Новости губернии
24 июня 2021 13:58   Просмотров: 213

Достижение цифровой зрелости образования обсудили на конференции «ЦИПР»

23 июля 2021 года в рамках глобальной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» на Нижегородской ярмарке состоялась панельная дискуссия «Цифровая зрелость системы образования субъектов». В мероприятии приняли участие представители Министерства науки и высшего образования России, министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, АО «УК «Просвещение», ООО «Цифровое образование», компаний Skyeng, «ЯКласс» и других.

В указе президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» одним из показателей национальной цели «цифровая трансформация» указано достижение цифровой зрелости ключевых отраслей. Участники дискуссии разбирались в вопросах, что следует понимать под цифровой зрелостью образования, на каком ее этапе мы находимся, как объединить усилия бизнеса и государства для достижения лучшего результата.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой, сегодня система образования ищет баланс, который позволит совмещать оффлайн- и онлайн-формат для того, чтобы чувствовать и понимать правильность результата образовательного процесса.

– В России и, в частности, в Нижегородской области есть успешные примеры школ, которые научились это делать – использовать платформу «Сбера», «Яндекс.Лицей» и другие инструменты. Демонстрация подобных кейсов является хорошим способом показать преимущества онлайн-формата родителям, которые получили негативный опыт в пандемию, когда обстоятельства сложились так, что им пришлось самим становиться педагогами и разбираться в системе. Но, безусловно, только грамотная комбинация онлайн- и оффлайн-форматов, а также системная работа позволят выстроить модель, обеспечивающую цифровую зрелость всей системы образования, – отметила Ольга Петрова.

Президент УК «Просвещение» Михаил Кожевников рассказал о текущем состоянии цифровой зрелости отечественной системы образования.

– Цифровизация стала очевидной, а цифровая зрелость сложилась как цель. Мы понимаем, что идеальная модель образования будущего – это смешанная модель оффлайна и онлайна. На современном этапе перед нами стоит задача научного обоснования этой модели с точки зрения психологии, нейрофизиологии. Мы должны понять, как надо пользоваться цифровыми инструментами в школе и вузе, как это влияет на когнитивное развитие, какие метрики при этом нужно использовать, – сказал Михаил Кожевников.

Участники дискуссии сошлись в том, что для достижения цели цифровой зрелости образования необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон и прежде всего – бизнеса и государства.

Управляющий партнер компании Skyeng Александр Ларьяновский выделил ключевые препятствия, которые стоят на этом пути.

– Во-первых, нам необходимо партнерство, которое позволяет проводить эксперименты на базе частного бизнеса. То, что государство делает за несколько лет, мы можем сделать за несколько месяцев. Во-вторых, сегодня для большинства людей цифровое образование – это пересылка сообщений и демонстрация видеоизображений. На самом деле, цифровое образование – это данные и алгоритмы. Но если кто-то и будет делать реальные аналитику и обработку данных, то, в первую очередь, – частные компании. В-третьих, у разных участников образовательного процесса разный горизонт планирования. Для учителя – это столько, сколько он будет вести свой класс, например, три года. Для директора компании – столько, сколько он будет работать на своем посту. У предпринимателей – лет 10. А у госслужащего горизонт планирования – до конца года. Свести разные горизонты планирования в одно целое – это большая задача, которую необходимо решить, чтобы мы смогли работать вместе и договариваться, – заявил Александр Ларьяновский.

Напомним, «ЦИПР» – одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика», реализующегося в стране по указу президента РФ Владимира Путина. Она проходит на Нижегородской ярмарке с 23 по 25 июня. Сессии конференции затрагивают все аспекты технологического развития, включая ключевые тренды и необходимые шаги для устойчивого развития технологий. С полной деловой программой «ЦИПР» можно ознакомиться по ссылке: https://cipr.ru/schedule/. Трансляцию панельных дискуссий и других мероприятий можно будет посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCgRUtPG3HnJ9PNKsJ-6WFGA.

Ранее Владимир Путин отметил, что цифровая экономика – «это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
24.06.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало