Организаторами фестиваля выступили Нижегородское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», онлайн-движение «МЫ» и администрация г. Нижнего Новгорода при поддержке правительства Нижегородской области.
В фестивале принял участие председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.
– Нижегородская область – не только многонациональный регион: здесь проживают представители более 100 народов и этнических групп, но и многоконфессиональный. Но дух межнациональных отношений в Нижегородской области исключительно добрососедский. Жить дружно, праздновать вместе, а если нужно – подставлять друг другу плечо – это в характере живущих на берегах великой Волги. Богатство национальных культур – наше достояние. И я рад сегодня приветствовать на этом фестивале представителей разных народов нашей страны, – сказал Олег Лавричев.
Трансляция фестиваля велась и сейчас доступна в группе ВКонтакте «Волонтеры Победы. Нижегородская область».
– Благодарим за приглашение принять участие в онлайн-фестивале «Купно за едино». Очень здорово, что есть площадки и пространства, на которых мы можем рассказать о своей культуре, о своём языке и поделиться не только со своим народом, но и с другими народами нашими ценностями. Мы сегодня представили национальную тавлинскую деревянную игрушку, которая является одним из символов нашего народа, и приготовили знаменитые мордовские пшенные блины пачат. Также рассказали о новогодних традициях, ведь уже скоро новый год, и, наверное, всем будет интересно, как в нашей культуре Новый год празднуется, потому что у разных народов это все равно немного по-разному, – отметила председатель местной мордовской национально-культурной автономии г. Нижнего Новгорода Елена Панова.
Участие в фестивале приняли представители восьми национальных общин города Нижнего Новгорода. Они рассказали об особенностях национальности, национальных костюмах, традициях, продемонстрировали народные танцы и песни, традиционную кухню и народное творчество, а также поздравили с праздником на своем родном языке. Среди гостей были представители нижегородского сообщества поддержки выходцев из Республики Узбекистан, местной национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода, некоммерческой общественной организации «Конгресс ираноязычных народов», нижегородского цыганского сообщества, благотворительного фонда «Еврейский центр «Хэсэд Сара», областной общественной организации «Нижегородская армянская община» и ансамбля армянского народного танца «НАИРИ», местной мордовской национально-культурной автономии г. Нижнего Новгорода и сообщества якутской культуры.
– Замечательное мероприятие, которое даёт возможность представителям различных национальных групп и автономий рассказать о традициях различных народов, о роли представителей различных этнических групп в истории нашего города. Я очень рад тому, что мне сегодня удалось поприсутствовать на фестивале, познакомить нижегородцев с ролью иранского народа в истории Нижнего Новгорода. Со своей стороны выражаю благодарность за организацию фестиваля и надеюсь на реализацию дальнейших совместных проектов с волонтерским движением «Волонтёры Победы», – поделился председатель некоммерческой общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев.
Также зрители смогли принять участие в онлайн-квизе, посвященном Дню народного единства. Победители, ответившие правильно на все вопросы, получили подарки.
В Нижнем Новгороде проживает 115 национальностей, зарегистрировано 10 национально-культурных автономий и 19 национально-культурных организаций, активно ведущих свою деятельность. Ежегодно силами этих организаций проводится более 150 мероприятий.
Источник: НРО ВОД «Волонтеры Победы»
08.11.2021 г.
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...