Новости губернии
20 сентября 2021 09:48   Просмотров: 83

«Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, в Нижегородской области не зафиксировано», – Михаил Орлов

Руководитель Центра общественного наблюдения (ЦОН) за выборами в Нижегородской области Михаил Орлов отметил, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, в регионе не зафиксировано.

– Если все нарушения систематизировать по принципу светофора, то подавляющее большинство – «зеленые», которые на результаты голосования никак не влияют, часть из них можно считать просто фейками. «Желтых» нарушений было значительно меньше, а красных - практически не было. Более того, те ситуации, которые были довольно близки к «красной зоне», были оперативно сняты, и на данный момент таких прецедентов нет, – подчеркнул Михаил Орлов.

Руководитель ЦОН пояснил, что информация о нарушениях в процессе голосования поступала в Центр из двух источников: от наблюдателей и из социальных сетей.

– Как была выстроена работа с наблюдателями? Наблюдатель от партии или от Общественного штаба сообщал нам либо о какой-то ситуации, которая ему показалась не совсем корректной и нарушающей законодательство о выборах, либо о якобы неправомерных действиях членов избирательной комиссии по отношению к наблюдателям. К нам поступило довольно много таких сообщений. Но при этом надо учитывать, что люди, работающие на избирательных участках, начиная с председателей и членов комиссии, - это непостоянные работники, только на время выборной кампании. Конечно, они, как и наблюдатели, могут иметь человеческий фактор в плане образования, опыта и т.д. Поэтому возникновение таких спорных ситуаций неизбежно и ожидаемо.Второй источник информации – это социальные сети. Те сообщения, которые к нам поступают сюда напрямую, мы отслеживаем через интернет-ресурсы тоже на них реагируем, – отметил Михаил Орлов.

– Сообщения о нарушениях можно условно поделить на две группы. Многие из них можно было решить сразу на месте, и мы так и делали – сообщали в областную избирательную комиссию, и она, соответственно, разъясняла какие-то моменты участковым территориальным комиссиям. Был ряд ситуаций, когда приходилось выезжать непосредственно на избирательный участок и уже на месте уточнять, насколько сигналы от наблюдателей могут повлиять на результаты выборов.

Ведь миссия нашего центра – двуединая. Во-первых, сохранить и обеспечить выполнение конституционных прав избирателей, а, во-вторых, – недопустить, чтобы какие-то решения и действия повлияли на итог подсчета голосов.

К примеру, были замечания по наглядной агитации – размещение на расстоянии 50 метров от участка стандартных плакатов, агитационных материалов после официального завершения периода агитации. Да, это нарушение, но это, скорее, претензия к агитирующим, но наказать или обвинить в этом будущего кандидата невозможно и неправильно. В таких случаях возможно только административное взыскание за нарушения общих правил размещения рекламы в преддверии выборной кампании, – пояснил руководитель ЦОН.

По словам Михаила Орлова, по итогам трех дней будет сформирована сводная ведомость в части нарушений, и официальные выводы будут озвучены на пресс-конференции.

Как сообщалось ранее, по данным Центризбиркома РФ, в нескольких регионах подтвердились случаи вброса бюллетеней. Как рассказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова, речь идет об Адыгее, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. В Нижегородской области таких прецедентов не зафиксировано.

20.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало