Новости губернии
14 сентября 2021 16:31   Просмотров: 97

Два нижегородских проекта участвуют в премии «Народное признание» Всероссийского конкурса «ПРОФ-IT»

С 13 по 22 сентября 2021 года проходит голосование за лучший проект в рамках премии «Народное признание» IX Всероссийского конкурса проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT». Жители смогут выбрать три наиболее полезных цифровых проекта на официальном сайте IX Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT», который пройдет 23-24 сентября в Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке.

В конкурсе участвуют две разработки от Нижегородской области – проект «Умный Саров» и платформа «Лобачевский».

– Сегодня важно, соблюдая принципы национального проекта «Цифровая экономика РФ», создавать сервисы, где жители смогут получить максимальное количество услуг и информации «в одном окне», а также принять участие в развитии города и области. Обе представленные нижегородские платформы отвечают этим требованиям. Горожане вовлекаются в решение вопросов развития территорий, а модернизация городского хозяйства реализуется через внедрение цифровых технологий. Отмечу, что такие проекты есть далеко не во всех регионах нашей страны, – подчеркнул министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов.

Проект «Умный Саров» представляет собой информационную платформу, которая позволяет в онлайн-режиме контролировать целый ряд процессов жизнедеятельности города, а также повышает эффективность взаимодействия граждан и органов власти. В частности, в рамках проекта был создан маркетплейс муниципальных услуг, функционал для обращения граждан по решению проблем в сфере ЖКХ. Также на платформе размещены контактные данные и информация о графике работы организаций города, а для предпринимателей – информация о площадях, сдаваемых в аренду, о нестационарных торговых объектах и многое другое.

Интеграционная платформа «Лобачевский» собирает и обрабатывает сообщения жителей города, поданные с помощью различных каналов связи: «горячей линии», сервисов «Вам решать», платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», аккаунтов в соцсетях руководителей города и региона. Сбор сигналов о реальных проблемах жителей в одном месте и сокращение количества звеньев между заявителем и исполнителем помогает значительно ускорить их решение.

Проголосовать за нижегородские проекты можно по ссылкам: http://2021.prof-it.d-russia.ru/integracionnaya-platforma-lobachevskij (платформа «Лобачевский»), http://2021.prof-it.d-russia.ru/karta-resursoobespecheniya-mkd («Умный Саров»). Авторизация на сайте проводится для всех жителей бесплатно (оплачивается организатором). Каждый житель России, отдавший голос за проекты, принимает участие в благотворительной акции: 30% средств, оплаченных оргкомитетом за авторизацию, будет направлено в благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». Голосование завершится 22 сентября 2021 года в 18:00 по московскому времени.

Напомним, Нижегородская область заняла второе место в рейтинге качества работы руководителей цифровой трансформации в регионах России, который был составлен Минцифры России. Эксперты оценивали прохождение сотрудниками органов власти обучения по программам цифровой трансформации, использование платформ «обратной связи», «цифровую зрелость» отраслей экономики региона, наличие стратегий цифровой трансформации регионов и другие критерии.

Нацпроект «Цифровая экономика РФ» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина и включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
14.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало