Актуально
17 сентября 2021 09:13   Просмотров: 519
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

■ Коллектив Бутурлинской лесопожарной станции: (слева – направо) А.Ф. Егоров, С.А. Горшков, В.И. Роганов, С.В. Корчагин, А.В. Мурылев, П.В. Корчагин, В.А. Евдокимов и А.А. Евдокимов (руководитель станции) все лето оберегали наши леса от пожаров.

В лесах работы всегда много

В воскресенье свой профессиональный праздник День работников леса в России будут отмечать те, чье призвание – защищать и приумножать зеленые богатства нашей страны, а в их числе и сотрудники Бутурлинского межрайонного лесничества – территориального органа Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области и Бутурлинской лесопожарной станции первого типа Нижегородского лесопожарного центра.

Люди, охраняющие и возрождающие леса нашего округа, делают неоценимую работу. В этом году весенне-летний период для них выдался особенно тяжелым из-за жаркой засушливой погоды. Их главной задачей было – не допустить распространения пожаров на территории лесного фонда.

Весь июнь в Бутурлинском округе сохранялся третий класс пожарной опасности. С начала июля он плавно перешел в четвертый класс, а со второй половины августа уже отмечался самый высокий – пятый класс пожарной опасности, во время которого действовал полный запрет на посещение лесов. В настоящее время опять установлен четвертый класс пожарной опасности.

Летом благодаря слаженной работе сотрудников Бутурлинского межрайонного лесничества и Бутурлинской лесопожарной станции на территории государственного лесного фонда нашего округа не было лесных пожаров.

– Совместными усилиями нашими работниками был проведен комплекс мероприятий, направленных на предотвращение нарушений правил пожарной безопасности: населению округа раздавались листовки, проводились беседы, устанавливались аншлаги и шлагбаумы, – сказала С.Г. Жамалетдинова, руководитель Бутурлинского межрайонного лесничества. – Благодаря постоянному патрулированию лесов, оперативному и своевременному выезду на ландшафтные пожары нам удавалось предотвращать лесные пожары на землях лесного фонда. По итогам нашей работы к ответственности было привлечено семь лиц: должностные лица предприятий были оштрафованы на девяносто тысяч рублей и одно юридическое лицо на триста тысяч рублей.

Для работников Бутурлинской лесопожарной станции горячая пора наступает ранней весной со схода снежного покрова и длится до снегопадов. На них ложится большой объем работы по сохранению наших лесов – проведение государственных мероприятий по противопожарным мероприятиям и лесовосстановлению: прокладка, обустройство минерализованных противопожарных полос, уход за ними, обустройство зон отдыха, установка аншлагов и шлагбаумов, их открытие и закрытие, прорубка просек, а также строительство, реконструкция, эксплуатация лесных дорог, проведение лесовосстановительных мероприятий – создание лесных культур, агроуход за ними, рубки ухода в молодняках, и, конечно же, участие в ликвидации тушения пожара, если такой случается.

– Большую помощь для определения пожарной опасности в лесах нам оказывают компьютерные программы «Лесохранитель» и информационная система дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», которые в режиме реального времени позволяют отслеживать состояние лесных массивов по камерам наблюдения. Также мы отслеживаем территорию Бутурлинского округа с помощью беспилотного квадрокоптера. По результату этих наблюдений было осуществлено около двадцати выездов на ландшафтные пожары. Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в тушение ландшафтных пожаров, – сообщила С.Г. Жамалетдинова, руководитель межрайонного лесничества.

Несмотря на то, что за окном осень, дождей все еще мало, почва по-прежнему сухая, поэтому вероятность сохранения пожарной опасности велика. Работники организаций по защите леса просят жителей округа: не посещать леса, соблюдать правила пожарной безопасности.

Согласитесь, нам было бы не лишним в этот день уделить чуть больше внимания экологии и флоре вокруг нас. Если в масштабе страны или города это сделать сложно, то в рамках своей семьи, организации или круга друзей можно организовать субботники по уборке или высаживанию зеленых насаждений. Но не забывайте, что мало просто посадить деревья, надо за ними ухаживать.

Ирина Черепнова
БЖ № 38 (16628) от 17 сентября 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

«Региональные дни пройдут в 8 субъектах РФ. Двухдневная деловая программа в каждом из них будет нацелена на поиск новых решений в развитии муниципалитетов. Наш президент Владимир Владимирович Путин не...

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

В начало