Новости губернии
6 августа 2021 10:47   Просмотров: 133
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области по поручению президента стартовала пилотная программа «Дорога в жизнь»

4 августа 2021 года в Нижегородской области стартовала пилотная программа раннего выявления и социализации людей с инвалидностью или имеющих высокий риск получения инвалидности «Дорога в жизнь». Состоялось первое обучающее занятие для социальных координаторов проекта. Программа обучения специально была разработана специалистами факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского.

Напомним, 3 декабря 2020 года с инициативой создания программы по раннему выявлению и социализации людей с инвалидностью перед президентом России Владимиром Путиным выступил руководитель проектного отдела «Доступная среда» АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Роман Пономаренко.

Роман, будучи сам человеком на инвалидной коляске, по опыту знает, насколько тяжело принять свое новое состояние или узнать о своей будущей инвалидности. В этот момент человек теряется, подчас не знает, что делать, к кому обращаться. И чем раньше ему будет оказана квалифицированная помощь и поддержка, тем быстрее он сможет преодолеть кризис и начать новую жизнь.

Президент поддержал инициативу и поручил губернатору Нижегородской области Глебу Никитину реализовать в своем регионе эту инициативу в качестве пилотного проекта.

– Нижегородская область одной из первых пришла к системной работе по внедрению механизмов развития доступной среды. Для этого был создан специальный проектный отдел, где работают люди, на личном опыте знающие, с какими проблемами сталкиваются жители региона с ограниченными возможностями здоровья. Роману Пономаренко удалось вынести идеи и предложения Нижегородской области на самый высокий уровень. Мы видим, как важно, чтобы позиция органов власти по отношению к людям, которые недавно стали инвалидами, была проактивной. Все соответствующие поручения президента уже выполняются, – сказал Глеб Никитин.

В проекте начали обучение первые 20 социальных координаторов, которые индивидуально будут вести целевые группы проекта по психологическому, медицинскому, административно-правовому и социально-бытовому трекам, помогая им на раннем этапе проходить медицинскую и психологическую реабилитацию и социализироваться к новым условиям жизни.

– Сегодня нашей программе дан официальный старт. В течение шести месяцев командой проекта АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» при активном участии министерств и ведомств Нижегородской области была разработана с нуля нормативно-правовая база и концепция реализации пилотной программы, выстроена ее управленческая модель, создан и запущен механизм межведомственного взаимодействия между всеми участниками проекта, определены целевые группы и пилотные медицинские учреждения, через которые будут отбираться целевые группыв проект. Если человеку, который стал инвалидом, мы поможем в социализации и медицинской реабилитации на самой ранней стадии, то этим не просто окажем индивидуальную поддержку, но и внесем значительный вклад в экономику. Люди с инвалидностью или те, кто имеет риск ее получения в результате травмы или заболевания, смогут наравне со здоровыми гражданами, учиться, работать, путешествовать, то есть чувствовать себя полноценными членами общества, – подчеркнул Роман Пономаренко.

– Это, действительно, нужный проект. С подобными просьбами об оказании системной помощи в адаптации инвалидов обращаются как люди с ограниченными возможностями здоровья, так и медики. Прекрасно, что именно на территории нашей области будет отрабатываться этот пилот. В процессе реализации проекта мы будем оказывать законодательную помощь организаторам, чтобы проект заработал еще эффективнее, – отметила депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Наталья Смотракова.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
06.08.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало