Новости губернии
8 ноября 2021 11:40   Просмотров: 62

Нижегородские инновационные проекты получили в сентябре-октябре 111 млн. рублей

Четырнадцати нижегородским компаниям оказана федеральная поддержка от Фонда содействия инновациям

111 млн. рублей получили нижегородские инновационные проекты в сентябре-октябре 2021 года по различным программам Фонда содействия инновациям (ФСИ).

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, подведение итогов по разным конкурсам осуществляется фондом несколько раз в год. Так, по результатам сентября-октября грантовую поддержку получили 14 нижегородских инновационных проектов.

– В регионе трудится много молодых талантливых разработчиков, у которых недостаточно средств для реализации своих бизнес-идей. Также есть компании, которые уже занимаются инновационными проектами и планируют развиваться дальше. Все они обращаются в нижегородское представительство фонда – технопарк «Анкудиновка», зачастую имея на руках лишь прототип будущего продукта. В представительстве им помогают выбрать подходящий конкурс, правильно оформить заявку и оказывают информационную и организационную поддержку на всех этапах участия. Благодаря такой помощи с начала года нижегородские проекты уже получили федеральную поддержку в размере 168 млн. рублей – рассказал Максим Черкасов.

Региональный представитель Фонда содействия инновациям, руководитель технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев отметил, что в этот раз поддержку ФСИ получили региональные проекты в области производственных технологий и экологии.

– По три миллиона рублей по программе «Старт» получили проекты разработки робота-дезинфектора и универсального драйвера акустооптических модуляторов. Кроме того, в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2021» по программе «Старт-1» фонд одобрил проект по разработке антенной системы электронного сканирования для доплеровского метеорологического радиолокатора, на который также было выделено три миллиона рублей. Помимо этого, по итогам конкурса «Развитие-СОПР» грант получило ООО НТЦ «Химинвест», которому на разработку и внедрение проекта по переработке отходов биополимеров леса было выделено десять миллионов рублей, – добавил Тимур Радаев.

Также, по словам руководителя технопарка «Анкудиновка», среди победителей – шесть проектов, получивших по 4млн рублейпо итогам конкурса «Старт-Искусственный интеллект-1» (I очередь) в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».

Еще один проект, «Программно-аппаратный комплекс для предиктивного анализа электроактивности мозга на основе глубокого машинного обучения (Brainexpert)» компании ООО «ЭМРАТЕХ», получит поддержку на сумму 8 млн. рублей по конкурсу «Старт-Искусственный интеллект-2» (I очередь) (Старт-ИИ-2).

Были утверждены итоги конкурса «Развитие-НТИ» (VII очередь) в рамках программы «Развитие». От Нижегородской области было поддержано два проекта – компаний ООО «Агентум» и ООО «Элторг». Сумма грантовой поддержки каждой из компаний составляет по 20 млн. рублей.

Кроме того, стали известны результаты конкурса «Коммерциализация-2021» (очередь XIV). От Нижегородской области был поддержан проект «Организация высокотехнологичного производства инновационных импортозамещающих анализаторов кислорода Хромос-О2 нового поколения для определения кислорода в онлайн-режиме для нефтегазового сектора» компании ООО «Хромос Инжиниринг» на сумму 20 млн. рублей.

Напомним, что за последние пять лет более 300 нижегородских проектов получило поддержку фонда по разным программам на общую сумму более 1,4 млрд. рублей. Нижегородская область стабильно входит в топ-5 по объему финансирования по разным программам ФСИ.

Справка

Программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.

«Развитие-СОПР» – конкурс по оказанию финансовой поддержки малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение выполнения НИОКР в рамках реализации инновационных проектов в сфере спорта, городской среды, экологии, социального предпринимательства в целях разработки, создания и расширения производства инновационной продукции. Конкурс проводится в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Развитие-НТИ» – конкурс ориентирован на поддержку предприятий, которые имеют положительную деловую репутацию, а также опыт разработки, вывода на рынок и продаж наукоемкой продукции, планирующих проведение НИОКР в целях создания и освоения новых высокотехнологичных рынков, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

«Коммерциализация» – конкурс проводится с целью финансового обеспечения инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, и направлен на предоставление грантов малым инновационным предприятиям, завершившим НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. Конкурс проводится, в частности, и в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 г. № 506.

В настоящее время Фонд содействия инновациям принимает заявки на конкурсы:

- Развитие-НТИ (Проекты-маяки) – до 08.11.2021

- Развитие-ИИ (очередь II) – до 08.11.2021

- Коммерциализация-ИИ (очередь II) – до 15.11.2021

- Международные инновации из России – до 15.11.2021

- КОД-ИИ – до 22.11.2021

- Акселерация-ИИ (очередь II) – до 29.11.2021

- СТАРТ-1 – до 06.12.2021

- СТАРТ-ИИ-1 (очередь III) – до 13.12.2021

- Российско-индийский конкурс – до 13.12.2021

- СТАРТ-ИИ-2 (очередь III) – до 20.12.2021

- УМНИК-электроэнергетика – до 20.12.2021

- СТАРТ-2: прием заявок ведется постоянно.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
08.11.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало