Новости губернии
20 сентября 2021 14:07   Просмотров: 133

Нижегородские ученые ищут способ приостановить старость

В рамках проекта Нижегородского НОЦ «Цифровой паспорт здоровья» ученые Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского ищут возможность приостановить старость и обеспечить долголетие.

Ученые ведут исследования по вычислению биологического возраста человека, которые потенциально могут способствовать не только продлению здоровой и активной жизни человека, но и предотвращению развития у него онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и дегенеративных заболеваний.

Как рассказал проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко, в определенный момент стало понятно, что есть возраст-зависимые заболевания, которые имеют генетическую предрасположенность и развиваются не сразу, а когда человек достигает какого-то определенного возраста. Именно поэтому человеку важно определять свой биологический возраст на ранних стадиях, еще до развития заболеваний, чтобы была возможность их предотвратить, скорректировав образ жизни и питания.

Дело в том, что ген патологии может оставаться спящим очень много лет или вообще никогда не проснуться. И сегодня ученые Университета Лобачевского создают систему определения биологического возраста, чтобы человек в 35-40 лет понимал, что у него началась возрастная акселерация, и мог скорректировать это. В частности, чтобы можно было узнать свой биологический возраст по анализу и определению изменений в ДНК, а также получить перечень рекомендаций по корректировке образа жизни.

В планах ученых – запустить проекты, которые позволят изучать генетические и эпигенетические особенности, модификации генома жителей крайнего севера (почему организм человека быстро стареет в этих условиях) и долгожителей Кавказа.

АНО «Нижегородский НОЦ» подготовило для проекта «Цифровой паспорт здоровья» презентационные и аналитические материалы. Также в рамках летней стратегической сессии Нижегородский НОЦ организовал его презентацию губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и заместителю губернатора, министру здравоохранения Нижегородской области Давиду Мелик-Гусейнову. Кроме того, в рамках реализации проекта НОЦ оказывает поддержку в организации межведомственных связей для проведения исследований.

В конце 2020 года проект «Цифровой паспорт здоровья» получил 2,7 млн. рублей в рамках федерального гранта на реализацию программы деятельности Нижегородского НОЦ.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день его участниками являются 37 организаций: 10 университетов, 21 предприятие, одна управляющая компания, четыре НИИ Российской академии наук и Российский федеральный ядерный центр.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Напомним, указом Владимира Путина, 2021 год является в России Годом науки и технологий.

Источник – АНО «Нижегородский НОЦ»
20.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«Гляжу в озера синие»

Нижегородцев приглашают принять участие в X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Корпорация МСП опубликовала календарь предпринимателя на ноябрь 2025 года

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве, сообщают организаторы.

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве 30 октября

Более 20 вебинаров по маркировке продукции на платформе «Честный знак» проведут для предпринимателей в ноябре

12 нижегородских муниципалитетов обменялись опытом со странами БРИКС на международном муниципальном форуме в Санкт-Петербурге

Они проходят в городе Тосно в Ленинградской области с 29 по 30 октября. Региональные дни посвящены теме «Социальная политика будущего: решения, которые меняют муниципалитеты». В мероприятии приняли участие федеральные и региональные эксперты, а также представители муниципальной власти. С приветственным словом к участникам обратилась сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Региональные дни стартовали на Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ»

Нижегородские предприниматели могут оценить качество работы информационного портала «Мойбизнес52.рф»

В Нижнем Новгороде прошел форум, приуроченный к 10-летию Всероссийского движения «Волонтеры Победы»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Поздравление полномочного представителя президента РФ в ПФО с Днем народного единства Игоря Комарова

Дорогие нижегородцы – наследники Минина и Пожарского! Поздравляю вас с Днём народного единства!

Этот праздник призван сплотить граждан России, независимо от происхождения и вероисповедания, чтобы, подобно нашим предкам в 1612 году, быть готовыми встать на защиту Отечества, приложить все силы к п...

Уважаемые нижегородцы!

Этот день напоминает нам о том, что наша сила в сплоченности, которая испокон веков помогает расти и развиваться как России, так и нашему родному округу. Это праздник торжества над междоусобицами и ко...

Уважаемые земляки!

Улыбка – первый сигнал: нижегородский медик дала советы, чтобы не пропустить инсульт

Участников СВО ознакомили с программой спортивной адаптации на базе физкультурно-оздоровительного комплекса Дзержинска

Памяти Круглова Германа Вячеславовича

Село Смагино Бутурлинского округа получило доступ к скоростному мобильному интернету в 2025 году

Прокуратура района информирует о приёме граждан

В начало