Новости губернии
19 июля 2021 10:52   Просмотров: 539

Нижегородский НОЦ и институт РАН откроют предприятие по созданию спектральных датчиков

Малая инновационная компания (МИП) по созданию уникальных спектральных датчиков появится в Нижнем Новгороде. Ее учредителями станут АНО «Нижегородский НОЦ» и Институт химии высокочистых веществ Российской академии наук (ИХВВ РАН).

В основу продукции легла разработка ученых ИХВВ РАН – технология по получению волоконных световодов. Они существенно превосходят мировые аналоги по точности. Волоконные световоды используются во многих сферах: нефтехимии, пищевой и медицинской промышленности. Они применяются в устройствах, которые обладают высокоточным определением примесей в веществах (например, обнаружение оксида азота в потоке этилена).

Пока устройств с волоконными световодами такого уровня, которого добились ученые ИХВВ РАН, в мире нет. Институт своими силами их производить не может, поэтому к проработке проекта подключился Нижегородский НОЦ. Сначала были определены партнеры, которые смогут поддержать производство спектральных датчиков. Ими стали АО «Сарапульский радиозавод» и компания из Берлина ArtPhotonicsGmbH.

– В нижегородском малом инновационном предприятии ученые из ИХВВ РАН будут разрабатывать и производить волоконные световоды. Предприятие из Берлина выступит конструкторским бюро по разработке датчика. В его задачи войдет проектирование готовых устройств, подбор компонентов. На «Сарапульском радиозаводе» будет изготавливаться компонентная база и собираться готовое устройство. На сегодняшний день у оборудования есть уже несколько потенциальных покупателей, – рассказал директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин.

Нижегородский НОЦ продолжает заниматься поиском заказчиков спектральных датчиков, оценивает стоимость патента и ведет работу по подготовке документации к открытию МИП.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день его участниками являются 29 организаций: 6 университетов, 17 предприятий, одна управляющая компания, четыре НИИ Российской академии наук и Российский федеральный ядерный центр.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Напомним, указом Владимира Путина 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий.

Источник: Нижегородский НОЦ
19.07.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало