Новости губернии
1 сентября 2021 11:06   Просмотров: 111

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы»

Участники рабочей группы обсудили методики субсидирования регионов на тушение лесных пожаров

31 августа, губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Глеб Никитин провел заседание комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», председателем которой является. На ней обсуждались методика распределения федерального финансирования на охрану лесов от пожаров и показатель «Качество окружающей среды» в системе оценки региональных команд.

Участие в обсуждении приняли министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, руководители федеральных ведомств и регионов России, представители науки.

Глеб Никитин напомнил, что по итогам совещания в Магнитогорске 6 августа Президент России Владимир Путин дал поручение правительству обеспечить доведение объема средств федерального бюджета, направляемых на финансирование переданных субъектам полномочий по охране лесов от пожаров, до расчетного уровня, соответствующего нормативам, согласованным с комиссией Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы».

– Я был на границе Нижегородской области с Мордовией, где сегодня проведена большая межведомственная работа для борьбы с лесными пожарами, привлечены силы МЧС, Росгвардии, волонтеры. Что касается регламентов, методики распределения субвенций, мы готовы учесть все, что необходимо, для эффективности этой работы, – сказал Глеб Никитин.

Участники комиссии согласились с тем, что выделение регионам федеральных средств на борьбу с лесными пожарами должно быть экономически обоснованным, но достаточным. Оно должно удовлетворять потребности с учетом нормативов укомплектованности лесопожарных подразделений персоналом, их обеспеченности техникой и инвентарем.

Александр Козлов сообщил, что уже в текущем году требуется изыскать в федеральном бюджете дополнительные средства, а общая потребность регионов в дополнительном финансировании оценивается министерством в 8,2 млрд. рублей ежегодно. При этом важно организовать прозрачность и понятность бюджетной обеспеченности регионов на тушение лесных пожаров и содержание лесов.

– Мы ставим задачу в течение четвертого квартала 2021 года и в следующем году оценить детально ситуацию с пожарами в каждом регионе за пятилетний период, – сказал Александр Козлов.

Представители партии «Единая Россия» во время заседания комиссии заявили, что меры по охране лесов от пожаров будут усилены. В их реализации поможет программа, о запуске которой объявил на Съезде «Единой России» Владимир Путин. Речь идет о выделении 24 миллиардов рублей на лесоохранные мероприятия.

Новую методику распределения регионам средств в области лесных отношений уже разработал Рослесхоз. Она поможет ликвидировать недофинансирование в этой сфере и более оперативно реагировать на возникающие угрозы, отметил Николай Валуев, выступая на заседании.

– В лице ведомства мы получили надежного союзника. Все прекрасно понимают, что мы стоим на пороге следующего сезона. Нас ждет серьезная работа – удовлетворить все потребности регионов, – сказал Николай Валуев.

По его словам, очень важна роль профилактики пожаров.

– Мы не раз отмечали необходимость увеличения штата лесоохраны и количества лесопатрульной техники. Правильно потраченные деньги позволят грамотно подготовиться к пожароопасному сезону. Нужно справляться с такими ситуациями с минимальными потерями, – подчеркнул Николай Валуев.

В свою очередь Анна Кузнецова, которая входит в первую пятерку списка «Единой России», отметила, что необходимо снизить бюрократические барьеры для волонтеров при их подключении к работе в зонах ЧС. Это позволит ускорить оказание помощи людям в таких ситуациях. Она добавила, что, помимо инструктажа и подготовки, которую проходят волонтеры, им требуется и медицинское сопровождение.

– Безусловно, первичные инструкции есть, но нужно проработать вопрос о сопровождении добровольцев медиками в рамках борьбы с ЧС. Это новые вызовы, – отметила Анна Кузнецова.

В ходе обсуждения второго вопроса Глеб Никитин отметил целесообразность сохранения показателя «Качество окружающей среды» в системе оценки региональных команд.

– Конечно, нужно сохранить данный показатель. Мы можем сколько угодно рассуждать о том, как именно его рассчитывать, из каких составляющих он должен быть, но вопрос экологии является приоритетным направлением деятельности государства, а также одним из основных в текущей международной и внутриполитической повестке. И Президент Российской Федерации регулярно напоминает нам об этом, – сказал Глеб Никитин.

Напомним, «Единая Россия» 27 августа опубликовала Народную программу, с которой она пойдет на выборы. Один из ее блоков посвящен экологии. Партия ставит перед собой задачу обеспечить экологическое благополучие, которое включает в себя, прежде всего, здоровье народа и будущих поколений. В программе впервые экологическое благополучие выделяется ключевой задачей.

01.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало