. Чичков
Председатель Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа Е.Е. Егорушин
Нелли КАШИНА
БЖ № 45 (16635) от 5 ноября 2021 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...