Новости губернии
12 октября 2021 11:40   Просмотров: 82

Роль женщин в сфере социального предпринимательства обсудили участницы из Нижнего Новгорода и юга России на марафоне женского лидерства

Женщины-предприниматели быстрее мужчин смогли адаптироваться к возникшим из-за пандемии коронавируса ограничениям, увидели в них возможности и не только перестроили свой бизнес, но и увеличили объемы и прибыль. Об этом говорили участники дневного марафона «Компас женского лидерства #МягкаяCила», который прошел в рамках Региональной недели накануне Третьего Евразийского женского форума. Мероприятие было организовано Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации, партнером выступила Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Старт марафону в полдень по местному времени (3:00 мск) на Камчатке дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В 12:00 мск к обсуждению подключились участники из Нижегородской и Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Калмыкия и Севастополя. Они обсудили, как повлияла пандемия на условия ведения бизнеса, а также затронули вопросы роли и перспектив женщин в политике.

Согласно результатам, проведенным общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», женщины, имеющие свой бизнес, смогли гораздо быстрее мужчин адаптироваться к связанным с ограничениями изменениями.

– Пандемия в прошлом году оказала серьезное влияние на женщин-предпринимателей, и, конечно же, ни у кого не было опыта, как выходить или как действовать в таких ситуациях. Наш опрос показал, что женщины достаточно быстро справились с этой ситуацией, и 93% опрошенных женщин отметили, что они и дальше продолжали развивать свое дело, 7% столкнулись с настоящими трудностями и закрыли свой бизнес, при этом 93% продолжают развивать свое дело. Назову еще две показательные цифры: 60% отметили, что им удалось быстро адаптировать к новым реалиям и 40% подтвердили, что они не только продолжают развивать свое дело, но и вернулись по оборотам бизнеса на допандемийный уровень. При этом около 12% из них отметили, что им удалось уже в 2021 году даже увеличить объемы своего бизнеса. Это говорит о том, что они посмотрели на ограничения и смогли увидеть в них возможность, – рассказала заместитель президента-председателя правления банка «Открытие», председатель Комитета по развитию женского предпринимательства организации «ОПОРА РОССИИ» Надия Черкасова.

Во всем, что наполняет бизнес-проекты настоящей жизнью, на первые позиции все заметнее выходят женщины. При этом заниматься реализацией социально значимого проекта, помогая людям, и получать прибыль несложно, если проект изначально основан на любимом женщиной деле, отметили эксперты.

– Каждая женщина должна выбрать то любимое дело, в котором она хотела бы развиваться и развивать свое «Я». Я нашла свое дело в сфере дополнительного образования, я кандидат педагогических наук, поэтому совмещать коммерческую и социальную составляющие бизнеса совсем несложно, – поделилась своим опытом учредитель и директор частного учреждения дополнительного образования «СЁМА» из Нижнего Новгорода, выпускница программы «Женщина-лидер» Татьяна Колдашова.

В свою очередь, руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ», выпускница программы «Женщина-лидер» Олеся Московцева также отметила, что пандемия открыла для многих предпринимателей новые возможности:

– Для нас очень важно развивать человеческий ресурс. В Краснодарском крае есть муниципалитеты, где «женский» бизнес развивается очень серьезно. Мы от своего сообщества создаем предпринимательскую экосистему, где доступно финансирование, возможность для бизнес-образования и образования в целом. В период пандемии многие перешли в формат онлайна, некоторые бизнесы потеряли свою привлекательность и возможность зарабатывать. Но любой кризис – это все равно возможности.

Марафон завершился в 18:00 часов (19:00 мск) по местному времени в самом западном регионе страны – в Калининградской области. Мероприятие проводилось в смешанном – онлайн и офлайн формате, обсуждение актуальных для территорий тем проходило одновременно в московской и региональных студиях. Запись марафона опубликована на YouTube-канале Мастерской управления «Сенеж», на странице марафона.

Гостями дневного марафона стали сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители российских регионов, бизнеса и общественных организаций, выпускницы программы «Женщина – лидер», победители и финалисты конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Цель марафона – привлечь женщин к обсуждению тех или иных важных для регионов и страны задач, показать примеры успешных лидеров и реализуемых ими проектов.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Пресс-служба Мастерской управления «Сенеж»
12.10.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало