Новости губернии
23 сентября 2021 10:57   Просмотров: 149

В 339 населенных пунктах Нижегородской области уже побывали «Поезда здоровья»

Более 51 тысячи жителей отдаленных деревень и сел обратилось к врачам мобильных лечебно-диагностических лабораторий

В 339 населенных пунктах Нижегородской области уже побывали «Поезда здоровья» в этом году. Более 51 тысячи жителей обратилось к врачам мобильных лечебно-диагностических лабораторий. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Проект «Поезда здоровья» после вынужденной приостановки в связи с пандемией был серьезно расширен. В этом году уже серьезно превышены показатели 2019 года. У людей есть возможность не только получить консультации врачей и пройти обследования, но и при необходимости продолжить лечение в областных медучреждениях, – добавил глава региона.

Глеб Никитин подчеркнул, что по итогам работы «Поездов здоровья» на сегодняшний день проведено более 64 тысяч исследований. Консультации узких специалистов получили 26562 человека, 16431 пациент направлен на дообследование, более 2 000 – на госпитализацию.

Как отмечают руководители «поликлиник на колесах», жители районов чаще всего обращаются к терапевтам, неврологам, кардиологам, окулистам и эндокринологам. Много консультаций также проводят онкологи.

На старте проект работал только в теплое время года. Теперь по просьбам самих нижегородцев «Поезда здоровья» выезжают в районы круглогодично.

– Не все могут самостоятельно добраться до «Поездов здоровья». В этом случае жителям оказывается транспортная помощь. На сегодняшний день к мобильным лечебно-диагностическим комплексам были доставлены жители 1840 отдаленных деревень и сел, – сообщил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что также в рамках работы «Поездов здоровья» в Нижегородской области проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения.

Отметим, что в настоящий момент один из «Поездов здоровья» работает в Бутурлинском муниципальном округе.

Напомним, что в Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил вернуться с 1 июля 2021 года к активному проведению профосмотров и диспансеризации. Правительству России поручено принять дополнительные меры по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Диспансеризация – это комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, которые могут привести даже к инвалидности. Проходить диспансеризацию рекомендуется раз в три года гражданам в возрасте от 18 до 39 лет включительно, а с 40 лет – ежегодно. В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение работающему населению оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации: один рабочий день – раз в три года по общему правилу, один рабочий день – раз в год тем, кому за 40, и два рабочих дня ежегодно – для граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Работа «Поездов здоровья» помогает в решении задач сразу двух нацпроектов - «Здравоохранение» и «Демография», которые реализуются в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Как ранее сообщалось, в текущем году «Поездам здоровья» были присвоены имена известных медиков: И.М. Сеченова, Б.А. Королева, Н.Н. Блохина, П.Ф. Гусева и Н.А. Семашко. Имена выбирали нижегородские медики вместе с пациентами.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
23.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало