Новости губернии
10 сентября 2021 13:41   Просмотров: 116

«Наблюдатели обучены не только фиксировать нарушения, но и предупреждать их», – Александр Прудник

9 сентября 2021 года в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция «Об итогах подготовки наблюдателей в Нижегородской области». В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области по вопросам социальной политики, координатор Центра наблюдения за выборами Михаил Орлов, заместитель руководителя Центра наблюдения за выборами, ответственная за подготовку наблюдателей Елена Ленина, эксперт ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг», социолог Александр Прудник.

В частности, участники пресс-конференции рассказали о реализации в Нижегородской области федерального проекта «Наблюдатель», формировании пула наблюдателей, специфике их обучения, а также деталях их работы на избирательных участках во время проведения выборов.

– Обучение наблюдателей было очень серьезным и углубленным. Программа, которую составила ассоциация «Независимый Общественный Мониторинг», была основана на анализе ошибок и нарушений предыдущих выборов. Кроме теоретической части, посвященной избирательному законодательству и правам избирателей, мы разбирали и реальные возможные нарушения. Очень много уделяли внимания новациям, которые появились в законодательстве в этом году. Надо признать, что наше российское законодательство очень демократичное и идет навстречу запросам граждан. Поэтому появилось трехдневное голосование, расширен перечень причин для выездного голосования, когда граждане могут пригласить членов избирательной комиссии, в том числе с участием наблюдателей, – отметила Елена Ленина.

– Для того чтобы выборы были прозрачными и достоверными, а результаты соответствовали волеизъявлению граждан, существует выстроенная система контроля за выборами. На предстоящих выборах система самая разветвленная и многочисленная. На каждом участке будут наблюдатели от каждой партии, специально обученные общественные наблюдатели, которые обучены не только фиксировать нарушения, но и предупреждать их. У наблюдателей есть прямая связь с Общественной палатой и облизбиркомом, поэтому проблемы будут решаться оперативно. Такая система мониторинга выстроена по всей стране, поэтому системных нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов, просто не может быть, – подчеркнул Александр Прудник.

Также участники рассказали о работе Центра наблюдения за выборами.

– Сегодня Центр общественного наблюдения за выборами обладает качественным техническим обеспечением. На огромном экране отображаются трансляции с разных избирательных участков, есть возможность записи и повтора видео. Система электронного голосования также имеет очень много степеней защиты, и повлиять на информацию, которую передает голосующий человек, невозможно. Нарушения, которые фиксировались ранее, например, двойное голосование, когда один человек голосовал и дистанционно, и на участке, сегодня уже исключены. Принято много мер, чтобы этого не было. Если человек подал заявку на дистанционно голосование, то он автоматически исключается из списков на участке, – рассказал Михаил Орлов.

– Центр общественного наблюдения за выборами просит всех, кто заметил нарушение на избирательном участке, зафиксировать его на видео своего телефона, чтобы было понятно, что происходит. Дальше мы подключаем к анализу ситуации специалистов по избирательному праву, представителей избирательной комиссии. Если этого недостаточно, на место выезжает мобильная группа с юристом и другими специалистами по избирательному праву. На основании этого принимается решение, есть ли, действительно, факт нарушения или нет, – отметил Роман Стронгин.

Источник: Общественная палата Нижегородской области
10.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало