Новости губернии
20 сентября 2021 14:07   Просмотров: 92

Нижегородские ученые ищут способ приостановить старость

В рамках проекта Нижегородского НОЦ «Цифровой паспорт здоровья» ученые Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского ищут возможность приостановить старость и обеспечить долголетие.

Ученые ведут исследования по вычислению биологического возраста человека, которые потенциально могут способствовать не только продлению здоровой и активной жизни человека, но и предотвращению развития у него онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и дегенеративных заболеваний.

Как рассказал проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко, в определенный момент стало понятно, что есть возраст-зависимые заболевания, которые имеют генетическую предрасположенность и развиваются не сразу, а когда человек достигает какого-то определенного возраста. Именно поэтому человеку важно определять свой биологический возраст на ранних стадиях, еще до развития заболеваний, чтобы была возможность их предотвратить, скорректировав образ жизни и питания.

Дело в том, что ген патологии может оставаться спящим очень много лет или вообще никогда не проснуться. И сегодня ученые Университета Лобачевского создают систему определения биологического возраста, чтобы человек в 35-40 лет понимал, что у него началась возрастная акселерация, и мог скорректировать это. В частности, чтобы можно было узнать свой биологический возраст по анализу и определению изменений в ДНК, а также получить перечень рекомендаций по корректировке образа жизни.

В планах ученых – запустить проекты, которые позволят изучать генетические и эпигенетические особенности, модификации генома жителей крайнего севера (почему организм человека быстро стареет в этих условиях) и долгожителей Кавказа.

АНО «Нижегородский НОЦ» подготовило для проекта «Цифровой паспорт здоровья» презентационные и аналитические материалы. Также в рамках летней стратегической сессии Нижегородский НОЦ организовал его презентацию губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и заместителю губернатора, министру здравоохранения Нижегородской области Давиду Мелик-Гусейнову. Кроме того, в рамках реализации проекта НОЦ оказывает поддержку в организации межведомственных связей для проведения исследований.

В конце 2020 года проект «Цифровой паспорт здоровья» получил 2,7 млн. рублей в рамках федерального гранта на реализацию программы деятельности Нижегородского НОЦ.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день его участниками являются 37 организаций: 10 университетов, 21 предприятие, одна управляющая компания, четыре НИИ Российской академии наук и Российский федеральный ядерный центр.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Напомним, указом Владимира Путина, 2021 год является в России Годом науки и технологий.

Источник – АНО «Нижегородский НОЦ»
20.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало