Новости губернии
7 сентября 2021 13:22   Просмотров: 111

В Нижнем Новгороде прошел II федеральный Просветительский марафон «Новое Знание»

С 1 по 3 сентября Нижний Новгород стал одним из шести городов-участников II просветительского марафона «Новое Знание» – он представлял трек, посвященный истории и культуре. Гости студии в Государственном центре современного искусства «Арсенал» и зрители со всей страны погружались в осмысление истории и культуры с точки зрения известных писателей, кинорежиссеров, деятелей искусств, руководителей музеев и театров. Зрителям продемонстрировали самые разные форматы знаний: публичные лекции, дискуссии, интервью, мастер-классы.

На нижегородской площадке марафона собралось представительное сообщество лекторов и наставников. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел открытый урок, посвященный знаниям, будущему и новым профессиям. Гостей марафона приветствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Директор Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина Анна Гор рассказала о взаимоотношениях современных людей и культуры. Пианист Олег Аккуратов дал открытый урок по импровизации, а певица Майя Балашова – публичный урок вокала.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин высоко оценил уровень организации марафона в городе:

– Горжусь тем, как наш город уже второй год подряд принимает марафон «Новое Знание». Разнообразие тем для обсуждения, уровень спикеров, охват зрителей, количество заданных вопросов – все говорит о том, что мероприятие вошло в культурную повестку жителей нашего региона и вызывает у них живой интерес. Отрадно наблюдать, что вопросы, которые освещали участники марафона, нашли отклик среди людей самых разных поколений и социальных слоев, что Нижегородская область, и особенно ее столица, которая отметила свой 800-летний юбилей, продемонстрировали высочайший культурный уровень и заботу о сохранности исторического и культурного наследия.

Масштаб «Нового Знания» превзошел все ожидания аудитории. География второго марафона не ограничилась шестью студиями в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде и Владивостоке: наставники и лекторы общались с молодежью с 36 локаций в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже, Чебоксарах, Красноярске, Иннополисе. Среди них – киноконцерн «Мосфильм», музей «Эрмитаж», театр-студия «Табакерка», база подготовки спортсменов в Новогорске, библиотека Генштаба Минобороны, Координационный центр Правительства, филиал МГУ в Сарове, Образовательный центр «Сириус» и другие.

Трансляции трехдневного марафона «Новое Знание» в Сети набрали 110 миллионов просмотров, количество социальных реакций превысило 4 миллиона. Более 300 вузов присоединились к Просветительскому марафону онлайн в формате открытых уроков, почти 20 тысяч подключений было совершено из школ в разных регионах страны. В открытом доступе на обновленном сайте общества «Знание» – https://www.znanierussia.ru/ – будут опубликованы все видеозаписи увлекательных лекций, интервью, дискуссий, дебатов – это 150 часов контента на разные темы: от внедрения цифровых двойников до историй успеха олимпийских чемпионов.

На вопросы ребят отвечали выдающиеся российские и зарубежные ученые, государственные и общественные деятели, а также звезды мировой культуры и спорта, историки, изобретатели, публицисты, успешные предприниматели и олимпийские чемпионы. 150 выдающихся спикеров приняли участие в «Новом Знании», среди них – Михаил Мишустин, Дмитрий Песков, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Константин Хабенский, Хабиб Нурмагомедов, Денис Проценко, Евгений Касперский, Александр Овечкин, Светлана Ромашина, Юрий Башмет, Владимир Машков и Михаил Пиотровский, Герман Греф и Алексей Лихачев, Эдвард Сноудени РэйДалио.

Президент России Владимир Путин поддержал марафон и провел встречу со школьниками в детском центре «Океан», которая транслировалась в эфире «Нового Знания». В общении с ребятами президент России упомянул возрождение общества «Знание» и отметил: «Общество «Знание», его работа как раз связана с тем, что оно обращается к мнению настоящих профессионалов по каждому узкому направлению знаний, и им, безусловно, можно доверять, на их информации можно строить свои собственные представления о том или другом явлении, о будущем его развитии и смотреть со стороны, насколько это интересно тебе самому лично, будет ли это тем, чему ты готов посвятить потом всю свою жизнь».

Успех марафона стал также возможен благодаря вкладу более 5 тысяч лекторов общества «Знание», которые все три дня дарили свой опыт и знания молодым людям в российских школах – от Калининграда до Владивостока – в рамках акции «Поделись своим знанием». Также 40 крупнейших предприятий и организаций, партнеры общества «Знание», открыли свои двери для школьников в десятках городов России.

Губернатор Курской области Роман Старовойт прочел лекцию о литературном наследии известных курян, губернатор Оренбургской области Денис Паслер представил зрителям свою область – сердце Евразии, а губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский рассказал, как работает креатив в малых городах. Глава Вологодской области Олег Кувшинников провел лекцию-экскурсиюпо Архитектурно-этнографическому музею Вологодской области с темой «Наследие русского Севера». Экскурсию транслировали всем зрителям марафона.

Трансляции экскурсий, которые провели для школьников генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и директор Мультимедиа Арт музея Ольга Свиблова, посмотрели и зрители нижегородской площадки, и зрители в режиме онлайн. Альтист, дирижер и педагог Юрий Башмет рассказал, как пробить дорогу в искусство талантливым исполнителям, а председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда поговорил со зрителями о роли знаний в современном мире.

– Масштаб, структура и содержание марафона «Новое Знание» не имеют аналогов. Каждый смог найти для себя подходящий формат и спикера, поучаствовать очно или онлайн, получить ответы на интересующие вопросы, определиться с путем дальнейшего развития или переосмыслить точку зрения на уже выбранную профессию. Находясь внутри марафона, еще раз понимаешь, насколько разнообразна, удивительна и красива наша страна и люди, которые в ней живут, – поделился своими впечатлениями председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин рассказал о гастролях, планах на будущее и своих взглядах на современные постановки.

– Приоритеты Российского общества «Знание», воплощенные в марафоне, гармонично совпадают с одним из важнейших направлений миссии Большого театра. Через создание среды для воспитания молодежи мы обеспечиваем преемственность поколений. Это позволяет не только осуществлять социальную миссию в сфере культуры, но и воспитывать музыкальные вкусы, формируя новые представления о культуре в России. Совершенно неслучайно тематический трек марафона в Нижнем Новгороде – «История и культура». Здесь мы еще раз через диалог о творческом образовании, реальными историями успеха смогли обозначить, что это не архаичные и косные понятия, а живые явления, формирующиеся сегодня, по сути, каждым из нас, – поделился впечатлениями от мероприятия генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков рассказал о том, как завоевывает наши души театральное искусство, кинорежиссер и сценарист Алексей Нужный – о том, как начать работу в кино и снять свой первый фильм. Генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева поделилась информацией, как создается современное музейное пространство.

– Свою главную задачу сегодня мы видим в выстраивании диалога с разными аудиториями по актуальным вопросам развития науки и ее влияния на современное общество. Для этого мы используем современные форматы взаимодействия, предполагающие живое общение. Все это позволяет нам поддерживать разговор о сложных научных проблемах доступным языком, вовлекать в него посетителей с разными интересами и уровнем подготовки. В таком же актуальном формате прямого контакта с участниками проходит и II Просветительский марафон «Новое Знание». Работа в одной команде с великолепными спикерами, которые выступили на марафоне, доставляет профессиональную радость и позволяет обменяться с коллегами новыми идеями о перспективных направлениях дальнейшего развития Политеха, – поделилась своим мнением генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева.

Справка:

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

07.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало