Новости губернии
15 сентября 2021 13:30   Просмотров: 94

Итоги проведения сельскохозяйственной микропереписи подведены в Нижегородской области

Совместная пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова и временно исполняющего обязанности руководителя Нижегородстата Елены Груздевой состоялась в Нижнем Новгороде.

В Нижегородской области, как и во всех регионах страны, с 1 по 30 августа прошла сельскохозяйственная микроперепись. Она охватила аграрные предприятия, фермеров и значительную часть личных подсобных хозяйств. Впервые сельхозперепись в нашей стране прошла через пять, а не через десять лет после предыдущей. Ускорение связано с изменениями в структуре агросектора и задачами страны по развитию экономики.

В нашей области исследование охватило 731 сельскохозяйственную организацию (с учетом их территориальных подразделений), 1242 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, а также 1794 садоводческих и дачных товариществ и 448 тысяч личных подсобных хозяйств.

В Нижегородской области во время микропереписи работало 1200 человек временного персонала. Переписчики проводили опрос в специальной узнаваемой экипировке с использованием планшетных компьютеров.

– В целом сельхозперепись в регионе прошла спокойно. Подъема заболеваемости по COVID-19 на фоне проведения исследования зафиксировано не было. Основная масса респондентов отнеслась к опросу с пониманием и отвечала на вопросы переписных листов, – подытожила временно исполняющий обязанности руководителя Нижегородстата Елена Груздева.

Отказались от исследования 914 респондентов в 24 муниципальных образованиях области, что составило 0,2% от их общего числа. Самыми распространенными причинами отказов были опасения по поводу дополнительного налогообложения, а также изъятия излишков земли.

– Опасения населения напрасны. Сведения об объектах сельскохозяйственной микропереписи являются конфиденциальными, не подлежат разглашению и используются в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов, – подчеркнула Елена Груздева.

В рамках пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов обозначил важность сельскохозяйственной переписи для развития отрасли в нашей области. В частности, он рассказал о том, как развивался регион после проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

– За последние пять лет на семь процентов были увеличены объемы производства молока, до 642 тысяч тонн. Это позволило достичь региону обеспечения молоком и молочными продуктами собственного производства на 80 процентов. Производство мяса всех категорий за этот период выросло на 9 процентов, до 164 тысяч тонн. При этом уровень обеспечения этим продуктом составляет 47 процентов, – сообщил Николай Денисов.

Он подчеркнул, что с целью наращивания объемов производства животноводческой продукции в регионе продолжается реализация инвестиционных проектов. К примеру, для наращивания производства молока, строятся новые и реконструируются действующие молочные фермы. За 5 лет, с 2016 года, только при господдержке в регионе реконструировано и вновь построено 74 животноводческих объекта общей мощностью на 23 тысячи голов крупного рогатого скота с современными условиями содержания и кормления.

Министр также отметил успехи в отрасли растениеводства.

– По итогам 2020 года в регионе произведено 1,6 миллиона тонн зерна – это рекордный урожай за последние 28 лет. Произведено около 750 тысяч тонн картофеля, около 190 тысяч тонн овощей открытого грунта, – напомнил Николай Денисов.

Глава аграрного ведомства отметил, что развитию АПК способствует реализация мер государственной поддержки.

– Уровень господдержки нижегородского агропрома ежегодно увеличивается. В 2020 году на поддержку отрасли было направлено 4,2 млрд. рублей, что на 14 процентов больше по сравнению с 2016 годом. В текущем году на поддержку отрасли выделено более 4,6 миллиарда рублей федеральных и областных субсидий, – рассказал Николай Денисов.

Собранные в ходе микропереписи обобщенные сведения будут способствовать актуализации сельскохозяйственной статистики страны, станут важным фактором формирования аграрной политики государства в целом.

Первые оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи будут объявлены уже в конце этого года.

Окончательные итоги будут получены в 4 квартале 2022 года, тогда же будет сформирована база обезличенных микроданных для проведения исследований научными и образовательными учреждениями.

Источник – Нижегородстат
15.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало