Новости губернии
23 августа 2021 11:44   Просмотров: 79
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Владимир Путин посетил Нижегородский кремль

21 августа 2021 года президент России Владимир Путин посетил Нижегородский кремль в рамках рабочей поездки в честь 800-летия основания Нижнего Новгорода. Главу государства сопровождали полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава государства осмотрел входящие в состав историко-архитектурного комплекса памятники, поднялся на колокольню Спасо-Преображенского собора, посетил Михайло-Архангельский собор, возложил цветы к Вечному огню на мемориале «Горьковчане в Великой Отечественной войне».

В ходе визита Владимир Путин ознакомился с результатами самой масштабной реконструкции и благоустройства Кремля за последние 50 лет.

О проведенной работе Владимиру Путину рассказал Глеб Никитин. Губернатор отметил, что сохранность Нижегородского кремлевского ансамбля в последние годы вызывала серьезные опасения специалистов. Состояние склонов и системы водоотведения значительным образом сказывалось на состоянии стен и башен. В истории были примеры разрушения участков крепости. В конце XVIII века в результате оползня Зачатьевская башня сдвинулась со своего места вместе с частью крепостной стены и разрушилась. Восстановить эту башню и вновь замкнуть разрушенную кремлевскую стену удалось только в 2012 году. Но боевой ход по кругу открыть не могли: остались аварийные участки стены от Борисоглебской до Георгиевской башни, мониторинг состояния этого участка стены говорил о реальной возможности обрушения участка: Борисоглебская башня фактически отделилась от стены. В результате реконструкции участок был укреплен и восстановлен боевой ход по кругу. Протяженность маршрута – 2 046 метров. Это больше, чем в любом другом Кремле России.

Губернатор рассказал, что также был укреплен склон Кремля у Вечного огня и ряд других участков. Исторический облик был возвращен Ивановскому съезду, на котором ранее располагалась парковка.

Президент также осмотрел восстановленное здание манежа и Никольской церкви. Манеж был построен в 1841 году для размещения в Кремле Нижегородского карабинерского полка, и в 1885 году к середине восточного фасада манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. По инициативе Максима Горького в манеже устраивались знаменитые новогодние елки для самых обездоленных детей. В XXвеке здание было перестроено в трамвайное депо, звонница разобрана, а позже в здании был размещен гараж для администрации и склады. Сейчас Никольская церковь полностью восстановлена, манеж превращен в современное выставочное пространство. Рядом установлен памятник святому князю Дмитрию Донскому и его жене княгине Евфросинии (дочь нижегородско-суздальского князя Дмитрия Константиновича).

Кроме того, президент оценил восстановленную колокольню Спасо-Преображенского собора. Габариты колокольни в плане были определены по результатам георазведки и археологических исследований, в ходе которых удалось выявить фрагменты сохранившихся фундаментов колокольни. Высота колокольни определена по историческим фотографиям и составляет 51,5 метра. Предусмотрена смотровая площадка, куда в определенные периоды будет организован доступ для нижегородцев и гостей города.

Как подчеркнул Глеб Никитин, Нижегородский кремль стал более комфортным для семей с детьми. На территории крепости появилась большая детская площадка, установлены малые архитектурные формы, приведены в порядок зеленые насаждения.

Напомним, Нижегородский кремль откроется для посещения 22 августа. Жители и гости города смогут пройтись по круговому маршруту по стене главного символа Нижнего Новгорода.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
23.08.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало