Новости губернии
23 сентября 2021 10:57   Просмотров: 168

В 339 населенных пунктах Нижегородской области уже побывали «Поезда здоровья»

Более 51 тысячи жителей отдаленных деревень и сел обратилось к врачам мобильных лечебно-диагностических лабораторий

В 339 населенных пунктах Нижегородской области уже побывали «Поезда здоровья» в этом году. Более 51 тысячи жителей обратилось к врачам мобильных лечебно-диагностических лабораторий. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Проект «Поезда здоровья» после вынужденной приостановки в связи с пандемией был серьезно расширен. В этом году уже серьезно превышены показатели 2019 года. У людей есть возможность не только получить консультации врачей и пройти обследования, но и при необходимости продолжить лечение в областных медучреждениях, – добавил глава региона.

Глеб Никитин подчеркнул, что по итогам работы «Поездов здоровья» на сегодняшний день проведено более 64 тысяч исследований. Консультации узких специалистов получили 26562 человека, 16431 пациент направлен на дообследование, более 2 000 – на госпитализацию.

Как отмечают руководители «поликлиник на колесах», жители районов чаще всего обращаются к терапевтам, неврологам, кардиологам, окулистам и эндокринологам. Много консультаций также проводят онкологи.

На старте проект работал только в теплое время года. Теперь по просьбам самих нижегородцев «Поезда здоровья» выезжают в районы круглогодично.

– Не все могут самостоятельно добраться до «Поездов здоровья». В этом случае жителям оказывается транспортная помощь. На сегодняшний день к мобильным лечебно-диагностическим комплексам были доставлены жители 1840 отдаленных деревень и сел, – сообщил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что также в рамках работы «Поездов здоровья» в Нижегородской области проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения.

Отметим, что в настоящий момент один из «Поездов здоровья» работает в Бутурлинском муниципальном округе.

Напомним, что в Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил вернуться с 1 июля 2021 года к активному проведению профосмотров и диспансеризации. Правительству России поручено принять дополнительные меры по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Диспансеризация – это комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, которые могут привести даже к инвалидности. Проходить диспансеризацию рекомендуется раз в три года гражданам в возрасте от 18 до 39 лет включительно, а с 40 лет – ежегодно. В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение работающему населению оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации: один рабочий день – раз в три года по общему правилу, один рабочий день – раз в год тем, кому за 40, и два рабочих дня ежегодно – для граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Работа «Поездов здоровья» помогает в решении задач сразу двух нацпроектов - «Здравоохранение» и «Демография», которые реализуются в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Как ранее сообщалось, в текущем году «Поездам здоровья» были присвоены имена известных медиков: И.М. Сеченова, Б.А. Королева, Н.Н. Блохина, П.Ф. Гусева и Н.А. Семашко. Имена выбирали нижегородские медики вместе с пациентами.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
23.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало