Новости губернии
24 сентября 2021 09:07   Просмотров: 115

Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров с главами четырех субъектов ПФО отобрали проекты по социально-экономическому развитию

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в режиме видеоконференцсвязи провели очередное совещание с главами субъектов ПФО по вопросу социально-экономического развития.

На совещании состоялась предзащита региональных проектов, которые будут реализованы в рамках института кураторства, утвержденного Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. С докладами выступили главы Башкортостана, Татарстана, Самарской и Нижегородской областей.

По словам Игоря Комарова, Республики Башкортостан, Татарстан, Нижегородская и Самарская области являются самыми крупными регионами округа по численности населения и вносят существенный вклад в экономику округа и страны в целом: в этих четырех регионах проживает примерно половина населения округа – более 14 млн. человек, и создается 56% всей добавленной стоимости Приволжья.

Дмитрий Чернышенко отметил, что регионами за две недели была проведена большая работа. Выполнена диагностика текущего состояния социально-экономического развития и завершен отбор проектов, которые в наибольшей степени отвечают критериям, заданным Председателем Правительства России.

– Сегодня у нас появился первый рабочий вариант перечня инициатив, способных качественно улучшить жизнь людей в этих субъектах. Очень важно, чтобы все проекты прошли через наши инструменты оценки степени влияния на показатели социально-экономического развития, разработанные здесь, в координационном центре, и были синхронизированы с существующими региональными стратегиями, чтобы не было логического противоречия, – отметил Дмитрий Чернышенко.

Игорь Комаров подчеркнул, что аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО дал предложения по подходам к отбору проектов и ключевых вопросов, формированию единой информационной базы для принятия решений в формате региональных дашбордов.

Вице-премьер предложил 4 критерия приоритизации проектов.

– Первый – голосование экспертов в предметной области о комплексном влиянии проектов на социально-экономическое развитие. Второй – обратная связь от граждан. Третий критерий – оценка Минэкономразвития. Четвертый – мнение профильного вице-премьера. Например, инфраструктурные проекты будем прорабатывать совместно с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, чтобы учесть его мнение. Если это социальный проект по здравоохранению или демографии – с Татьяной Алексеевной Голиковой, – сказал Дмитрий Чернышенко.

– Важно, чтобы презентуемые сегодня проекты оказывали в дальнейшем положительное влияние не только на показатели развития экономики, но и на улучшение самочувствия и качества жизни наших граждан. Как неоднократно подчеркивал глава государства Владимир Владимирович Путин, в центре всех решений, планов и программ должен быть человек, – добавил Игорь Комаров.

Глава Башкортостана Радий Хабиров представил пять ключевых проектов, реализация которых положительно скажется на социально-экономическом развитии республики. Они касаются промышленности, сферы образования, экологии, транспортной инфраструктуры, туризма.

– Надеемся, что эти проекты будут в русле развития нашей страны, – сказал глава Башкортостана Радий Хабиров.

– В структуре экономики республики наибольший удельный вес составляет промышленное производство. Вместе с тем, мы планируем наращивать долю и других отраслей. В частности, ИТ-сектор вырос до 2,3%. Сегодня перед нами стоят задачи по инвестиционному перезапуску отрасли, устранению дефицита специалистов в ИТ-сфере, импортозамещению микроэлектроники и развитию производства новых инновационных материалов. На решение данных задач нацелены проекты инновационных центров ОЭЗ «Иннополис» и ОЭЗ «Алабуга», – отметил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил проекты развития региона. Он отметил, что в условиях ограниченности сырьевых запасов Нижегородская область делает ставку на развитие высокотехнологичных отраслей (машиностроение, химическая промышленность, металлургический комплекс), IT-технологии и научные исследования. Характеризуя текущую социально-экономическую ситуацию, Глеб Никитин отметил, что по итогам 1 полугодия 2020 года регион не только преодолел «ковидный» спад 2020 года, когда объём ВРП сократился на 2,9%, но и вышел на траекторию роста. Также удалось переломить многолетнюю негативную миграционную тенденцию и закрепить результат – уже третий год подряд регистрируется восстановление позитивного тренда миграции.

Ряд приоритетных проектов представил Дмитрий Азаров. Среди них – строительство обхода Тольятти в рамках международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», создание международного студенческого кампуса и очистных сооружений в областной столице, а также развитие исторического поселения г. Самара. Особое внимание губернатор уделил проекту скоростного железнодорожного сообщения по маршруту «Самара – аэропорт Курумоч – город Тольятти» – ключевому для развития крупнейшей в стране нестоличной Самарской-Тольяттинской агломерации.

– Уже есть технико-экономическое обоснование, приступили к проектированию транспортно-пересадочных узлов. И нам, безусловно, важна поддержка Правительства РФ в его реализации, – подчеркнул губернатор Самарской области.

По итогам совещания Дмитрий Чернышенко поручил в течение недели Минэкономразвитию, Координационному центру и Росстату совместно с субъектами обеспечить бесперебойную поставку данных, характеризующих актуальную ситуацию в регионах ПФО.

Следующее совещание состоится через две недели. Свои проекты Дмитрию Чернышенко и Игорю Комарову представят Удмуртская Республика, Пермский край, Оренбургская, Пензенская и Саратовская области.

– Президент поручил до 1 декабря утвердить программу развития Мордовии на 2022-2026 годы с финансированием не менее 1 миллиарда рублей в год. И там упомянуты конкретные проекты по сельскому туризму, приведению в нормативное состояние дорожной сети. Жду от Мордовии, что именно эти проекты и вся программа развития пройдут через институт кураторства. На предзащиту регион должен выйти в октябре, – добавил Дмитрий Чернышенко.

24.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало