Новости губернии
4 августа 2021 14:55   Просмотров: 130
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Головное судно «Метеор 120Р» спущено на воду в Нижегородской области

3 августа 2021 года ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустило на воду головное судно модели «Метеор 120Р». В торжественной церемонии приняли участие заместители губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и Сергей Морозов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков, председатель совета директоров–генеральный конструктор АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Георгий Анцев, генеральный директор конструкторского бюро Сергей Итальянцев, вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Петр Колтыпин.

– Новые суда дают возможность запускать новые маршруты, повышать транспортную доступность населенных пунктов в регионах. Проектирование судна велось в рамках госпрограммы развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений до 2030 года при поддержке Минпромторга России. Обновление и пополнение пассажирского флота в регионах этими новыми, современными судами стало возможным благодаря государственной программе льготного лизинга. При создании «Метеора» были учтены все пожелания пассажиров и эксплуатантов подобного рода судов. Получилось современное, безопасное и комфортабельное для пассажиров и экипажа судно, – заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуровв связи со спуском на воду «Метеора».

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, спуск на воду нового судна «Метеор 120Р» – это знаковое событие для всего отечественного судостроения, но, в особенности, для Нижегородской области.

– Именно в нашем регионе были разработаны суда, ставшие легендой всей страны и прославившие имя конструктора Ростислава Алексеева. Раньше мы могли только мечтать о возобновлении серийного выпуска судов на подводных крыльях, а сегодня это реальность: спущено на воду уже 11 «Валдаев», они курсируют в трех регионах России, в том числе в Нижегородской области открыта навигация по шести направлениям. Уже есть планы дальнейшего развития направления судов на подводных крыльях, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как заявил на церемонии спуска на воду судна заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, «Метеор 120Р» – это совершенно новое переосмысленное видение модели, отвечающее требованиям времени по дизайну, безопасности и комфорту.

– Центральное конструкторское бюро Алексеева всегда славилось своим научным потенциалом и проектами скоростных судов, не имеющих мировых аналогов. Уверен, что «Метеор 120Р», как и его предшественника, ждет достойное будущее, – сказал он.

Первые два судна «Метеор 120Р» будут эксплуатироваться в Ханты-Мансийском автономном округе. На сегодняшний день там уже эксплуатируется несколько других современных судов на подводных крыльях, произведенных ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, – «Валдай 45Р».

– Отличительная черта нашего края – наличие большого количества водоемов, сотни тысяч водных объектов, включая такие великие реки, как Иртыш и Обь. В нашем регионе есть труднодоступные поселения, в которые сезонно можно добраться водным транспортом. Сегодняшний «Метеор» мы зачисляем на службу югорчанам. Соглашение о постройке и поставке двух теплоходов «Валдай 45Р» с центральным конструкторским бюро имени Р.Е. Алексеева мы подписали в 2018 году. В 2019 году, когда спускали на воду «Валдаи», договорились о строительстве «Метеоров». Также начали прорабатывать вопрос создания плавучей поликлиники, – сказала на церемонии спуска судна на воду Наталья Комарова.

Возродить отрасль судов на подводных крыльях удалось во многом благодаря государственной поддержке. В частности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации поддерживает возрождение строительства судов через программу лизинга морских и речных гражданских судов «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013−2030 годы», льготные условия которой стимулируют судовладельцев к обновлению пассажирского флота. Кроме того, судостроительные предприятия региона, в том числе ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, стали одними из первых участников национального проекта «Производительность труда». ЦКБ, участвуя в нацпроекте «Производительность труда», смогло увеличить объем производства судов «Валдай» с четырех до шести в год. К 2022-му предприятие планирует выйти на производительность в семь «Валдаев» и один «Метеор» в год.

– «Метеор 120Р» – симбиоз традиций конструкторской школы Ростислава Алексеева и инновационных инженерно-технических решений: это крыльевая схема нового поколения, позволяющая судну развивать крейсерскую скорость 75 километров в час, сохраняя комфорт для пассажиров, современные материалы корпуса, интегрированная система управления судном с применением искусственного интеллекта, служащая безопасности судовождения. Это «интеллектуальный» теплоход с современным комфортабельным салоном с климат-контролем, мультимедийными системами, прекрасным панорамным обзором и кафе-баром в кормовой части, – сказал председатель совета директоров – генеральный конструктор АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» Георгий Анцев.

Длина «Метеора 120Р» – почти 36 метров, а ширина – около 10 м. Средняя скорость хода судна – 65 км/ч, дальность хода – 600 км, максимальная продолжительность рейса – 8 часов. Новый «Метеор» сможет вмещать до 120 пассажиров при экипаже всего шесть человек.

– Мы активно развиваемся в ключевых для регионов отраслях. Сбербанк принимает участие в реализации приоритетных проектов региона, благодаря чему улучшается качество жизни населения. Я глубоко убежден, что мы должны иметь современное судостроение, особенно учитывая, что внутренние водные пути проходят по 60 регионам России, где проживает 80 процентов населения страны. А по протяженности внутренние водные пути практически в два раза превышают федеральные автомобильные дороги, – отметил вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Петр Колтыпин.

Гражданское судостроение в Нижегородской области в последние годы развивается серьезными темпами. В этой отрасли занято около 20 предприятий, на которых трудится примерно 10 тысяч человек. Нижегородские судостроительные компании стабильно набирают и успешно выполняют новые заказы. Крупнейшие предприятия отрасли обеспечены заказами до конца 2022 года, что свидетельствует о востребованности и высоком качестве их продукции.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
04.08.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало