Новости губернии
7 сентября 2021 13:22   Просмотров: 136

В Нижнем Новгороде прошел II федеральный Просветительский марафон «Новое Знание»

С 1 по 3 сентября Нижний Новгород стал одним из шести городов-участников II просветительского марафона «Новое Знание» – он представлял трек, посвященный истории и культуре. Гости студии в Государственном центре современного искусства «Арсенал» и зрители со всей страны погружались в осмысление истории и культуры с точки зрения известных писателей, кинорежиссеров, деятелей искусств, руководителей музеев и театров. Зрителям продемонстрировали самые разные форматы знаний: публичные лекции, дискуссии, интервью, мастер-классы.

На нижегородской площадке марафона собралось представительное сообщество лекторов и наставников. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел открытый урок, посвященный знаниям, будущему и новым профессиям. Гостей марафона приветствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Директор Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина Анна Гор рассказала о взаимоотношениях современных людей и культуры. Пианист Олег Аккуратов дал открытый урок по импровизации, а певица Майя Балашова – публичный урок вокала.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин высоко оценил уровень организации марафона в городе:

– Горжусь тем, как наш город уже второй год подряд принимает марафон «Новое Знание». Разнообразие тем для обсуждения, уровень спикеров, охват зрителей, количество заданных вопросов – все говорит о том, что мероприятие вошло в культурную повестку жителей нашего региона и вызывает у них живой интерес. Отрадно наблюдать, что вопросы, которые освещали участники марафона, нашли отклик среди людей самых разных поколений и социальных слоев, что Нижегородская область, и особенно ее столица, которая отметила свой 800-летний юбилей, продемонстрировали высочайший культурный уровень и заботу о сохранности исторического и культурного наследия.

Масштаб «Нового Знания» превзошел все ожидания аудитории. География второго марафона не ограничилась шестью студиями в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде и Владивостоке: наставники и лекторы общались с молодежью с 36 локаций в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже, Чебоксарах, Красноярске, Иннополисе. Среди них – киноконцерн «Мосфильм», музей «Эрмитаж», театр-студия «Табакерка», база подготовки спортсменов в Новогорске, библиотека Генштаба Минобороны, Координационный центр Правительства, филиал МГУ в Сарове, Образовательный центр «Сириус» и другие.

Трансляции трехдневного марафона «Новое Знание» в Сети набрали 110 миллионов просмотров, количество социальных реакций превысило 4 миллиона. Более 300 вузов присоединились к Просветительскому марафону онлайн в формате открытых уроков, почти 20 тысяч подключений было совершено из школ в разных регионах страны. В открытом доступе на обновленном сайте общества «Знание» – https://www.znanierussia.ru/ – будут опубликованы все видеозаписи увлекательных лекций, интервью, дискуссий, дебатов – это 150 часов контента на разные темы: от внедрения цифровых двойников до историй успеха олимпийских чемпионов.

На вопросы ребят отвечали выдающиеся российские и зарубежные ученые, государственные и общественные деятели, а также звезды мировой культуры и спорта, историки, изобретатели, публицисты, успешные предприниматели и олимпийские чемпионы. 150 выдающихся спикеров приняли участие в «Новом Знании», среди них – Михаил Мишустин, Дмитрий Песков, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Константин Хабенский, Хабиб Нурмагомедов, Денис Проценко, Евгений Касперский, Александр Овечкин, Светлана Ромашина, Юрий Башмет, Владимир Машков и Михаил Пиотровский, Герман Греф и Алексей Лихачев, Эдвард Сноудени РэйДалио.

Президент России Владимир Путин поддержал марафон и провел встречу со школьниками в детском центре «Океан», которая транслировалась в эфире «Нового Знания». В общении с ребятами президент России упомянул возрождение общества «Знание» и отметил: «Общество «Знание», его работа как раз связана с тем, что оно обращается к мнению настоящих профессионалов по каждому узкому направлению знаний, и им, безусловно, можно доверять, на их информации можно строить свои собственные представления о том или другом явлении, о будущем его развитии и смотреть со стороны, насколько это интересно тебе самому лично, будет ли это тем, чему ты готов посвятить потом всю свою жизнь».

Успех марафона стал также возможен благодаря вкладу более 5 тысяч лекторов общества «Знание», которые все три дня дарили свой опыт и знания молодым людям в российских школах – от Калининграда до Владивостока – в рамках акции «Поделись своим знанием». Также 40 крупнейших предприятий и организаций, партнеры общества «Знание», открыли свои двери для школьников в десятках городов России.

Губернатор Курской области Роман Старовойт прочел лекцию о литературном наследии известных курян, губернатор Оренбургской области Денис Паслер представил зрителям свою область – сердце Евразии, а губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский рассказал, как работает креатив в малых городах. Глава Вологодской области Олег Кувшинников провел лекцию-экскурсиюпо Архитектурно-этнографическому музею Вологодской области с темой «Наследие русского Севера». Экскурсию транслировали всем зрителям марафона.

Трансляции экскурсий, которые провели для школьников генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и директор Мультимедиа Арт музея Ольга Свиблова, посмотрели и зрители нижегородской площадки, и зрители в режиме онлайн. Альтист, дирижер и педагог Юрий Башмет рассказал, как пробить дорогу в искусство талантливым исполнителям, а председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда поговорил со зрителями о роли знаний в современном мире.

– Масштаб, структура и содержание марафона «Новое Знание» не имеют аналогов. Каждый смог найти для себя подходящий формат и спикера, поучаствовать очно или онлайн, получить ответы на интересующие вопросы, определиться с путем дальнейшего развития или переосмыслить точку зрения на уже выбранную профессию. Находясь внутри марафона, еще раз понимаешь, насколько разнообразна, удивительна и красива наша страна и люди, которые в ней живут, – поделился своими впечатлениями председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин рассказал о гастролях, планах на будущее и своих взглядах на современные постановки.

– Приоритеты Российского общества «Знание», воплощенные в марафоне, гармонично совпадают с одним из важнейших направлений миссии Большого театра. Через создание среды для воспитания молодежи мы обеспечиваем преемственность поколений. Это позволяет не только осуществлять социальную миссию в сфере культуры, но и воспитывать музыкальные вкусы, формируя новые представления о культуре в России. Совершенно неслучайно тематический трек марафона в Нижнем Новгороде – «История и культура». Здесь мы еще раз через диалог о творческом образовании, реальными историями успеха смогли обозначить, что это не архаичные и косные понятия, а живые явления, формирующиеся сегодня, по сути, каждым из нас, – поделился впечатлениями от мероприятия генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков рассказал о том, как завоевывает наши души театральное искусство, кинорежиссер и сценарист Алексей Нужный – о том, как начать работу в кино и снять свой первый фильм. Генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева поделилась информацией, как создается современное музейное пространство.

– Свою главную задачу сегодня мы видим в выстраивании диалога с разными аудиториями по актуальным вопросам развития науки и ее влияния на современное общество. Для этого мы используем современные форматы взаимодействия, предполагающие живое общение. Все это позволяет нам поддерживать разговор о сложных научных проблемах доступным языком, вовлекать в него посетителей с разными интересами и уровнем подготовки. В таком же актуальном формате прямого контакта с участниками проходит и II Просветительский марафон «Новое Знание». Работа в одной команде с великолепными спикерами, которые выступили на марафоне, доставляет профессиональную радость и позволяет обменяться с коллегами новыми идеями о перспективных направлениях дальнейшего развития Политеха, – поделилась своим мнением генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева.

Справка:

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

07.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«Гляжу в озера синие»

Нижегородцев приглашают принять участие в X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Корпорация МСП опубликовала календарь предпринимателя на ноябрь 2025 года

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве, сообщают организаторы.

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве 30 октября

Более 20 вебинаров по маркировке продукции на платформе «Честный знак» проведут для предпринимателей в ноябре

12 нижегородских муниципалитетов обменялись опытом со странами БРИКС на международном муниципальном форуме в Санкт-Петербурге

Они проходят в городе Тосно в Ленинградской области с 29 по 30 октября. Региональные дни посвящены теме «Социальная политика будущего: решения, которые меняют муниципалитеты». В мероприятии приняли участие федеральные и региональные эксперты, а также представители муниципальной власти. С приветственным словом к участникам обратилась сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Региональные дни стартовали на Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ»

Нижегородские предприниматели могут оценить качество работы информационного портала «Мойбизнес52.рф»

В Нижнем Новгороде прошел форум, приуроченный к 10-летию Всероссийского движения «Волонтеры Победы»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Поздравление полномочного представителя президента РФ в ПФО с Днем народного единства Игоря Комарова

Дорогие нижегородцы – наследники Минина и Пожарского! Поздравляю вас с Днём народного единства!

Этот праздник призван сплотить граждан России, независимо от происхождения и вероисповедания, чтобы, подобно нашим предкам в 1612 году, быть готовыми встать на защиту Отечества, приложить все силы к п...

Уважаемые нижегородцы!

Этот день напоминает нам о том, что наша сила в сплоченности, которая испокон веков помогает расти и развиваться как России, так и нашему родному округу. Это праздник торжества над междоусобицами и ко...

Уважаемые земляки!

Улыбка – первый сигнал: нижегородский медик дала советы, чтобы не пропустить инсульт

Участников СВО ознакомили с программой спортивной адаптации на базе физкультурно-оздоровительного комплекса Дзержинска

Памяти Круглова Германа Вячеславовича

Село Смагино Бутурлинского округа получило доступ к скоростному мобильному интернету в 2025 году

Прокуратура района информирует о приёме граждан

В начало