Новости губернии
2 августа 2021 11:45   Просмотров: 145
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Сергей Кириенко, Игорь Комаров и Глеб Никитин приняли участие в церемонии открытия Чкаловской лестницы

1 августа 2021 года первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин приняли участие в торжественной церемонии открытия Чкаловской лестницы после реконструкции.

Как напомнил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, лестницу начинали строить в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

– Но уже тогда наши земляки думали о том, как будет выглядеть наш город, когда война пройдет и мы победим. Они тогда вкладывались в величие, красоту удивительного города. И Чкаловская лестница все эти годы была не просто символом и визитной карточкой Горького и Нижнего Новгорода. Она для большинства нижегородцев связана с глубокими личными переживаниями, воспоминаниями. У кого-то здесь проходило первое свидание, кто-то гулял здесь с ребенком, кто-то занимался здесь спортом. Но, прежде всего, Чкаловская лестница – это символ гордости, символ удивительного Нижнего Новгорода, который в эти дни готовится к своему 800-летию. Конечно, 800 лет – это дань уважения заслугам нижегородцев, их уникальному вкладу в историю нашей страны. Но 800 лет – это праздник не про прошлое. Это праздник про будущее. Потому что Нижний Новгород – город с великой историей и не менее великим будущим, – подчеркнул Сергей Кириенко.

– Нижний Новгород невозможно представить без Чкаловской лестницы. Отсюда открывается прекрасный вид на волжские просторы. Очень хорошо, что к 800-летию Нижнего Новгорода лестница снова открыта – здесь, над Волгой, знаменитые нижегородские закаты особенно красивы, – сказал Игорь Комаров.

Как отметил в ходе своего выступления Глеб Никитин, открытие Чкаловской лестницы – одно из знаковых событий программы «Символы 800» в преддверии празднования юбилея Нижнего Новгорода, кульминация которого состоится 21 августа.

– Чкаловская лестница – это и символ, и знак, и у каждого из нижегородцев что-то личное с ней связано. Если в великие дни Сталинградской битвы наши соотечественники уже задумывались о создании этой лестницы, то это, можно сказать, нам с вами такой посыл от предков. Несмотря ни на что, даже в тяжелейшие времена ни в коем случае нельзя забывать о красоте, забывать о символах и о том, что наша страна, наш регион, наш край и наш город достойны того, чтобы в них появлялись красивейшие достопримечательности. Мы сейчас все для этого делаем – чтобы создавались новые и возрождались старые, – отметил Глеб Никитин.

– Лучшая в городе видовая точка опять доступна нижегородцам. Лично я этому очень рад, всегда любил здесь бывать. Кстати, великий летчик тоже, по рассказам современников, часто здесь гулял. Уверен, что Чкаловская лестница вновь станет местом притяжения для горожан и гостей города, – сказал глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Торжественная церемония открытия Чкаловской лестницы стала ярким культурным событием юбилейного года. На один вечер лестница превратилась в сцену для Симфонического оркестра Мариинского театра, выступление которого сопровождало зрелищное аудиовизуальное шоу. Генеральным спонсором мероприятия выступил банк ВТБ.

В этот вечер у подножья лестницы звучали шедевры классической музыки: произведения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, С.С. Прокофьева. Представление состояло из 4 частей, рассказывающих о нижегородцах, культурном коде региона и его наследии. В шоу приняли участие ведущие классические музыканты страны: художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры Валентин Урюпин, легендарный скрипач и вокалист, лауреат конкурса Баха в Лейпциге Дмитрий Синьковский, солистка Мариинского театра Елена Стихина, Заслуженный артист России Евгений Никитин.

– Спасибо всем, кто продумал, спроектировал и осуществил реконструкцию, кто работал на объекте – всё сделали качественно и в сжатые сроки. Спасибо симфоническому оркестру Мариинского театра за то, что украсил наш праздник. Уверен, что звуки музыки и главная героиня – Чкаловская лестница, которая сегодня тоже на сцене, перед вашими глазами, создадут тот необходимый симбиоз фантастического настроения, красоты и радости в преддверии юбилея. С праздником вас, дорогие нижегородцы! – отметил Глеб Никитин.

Демонтаж сценических конструкций продлится до 4 августа, после чего лестница будет доступна для посещения.

Информационная справка:

Чкаловскую лестницу реставрировали несколько раз. Первый раз – в 1996 году, когда ее конструктивные элементы пришли в негодность. Последняя реставрация лестницы проводилась в 2012-2013 годах.

8 сентября 2019 года частично обрушилась верхняя смотровая площадка Чкаловской лестницы. Для её восстановления провели экспертизу конструкций, а также инженерные изыскания на склоне, разработали проектно-сметную документацию, к работе подключили экспертов, проектировщиков и ученых Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Первый этап сохранения объекта культурного наследия регионального значения завершился ещё в конце 2020 года. Тогда были выполнены работы по укреплению склона и устройству на верхней площадке 27 буронабивных свай глубиной 20 метров. Демонтировали аварийные балки, косоуры, металлоконструкции, стены из кирпичной кладки, парапеты, ступени, светильники. Были проведены и восстановительные работы по устройству новых конструкций лестницы.

Работы продолжились в 2021 году. Монументальное сооружение сохранило свой исторический облик и стало безопасным. Реконструкция затронула все конструктивные части лестницы. Были заменены все разрушившиеся ступени, при этом сохранились два исторических пролета. Также отремонтировали кирпичную кладку наружной и внутренней стен, заменили железобетонные конструкции, усилили подпорные стены, установили ливневые и водосборные колодцы системы водоотведения.

Кроме того, у Чкаловской лестницы появилась архитектурно-художественная подсветка.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
02.08.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало