Новости губернии
30 июля 2021 10:14   Просмотров: 142

Правительство Нижегородской области и Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ заключили соглашение о совместной работе по КРТ

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин подписали соглашение о сотрудничестве между региональным правительством и фондом. В частности, планируется, что фонд рассмотрит варианты финансовой поддержки инвесторов, участвующих в комплексном развитии территории (КРТ), в виде компенсации от 25% до 100% затрат на расселение. Это позволит реализовать социально-важные, но не самоокупающиеся проекты КРТ.

– Мы уже проводим встречи с застройщиками и главами местного самоуправления, разъясняем механизм действия программы комплексного развития территорий. Планируем, что ее реализация в регионе начнется уже в ближайшее время, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что КРТ позволяет переформатировать территории, находящиеся сейчас в запустении.

– Речь не только о кварталах с аварийным жильем, но и о промышленных площадках, которые не используются по прямому назначению, – добавил Глеб Никитин.

В рамках подготовки соглашения заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов и заместитель генерального директора государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Михаил Сюткин обсудили предстоящую реализацию в регионе программы комплексного развития территорий, в частности, вопросы совместных с профильными министерствами мер поддержки для ускорения расселения аварийного жилья, как для граждан, так и для инвесторов, участвующих в КРТ.

Как уже сообщалось, в конце 2020 года в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, закрепляющие понятие комплексного развития территорий. По поручению Глеба Никитина, министерство градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области проанализировало территории областного центра. В итоге в Нижегородской агломерации было выбрано шесть площадок, три из которых расположены в нагорной части города – это большая территория в районе улицы Бекетова, две – в районе улиц Белинского, Генкиной и Ашхабадской и Большие Овраги. Еще три площадки находятся в заречной части: на улице Чкалова, в районе улиц Самочкина – Энтузиастов и Менделеева – Правды.

В отношении всех площадок выполняются градостроительные проработки: готовится мастер-план, проводится анализ территории в части инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Решение о комплексном развитии будет приниматься по итогам градостроительного анализа территории и проведения общих собраний многоквартирных домов, расположенных на площадках для КРТ.

Справка:

Стандарт КРТ был разработан ДОМ.РФ и Минстроем России вместе с КБ «Стрелка» по поручению председателя Правительства РФ. Руководство станет основой усовершенствования нормативно-правовой базы в области градорегулирования и архитектурного проектирования. Цель документа – разработка и внедрение новых подходов к созданию городской среды, отвечающей современным социальным и экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса и городских властей.

В разработку стандарта было вовлечено более 200 экспертов из 14 стран, из российских и международных исследовательских университетов, технологических и инжиниринговых компаний, проектных бюро и архитектурных студий.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
30.07.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

В Нижегородской области начался этап народного голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать!»

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало