Новости губернии
1 сентября 2021 09:25   Просмотров: 147
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Грузопассажирское судно для Камчатского края спустили на воду в Нижегородской области

Грузопассажирское судно проекта NE020.2 «Анатолий Чернеев» спущено на воду на «Окской судоверфи» в Нижегородской области. Оно будет курсировать между Командорскими островами, Северо-Курильском и Петропавловском-Камчатским.

В церемонии спуска на воду судна приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, министр промышленности торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов, министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов, а также представители предприятия и региональных ведомств.

– На заводе была проведена большая работа. Причастность одного региона к жизни другого, к жизни людей, живущих за тысячи километров, – это дорогого стоит. Судно, построенное нижегородскими корабелами, будет связывать города и поселки, для которых водный транспорт – единственно доступный. Это повод для гордости и, в то же время, учитывая социальную значимость, огромная ответственность для судостроителей, – отметил Андрей Саносян.

Заместитель губернатора добавил, что «Окская судоверфь», как и другие крупные судостроительные предприятия Нижегородской области, загружена заказами до конца 2022 года.

– Для предприятия, где работает около двух тысяч человек, загруженность заказами – это гарантия стабильности, уверенности в завтрашнем дне и сохранении коллектива, – подчеркнул Андрей Саносян.

Министр транспорта и автомобильных дорог Камчатского края Владимир Каюмов рассказал, что необходимость в строительстве судна возникла более 10 лет назад.

– Проект был реализован благодаря усилиям со стороны правительства Российской Федерации, Минтранса, Морречфлота России по нашей большой просьбе. Цель судна – обеспечить всем необходимым жителей отдаленных районов Камчатского края, где нет альтернативного транспорта для завоза грузов и перевозки пассажиров, – отметил Владимир Каюмов.

Он подчеркнул, что судоверфь качественно и в срок выполняет свои обязательства, по ходу строительства судна практически не было замечаний.

В свою очередь, генеральный директор предприятия Владимир Куликов заявил, что для предприятия спуск судна на воду – это историческое событие.

– Мы гордимся той работой, которую провели, и уверены, что судно будет служить долгие годы верой и правдой на всех маршрутах, на которые его направят, – отметил руководитель судоверфи.

Крестной матерью судна стала руководитель отдела оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Ирина Баскакова. Она более 20 лет на госслужбе и непосредственно работает с крупнейшими предприятиями региона.

– Я часто бывала на спусках судов, но еще ни разу мне не доводилось быть крестной матерью. Это большая радость и большая ответственность. Можно сказать, что исполнилась моя мечта. Надеюсь, мой «крестник» прослужит долгие годы и принесет много пользы людям, – поделилась Ирина Баскакова.

Депутат Государственной Думы Наталья Назарова, принявшая участие в церемонии спуска судна на воду, отметила, что для нее большая честь присутствовать на празднике навашинских кораблестроителей.

– Несмотря ни на что, ваш завод успешно развивается, располагая современным оборудованием, уникальными технологиями, квалифицированными специалистами. Все это позволяет строить суда, отвечающие высоким международным требованиям, и оставаться в числе признанных лидеров отрасли, – сказала Наталья Назарова.

Всего в Нижегородской области работает около 20 предприятий, занятых в судостроении. Это как конструкторские бюро, так и судоверфи, судоремонтные предприятия. Для региона судостроение является традиционной отраслью, за время развития которой предприятия серьезно нарастили свои компетенции. В области создана сильная научно-технологическая и производственная базы. Работа нижегородских корабелов востребована на рынке – крупнейшие предприятия отрасли загружены заказами до конца 2022 года. В регионе выпускаются теплоходы, танкеры, сухогрузы, причалы и дебаркадеры, дноуглубительные, краболовные, гидрографические суда, суда на подводных крыльях и воздушной подушке, катера, причальное оборудование и т.д.

Напомним, нижегородские судостроительные компании являются активными участниками нацпроекта «Производительность труда». Благодаря внедрению на производствах бережливых технологий им удалось существенно ускорить выпуск и повысить качество судов. В частности, нацпроект позволил заводу «Красное Сормово» расширить возможности по строительству сухогрузов проекта RSD59 почти вдвое, с 7 по 12 судов в год, а ЦКБ им. Р.Е. Алексеева – сократить время выпуска судна на подводных крыльях «Валдай» почти в 3 раза. «Окская судоверфь» вошла в перечень 35 предприятий России, которые получают годовую поддержку Федерального центра компетенций по внедрению бережливых технологий в рамках нацпроекта. Благодаря этой работе планируется повысить на 20% скорость производства сухогрузов.

Справка

Судно проекта NE020.2 – стальное двухвальное грузопассажирское судно с носовым расположением грузовых трюмов и грузовой палубы, с кормовым расположением машинного отделения, с баком и развитым ютом, с двумя главными двигателями. Судно предназначено для перевозки пассажиров, генеральных и навалочных грузов, а также контейнеров. Оно способно курсировать по морям, в том числе в ледовых условиях самостоятельно или за ледоколом.

Длина судна достигает 75 метров, ширина – 13,4 метра, высота борта – 5,5 метра, осадка не более 3,7 метра. Максимально возможная масса перевозимых грузов – 1130 тонн. Пассажировместимость – 34 человека, экипаж – 18 человек. Автономность судна по запасам провизии с полным составом экипажа и пассажиров – 15 суток.

Заказчиком судна выступает «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта». Закупка проходит в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы», подпрограммы «Морской и речной транспорт».

Чернеев Анатолий Александрович – капитан теплохода Камчатского государственного морского пароходства Министерства морского флота СССР. Проявил изобретательность и находчивость, доставляя грузы в необорудованные пункты. Некоторые совершенные им рейсы были уникальными в морской практике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Чернееву Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
01.09.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«Гляжу в озера синие»

Нижегородцев приглашают принять участие в X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Корпорация МСП опубликовала календарь предпринимателя на ноябрь 2025 года

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве, сообщают организаторы.

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве 30 октября

Более 20 вебинаров по маркировке продукции на платформе «Честный знак» проведут для предпринимателей в ноябре

12 нижегородских муниципалитетов обменялись опытом со странами БРИКС на международном муниципальном форуме в Санкт-Петербурге

Они проходят в городе Тосно в Ленинградской области с 29 по 30 октября. Региональные дни посвящены теме «Социальная политика будущего: решения, которые меняют муниципалитеты». В мероприятии приняли участие федеральные и региональные эксперты, а также представители муниципальной власти. С приветственным словом к участникам обратилась сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Региональные дни стартовали на Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ»

Нижегородские предприниматели могут оценить качество работы информационного портала «Мойбизнес52.рф»

В Нижнем Новгороде прошел форум, приуроченный к 10-летию Всероссийского движения «Волонтеры Победы»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Поздравление полномочного представителя президента РФ в ПФО с Днем народного единства Игоря Комарова

Дорогие нижегородцы – наследники Минина и Пожарского! Поздравляю вас с Днём народного единства!

Этот праздник призван сплотить граждан России, независимо от происхождения и вероисповедания, чтобы, подобно нашим предкам в 1612 году, быть готовыми встать на защиту Отечества, приложить все силы к п...

Уважаемые нижегородцы!

Этот день напоминает нам о том, что наша сила в сплоченности, которая испокон веков помогает расти и развиваться как России, так и нашему родному округу. Это праздник торжества над междоусобицами и ко...

Уважаемые земляки!

Улыбка – первый сигнал: нижегородский медик дала советы, чтобы не пропустить инсульт

Участников СВО ознакомили с программой спортивной адаптации на базе физкультурно-оздоровительного комплекса Дзержинска

Памяти Круглова Германа Вячеславовича

Село Смагино Бутурлинского округа получило доступ к скоростному мобильному интернету в 2025 году

Прокуратура района информирует о приёме граждан

В начало