Новости губернии
24 августа 2021 15:02   Просмотров: 184

«Законопроект об охране здоровья граждан будет разработан в Нижегородской области», – Ольга Щетинина

23 августа, 2021 год. Нижний Новгород. В проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области прошла стратегическая сессия по вопросам здравоохранения в регионе.

Среди участников – главные врачи лечебных учреждений города и области, станций скорой медицинской помощи, ученые Приволжского исследовательского медицинского университета, представители министерства здравоохранения области, Фонда обязательного медицинского страхования.

– В конце 2018 года мы приняли Стратегию развития региона. И вот сегодня по поручению Губернатора области Глеба Никитина, инициатора разработки Стратегии, мы вместе с экспертами подвели промежуточные итоги ее реализации по направлению здравоохранение. Определили актуальность приоритетов работы, которые были прописаны в этом документе, в первую очередь в части доступности оказания медицинских услуг и вопросах профилактики, – отметила руководитель регионального Штаба общественной поддержки Ольга Щетинина. – Конечно, 2-х часовой работы было недостаточно, чтобы обсудить весь объем вопросов отрасли, сегодня мы выявили основные направления, которые обязательно в дальнейшем конкретизируем. В результате в декабре сможем представить Глебу Сергеевичу предложения по актуализации нашей Стратегии с учетом блока «Здравоохранение».

Так, в ходе сессии участники представили дополнительные предложения по повышению качества и эффективности медицинской помощи, качества обслуживания и пациентоориентированности, а также доступности, включая обеспечение медицинской помощью населения, проживающего в удаленной местности, в условиях пандемии covid-19. Кроме того, они обсудили вопросы, волнующие как получателей услуг первичной медицинской помощи, так и сотрудников медицинских учреждений: от внесения изменений в федеральные нормативно-правовые акты, регулирующие работу системы обязательного медицинского страхования (ОМС) на оплату амбулаторно-клинической помощи, разработки федерального закона о социальных гарантиях врачей и медицинских работников до создания сети «кабинетов медсестры» в населенных пунктах с населением менее 150 человек с привлечением, в том числе бывших медицинских работников, находящихся на пенсии.

По мнению главного врача больницы №29 Нижнего Новгорода Юлии Гаревской, одним из важных итогов сессии стало предложение по комплексному подходу к вопросу кадров в отрасли.

– Стоит формировать команду молодых специалистов и одновременно обеспечивать кураторство ведущих специалистов, например, из Нижнего Новгорода, над молодыми врачами в особенности удаленных районов, в целом создать и ввести систему наставничества, решать вопросы профессионального выгорания, возобновив программы отдыха, – отметила она.

– Очень важно было обсудить вопросы стратегического развития здравоохранения именно со специалистами своего дела, с практикующими врачами и с руководителями лечебных учреждений. И мы все убеждены, что жители должны получать качественные и высококвалифицированные медицинские услуг вне зависимости от территории проживания – будь то областной центр или небольшой поселок в отдаленном районе области. Поэтому мы считаем своевременной и очень нужной идею Глеба Никитина о создании системы работы специалистов узкой направленности, к которым, как правило, трудно попасть даже в городе, не говоря уже об области, например, речь идет о флебологе или пульмонологе. При этом, подобные специалисты могли бы проводить выездные консультации, работая по кустовому принципу: по графику в нескольких близлежащих районах. Эту идею Губернатора горячо поддержали все эксперты, – добавил главный врач Кстовской центральной районной больницы Александр Цопов.

Как отметила в завершение Ольга Щетинина, перспективных предложений прозвучало много, среди них: и обязательность строительства объектов первичной помощи во вновь возводимых микрорайонах, и работа над обеспечением устойчивой интернет-связи во всех медучреждениях области, и введение дистанционного мониторинга состояния здоровья населения, и создание системы работы амбулаторного врача, и организация онлайн встреч с населением по актуальным вопросам отрасли, и создание кардиологической службы.

– Одной из основных задач по итогам стратсессии станет подготовка регионального законопроекта об охране здоровья граждан, – подчеркнула она.

Кроме того, во время проведения стратсессии было подписано Соглашение о сотрудничестве с Нижегородским отделением Всероссийского движения «Волонтеры-медики». Координатор НКО в регионе Любовь Трефилова, также принявшая активное участие в сессии, предложила включить волонтерскую работу в общий трудовой стаж.

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде начал свою работу региональный штаб общественной поддержки «Единой России». Как отметил губернатор Нижегородской области, секретарь Нижегородского регионального отделения партии Глеб Никитин, взаимодействие с активными гражданами, общественными организациями, профессиональными сообществами – одно из ключевых направлений работы партии.

– Сегодня у нас есть возможность сократить дистанцию от идеи до ее конкретного воплощения. Это позволит проводить системную работу по коммуникации, – заявил он.

24.08.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало