Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что Минцифры РФ отметило высокий уровень цифровизации в регионе в сфере здравоохранения, образования, госуправления, развития городской среды, транспорта и логистики.
– У Нижегородской области есть огромный потенциал для лидерства в сфере цифровизации и IT-отрасли. И федеральный рейтинг это подтверждает. У нас работает более тысячи высокотехнологичных компаний, в том числе десятки разработчиков, занимающихся проектами в области искусственного интеллекта. Мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе и входим в ТОП-10 регионов России по доле науки, IT и обрабатывающей промышленности в ВРП, – отметил Глеб Никитин.
Он также напомнил, что для сокращения расходов малого бизнеса и поддержки IT-отрасли в декабре 2020 года в регионе был принят закон об установлении льготных налоговых ставок по УСН.
– Создание комфортных условий для высокотехнологичного бизнеса – это вклад не только в развитие экономики Нижегородской области, но и в целом в улучшение жизни жителей региона, – добавил Глеб Никитин.
В рейтинге Минцифры РФ 85 регионов были разделены на три группы: с высоким (со значениями свыше 50%), со средним (от 25% до 50%) и низким значением «цифровой зрелости» (меньше 25%). Критериями оценки послужили численность региональных специалистов, использующих информационно-коммуникационные технологии, расходы на внедрение и использование цифровых решений организаций в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, энергетики, финансовых услуг, здравоохранения и государственного управления.
Помимо Нижегородской области, лидерами рейтинга стали еще восемь регионов (без ранжирования): Москва, Санкт-Петербург, Белгородская, Липецкая и Московская области, Татарстан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В число регионов со средним уровнем «цифровой зрелости» попали 62 субъекта, с низким – 14.
Напомним, президент РФ Владимир Путин отмечал, что цифровая экономика – «это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы». В соответствии с национальными целями в 2030 году численность российских специалистов, использующих информационно-коммуникационные технологии, должна достигнуть 10,8 млн. человек.
Нацпроект «Цифровая экономика РФ» включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
13.08.2021 г.
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...