Новости губернии
26 июля 2021 11:30   Просмотров: 224
Фото предоставлено администрацией г. Арзамаса

В Арзамасе впервые открылась выставка картин художников-передвижников

23 июля в Арзамасе открылась выставка картин художников-передвижников. Подлинники работ Саврасова, Поленова, Репина и других художников XIX-XXвеков представлены в городском историко-художественном музее.

Экспозиция «Передвижники. Духовная Россия» посвящена 150-летию со дня открытия первой выставки Товарищества передвижников. На ней представлено 29 картин художников, в разное время принимавших участие в деятельности организации. Кроме живописных работ, выставка включает в себя раздел церковных древностей – икон и предметов декоративно-прикладного искусства. Например, в число уникальных работ собрания входит напрестольное Евангелие с автографом Григория Распутина.

Инициатива проведения выставки принадлежит главе Арзамаса Александру Щелокову.

– Столь высокий уровень собрания картин из частных коллекций представлен впервые в нашем городе и даже области. Это большое событие для тех, кто ощущает себя частью культурного кода нижегородской земли. Уверен, что столь высокопрофессиональная содержательная выставка обязательно найдет своего зрителя. Для нас это первый опыт, позволивший собрать из некой культурной мозаики цельную вещь, но, надеюсь, не последний. Уже есть планы по организации выставки с новой тематикой, например, предметов быта, – отметил Александр Щелоков.

Экспонируемые работы – подлинники, принадлежащие частным коллекционерам, которых объединяет Международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров. В настоящее время организация включает более 50 галерей, зарекомендовавших себя на российском художественном рынке.

– На выставке «Передвижники. Духовная Россия» представлены картины очень высокого музейного уровня живописи из 11 галерей Москвы и Санкт-Петербурга. На постоянной основе эти работы не экспонируются ни в одном музее, поэтому для посетителей это, действительно, редкая возможность увидеть картины передвижников. Также в преддверии дней памяти Серафима Саровского актуальной является коллекция уникальных церковных экспонатов, – рассказал президент Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров Василий Бычков.

Экспозиция перемещается по городам России в рамках регионального проекта «Большое искусство – малым городам». Под эгидой конфедерации уже состоялись художественные выставки в Твери, Плесе, Ржеве, Звенигороде, Тарусе, Владимире, Истре.

Справка:

Товарищество передвижных художественных выставок – крупнейшее творческое объединение российских художников, возникшее в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 года. В 1869 году выдающийся русский художник Г.Г. Мясоедов выступил инициатором создания Товарищества. Этой идеей ему удалось увлечь В.Г. Перова и И.И. Крамского – самых авторитетных художников того времени. Сторонниками нового начинания стали А.К. Саврасов и ряд других московских художников. Основной идеей Товарищества было ознакомление с современным реалистическим искусством широких общественных кругов, а выбранная организационная форма объединения обеспечивала личную независимость художника. В эстетическом плане передвижники противопоставляли себя официальной Академии художеств с ее устаревшими взглядами.

150 лет назад, в ноябре 1871 года, в Петербурге открылась первая выставка Товарищества. Всего с 1871 по 1923 год состоялось 47 выставок, которые были показаны в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Риге, Вильно, Одессе, Казани, Воронеже, Калуге и многих других российских городах. В 1886 году I-я Параллельная выставка передвижников проходила в Нижнем Новгороде.

Товарищество сыграло исключительную роль в художественной жизни России XIX века. Почти все выдающиеся русские художники второй половины XIX–начала XX веков прошли эту замечательную школу. Благодаря целенаправленной работе передвижников новое реалистическое изобразительное искусство стало доступно для многих сотен тысяч жителей России.

Источник: Администрация г. Арзамаса
26.07.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало