Новости губернии
20 сентября 2021 09:48   Просмотров: 152

«Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, в Нижегородской области не зафиксировано», – Михаил Орлов

Руководитель Центра общественного наблюдения (ЦОН) за выборами в Нижегородской области Михаил Орлов отметил, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, в регионе не зафиксировано.

– Если все нарушения систематизировать по принципу светофора, то подавляющее большинство – «зеленые», которые на результаты голосования никак не влияют, часть из них можно считать просто фейками. «Желтых» нарушений было значительно меньше, а красных - практически не было. Более того, те ситуации, которые были довольно близки к «красной зоне», были оперативно сняты, и на данный момент таких прецедентов нет, – подчеркнул Михаил Орлов.

Руководитель ЦОН пояснил, что информация о нарушениях в процессе голосования поступала в Центр из двух источников: от наблюдателей и из социальных сетей.

– Как была выстроена работа с наблюдателями? Наблюдатель от партии или от Общественного штаба сообщал нам либо о какой-то ситуации, которая ему показалась не совсем корректной и нарушающей законодательство о выборах, либо о якобы неправомерных действиях членов избирательной комиссии по отношению к наблюдателям. К нам поступило довольно много таких сообщений. Но при этом надо учитывать, что люди, работающие на избирательных участках, начиная с председателей и членов комиссии, - это непостоянные работники, только на время выборной кампании. Конечно, они, как и наблюдатели, могут иметь человеческий фактор в плане образования, опыта и т.д. Поэтому возникновение таких спорных ситуаций неизбежно и ожидаемо.Второй источник информации – это социальные сети. Те сообщения, которые к нам поступают сюда напрямую, мы отслеживаем через интернет-ресурсы тоже на них реагируем, – отметил Михаил Орлов.

– Сообщения о нарушениях можно условно поделить на две группы. Многие из них можно было решить сразу на месте, и мы так и делали – сообщали в областную избирательную комиссию, и она, соответственно, разъясняла какие-то моменты участковым территориальным комиссиям. Был ряд ситуаций, когда приходилось выезжать непосредственно на избирательный участок и уже на месте уточнять, насколько сигналы от наблюдателей могут повлиять на результаты выборов.

Ведь миссия нашего центра – двуединая. Во-первых, сохранить и обеспечить выполнение конституционных прав избирателей, а, во-вторых, – недопустить, чтобы какие-то решения и действия повлияли на итог подсчета голосов.

К примеру, были замечания по наглядной агитации – размещение на расстоянии 50 метров от участка стандартных плакатов, агитационных материалов после официального завершения периода агитации. Да, это нарушение, но это, скорее, претензия к агитирующим, но наказать или обвинить в этом будущего кандидата невозможно и неправильно. В таких случаях возможно только административное взыскание за нарушения общих правил размещения рекламы в преддверии выборной кампании, – пояснил руководитель ЦОН.

По словам Михаила Орлова, по итогам трех дней будет сформирована сводная ведомость в части нарушений, и официальные выводы будут озвучены на пресс-конференции.

Как сообщалось ранее, по данным Центризбиркома РФ, в нескольких регионах подтвердились случаи вброса бюллетеней. Как рассказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова, речь идет об Адыгее, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. В Нижегородской области таких прецедентов не зафиксировано.

20.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«Гляжу в озера синие»

Нижегородцев приглашают принять участие в X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Корпорация МСП опубликовала календарь предпринимателя на ноябрь 2025 года

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве, сообщают организаторы.

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве 30 октября

Более 20 вебинаров по маркировке продукции на платформе «Честный знак» проведут для предпринимателей в ноябре

12 нижегородских муниципалитетов обменялись опытом со странами БРИКС на международном муниципальном форуме в Санкт-Петербурге

Они проходят в городе Тосно в Ленинградской области с 29 по 30 октября. Региональные дни посвящены теме «Социальная политика будущего: решения, которые меняют муниципалитеты». В мероприятии приняли участие федеральные и региональные эксперты, а также представители муниципальной власти. С приветственным словом к участникам обратилась сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Региональные дни стартовали на Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ»

Нижегородские предприниматели могут оценить качество работы информационного портала «Мойбизнес52.рф»

В Нижнем Новгороде прошел форум, приуроченный к 10-летию Всероссийского движения «Волонтеры Победы»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Поздравление полномочного представителя президента РФ в ПФО с Днем народного единства Игоря Комарова

Дорогие нижегородцы – наследники Минина и Пожарского! Поздравляю вас с Днём народного единства!

Этот праздник призван сплотить граждан России, независимо от происхождения и вероисповедания, чтобы, подобно нашим предкам в 1612 году, быть готовыми встать на защиту Отечества, приложить все силы к п...

Уважаемые нижегородцы!

Этот день напоминает нам о том, что наша сила в сплоченности, которая испокон веков помогает расти и развиваться как России, так и нашему родному округу. Это праздник торжества над междоусобицами и ко...

Уважаемые земляки!

Улыбка – первый сигнал: нижегородский медик дала советы, чтобы не пропустить инсульт

Участников СВО ознакомили с программой спортивной адаптации на базе физкультурно-оздоровительного комплекса Дзержинска

Памяти Круглова Германа Вячеславовича

Село Смагино Бутурлинского округа получило доступ к скоростному мобильному интернету в 2025 году

Прокуратура района информирует о приёме граждан

В начало