Новости губернии
13 августа 2021 12:10   Просмотров: 155

Проблематику Волги в рамках реализации национального проекта «Экология» обсудили в Нижнем Новгороде

В рамках дискуссионной площадки «ЭкоВолга» в Нижнем Новгороде специалисты обсудили экологические проблемы реки и реализацию в Поволжье программ «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

В дискуссии приняли участие министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, депутат Государственной Думы РФ, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Александр Клыканов, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Нижегородской области и Республике Мордовия Сергей Соломатин, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов, председатель комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Марина Кочеткова, представители профессионального экспертного экологического сообщества – лидеры региональных отделений Российского экологического общества республик и городов Поволжского региона.

– Нижегородская область – регион, богатый водными ресурсами. При этом многие поверхностные водные объекты являются местом отдыха жителей. Сегодня реки, озера и водохранилища региона испытывают экологическую нагрузку. Это загрязнение вод и берегов промышленным и бытовым мусором, обмеление и заиление, сокращение популяции рыбы и негативное влияние хозяйственной деятельности. На данный момент перед нами стоит очень важная задача по сохранению водных объектов, их уникальных природных свойств и биоразнообразия. Национальный проект «Экология» позволяет укрепить природное здоровье и экономическое значение уникальных водных объектов региона. В рамках работы по расчистке рек Сатис и Вичкинза мы уже выпустили в Волгу около 160 тысяч мальков стерляди. В этом году планируем провести аналогичную работу по программе расчистки реки Тёши, – рассказал Денис Егоров.

Участники встречи затронули и тему «черных ассенизаторов», незаконно сливающих неочищенные стоки в ливневые канализации города. Представители других регионов России поделись своей практикой решения данной проблемы.

– Еще в 2016 году комитет по экологии Законодательного собрания Нижегородской области поднимал эту тему. Мало того, изменяя законодательство об отходах региона, мы привлекали к ответственности людей за слив жидких коммунальных отходов в несанкционированных местах. В ходе обсуждения было предложено воспользоваться опытом обращения с твердыми бытовыми отходами и ввести систему регоператорства, чтобы на каждом транспортном средстве, которое перевозит жидкие бытовые отходы, установили систему «ГЛОНАСС». Это позволило бы четко понимать, откуда берутся отходы, куда они распределяются и вывозятся. Но прежде необходимо увеличить количество станций, куда можно официально сливать жидкие бытовые отходы. Коллеги из других регионов поделились своим опытом решения вопроса. Проблема «черных ассенизаторов» на данный момент остро стоит во всех регионах страны, – поделился Владислав Атмахов.

Профессиональную дискуссионную площадку организовало нижегородское отделение Российского экологического общества. Модератором дискуссии выступил председатель Российского экологического общества, сопредседатель экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и природопользованию Рашид Исмаилов. Сомодератором стала председатель нижегородского регионального отделения Российского экологического общества, директор БЭФ «Цивилизация», тележурналист Светлана Васильева.

– Нам, живущим на Волге, небезразлично, во что превращается река вследствие антропогенного и техногенного воздействия. Поэтому мы инициировали в центре Поволжья постоянно действующую экспертную площадку, на которой не только будут обозначаться проблемы Волги, но и появится возможность высказать предложения о конкретных мерах реабилитации реки. На нашей первой сессии с присутствием представителей из более 15 регионов Поволжья мы затронули также проблему сброса коммунальных отходов в Волгу и ее притоки, оползневые процессы, заболачивание реки. Мы говорили о неравномерном регулировании стока, обсудили мнения ученых о необходимости разработки программы постепенного разбора плотин для последующего самоочищения Волги. Самым важным итогом сегодняшнего разговора должна стать резолюция, которая аккумулирует все прозвучавшие предложения для их передачи в Правительство РФ, – сказала Светлана Васильева.

Дискуссионная площадка «ЭкоВолга» работала как в офлайн, так и онлайн-формате. Посмотреть материалы можно по ссылке: https://youtu.be/5n6r8AwgMlU

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
13.08.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало