Новости губернии
7 октября 2021 13:05   Просмотров: 105

Ольга Петрова: «Проекты нижегородских вузов, победившие в госпрограмме «Приоритет-2030», поднимут наш регион на новый уровень»

Отбор прошли ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева и Приволжский исследовательский медицинский университет

Прорывные инициативы, заявленные тремя нижегородскими вузами в рамках участия в государственной программе развития высшей школы «Приоритет-2030», станут мощным драйверами развития. Об этом заявила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, комментируя итоги отбора на получение специальной части грантов программы.

Напомним, конкурсный отбор прошли ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева и Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ). Каждый из вузов получит серьезные денежные средства на реализацию проектов: ПИМУ – 994 млн. рублей, Университет Лобачевского – 426 млн. рублей, НГТУ – 142 млн. рублей.

– Очень приятно, что сразу три наших вуза стали победителями. Нижегородская область в очередной раз доказала, что обладает мощным научно-образовательным потенциалом. Вузами заявлены действительно сильные инициативы. Эти проекты поднимут регион на новый уровень и качественно изменят жизнь нижегородцев, – отметила Ольга Петрова.

Благодаря средствам базовой и специальной части гранта программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева появятся новые исследовательские направления - ядерно-водородная энергетика и лазерные комплексы нового поколения. В вузе откроются молодежные start-up лаборатории, новые студенческие конструкторские бюро. НГТУ планирует внедрять в регионе оборудование электрических сетей со 100% киберзащищенностью, будет развивать уникальные технологии глубокой переработки экологически вредных отходов.

Университет Лобачевского планирует запуск новых научных проектов и образовательных программ, которые привлекут в регион еще больше талантливой и амбициозной молодежи. В их числе – проект «Здоровое поколение», результатами которого станут продление трудовой активности на 5-8 лет и создание первого института в России по исследованию старения, а также факультета искусств. Подготовка арт-менеджеров и специалистов для креативной индустрии на новом факультете повысит уровень профессионализма в этой сфере и позволит ликвидировать дефицит кадров внутри региона. А в рамках стратегического проекта «Комфортная окружающая среда» ННГУ совместно с регионом планирует решить амбициозную задачу по превращению Волги в самую чистую водную артерию России. Эта концепция будет реализована в межинституциональном научно-образовательном и культурно-просветительском центре «Волганариум». Создаваемый Университетом Лобачевского национальный Центр превосходства «Прикладные IT» ставит задачу ликвидировать в регионе дефицит IT-кадров через создание современного IT-кампуса.

Исследования и разработки ПИМУ сосредоточены на переходе к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению, технологиям здоровье сбережения и отвечают мировым трендам. В основе ключевых преобразований лежит междисциплинарный подход, трансфер инноваций. Так, стратегический проект «Фундаментальная онкология» направлен на индивидуализацию лечения онкологических заболеваний. Его реализация позволит повысить качество оказания медицинской помощи, сократить длительность лечения, снизить частоту рецидивов. Проект «Трансляционная регенеративная медицина» нацелен на развитие и внедрение в клиническую практику инновационных технологий регенеративной медицины. Проект «Психическое здоровье детей» предполагает создание условий для развития и самореализации каждого ребенка путем создания превентивно-коррекционного поля, с вовлечением в него специалистов, педагогов и родителей. Проект «Доступная реабилитация» поможет решить проблемы инвалидизации и социальной дезадаптации граждан с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы и их последствиями на территории Нижегородской области. В результате реализации проекта будет создана система доступной ранней комплексной межведомственной и междисциплинарной реабилитации больных и лиц с ограничением жизнедеятельности.

Кроме того, средства, полученные ПИМУ в рамках программы «Приоритет-2030», будут направлены на развитие Университетской клиники, которая является основной базой практической подготовки обучающихся и представляет собой научно-клинический центр и площадку для трансляции исследований и разработок в практическое здравоохранение.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
07.10.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало