Новости губернии
16 августа 2021 11:29   Просмотров: 175

«Единая Россия» и Правительство обсудили новые подходы к программе капремонта школ

Капитальный ремонт каждой школы должен включать обязательный набор работ, который не будет ограничиваться лишь приведением в порядок конструкций здания. Об этом заявил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе расширенного совещания по ремонту школ, развитию среднего профессионального образования и поддержке занятости молодежи. Встреча, инициированная «Единой Россией», прошла 13 августа в Красногорске с участием зампредседателя Правительства Татьяны Голиковой и других членов Кабмина.

– Учителя, родители школьников говорят об одном – в рамках этой программы важно не просто переложить кровлю, обновить потолки и стены, но не менее важно создать и новую образовательную среду: оснастить школы новой мебелью, благоустроить территории оснастить профильные классы современным оборудованием, посмотреть, что у нас с медицинскими кабинетами, пищеблоками. Отдельный вопрос – выполнение требований антитеррористической безопасности, – сказал Андрей Турчак.

Чтобы школы не теряли время на подготовку проектно-сметной документации (ПСД), депутаты от «Единой России» договорились с Минстроем и Минпросвещения об упрощенной схеме при подготовке ПСД, добавил секретарь Генсовета партии.

За каждой ремонтируемой школой закрепят депутатов от «Единой России» регионального или местного уровня, а во всех субъектах страны создадут мониторинговые группы, в которые обязательно войдут общественники, родители и ученики. Они же будут участвовать в приемке учреждений. Проконтролировать строгое целевое расходование средств на программу депутатов фракции попросил и министр просвещения Сергей Кравцов.

При этом следует предусмотреть возможность расширения программы капремонта школ считает сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Нужно дать возможность стать ее участниками тем учебным заведениям, которые с течением времени будут попадать под требования капремонта.

– В программу нужно включить оснащение школ современными информационными технологиями, замену сетей, модернизацию спортивной инфраструктуры, пищеблоков, школьных столовых. Капитальный ремонт – это не просто укладка пола, замена стен или потолка. Это создание новой, отвечающей всем требованиям современной образовательной среды. Мы очень хотим, чтобы школьник, оказавшись в такой среде, получил максимальное количество возможностей, смог раскрыть свой потенциал, – заявила Елена Шмелева.

Предложения фракции «Единая Россия» будут учтены при формировании бюджета и распределении финансирования на программу капремонта школ, пообещала вице-премьер Татьяна Голикова.

– Буквально на следующей неделе Правительство приступит к детальному обсуждению. Поэтому ваши предложения, которые вы считаете важными и нужными для реализации в рамках этой программы, очень ждем, – сказала Татьяна Голикова, обращаясь к Андрею Турчаку.

Он, в свою очередь, поддержал инициативу координатора партпроекта «Новая школа», депутата Госдумы Алены Аршиновой о разработке программы капремонта детсадов.

– Вместе с Правительством будем изыскивать резервы, – сказал Андрей Турчак.

Отметим, что Нижегородская область одна из первых разработала и внедрила программу капитального ремонта школ и детсадов, работа ведется с 2019 года.

Как сообщил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Глеб Никитин, за это время было полностью или частично отремонтировано более 220 школ и 230 детских садов.

– В связке с национальным проектом мы получили инструмент комплексной перезагрузки учебных заведений. Федеральная программа поможет расширить эту работу и высвободить дополнительные ресурсы на ремонт других учреждений образования. Отрадно, что обсуждение, проводимое на площадке «Единой России», позволяет вносить все новые и новые предложения. Так, от Нижегородской области мы предложили предусмотреть в рамках программы не только ремонт, но и оснащение школ. Конечно, и педагогам, и ученикам было бы приятно после ремонта вернуться в полностью обновленную школу с современным оснащением. Национальный проект в свою очередь продолжит быть механизмом создания площадок для внедрения новых образовательных практик, – отметил Глеб Никитин.

Отдельно участники дискуссии обсудили вопрос занятости выпускников, над решением которого сейчас работает фракция «Единой России» и Правительство. Речь идет, в том числе, о создании программ вовлечения молодежи в занятость и системы обучения, которая станет ответом на запросы рынка труда. Андрей Турчак предложил стимулировать работодателей для трудоустройства молодых специалистов.

– Мы решили поработать над темой введения нового уровня образования в России для рабочих профессий, которое будет называться «профессионалитет». Оно будет двухгодичной гибкой формой обучения, позволяющей быть востребованными у тех работодателей, которые сделали заказ на их обучение этой профессии, – сказала Татьяна Голикова.

Напомним, ранее Андрей Турчак передал руководству Минпросвещения реестр школ, нуждающихся в капремонте. В регионах отделения партии совместно с министерством создадут рабочие группы, которые будут отслеживать все этапы: от проекта и проведения экспертиз до приемки работ.

Предложения в программу капремонта школ эксперты и общественники также внесли на круглом столе «Большой школьный ремонт», который прошел 6 августа на площадке «Единой России». В частности, речь шла о едином стандарте ремонта и оснащения учебных заведений, оборудовании медкабинетов и профильных классов, антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности объектов.

Создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России» 19 июня. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепят в Народной программе партии.

Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
16.08.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало