Новости губернии
22 июня 2021 15:09   Просмотров: 170

Наталья Савицкая: «Аномально жаркая погода оказывает негативное влияние на состояние здоровья людей всех возрастов»

– Аномально жаркая погода оказывает негативное влияние на состояние здоровья населения всех возрастных групп. Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые граждане и дети, – отметила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

В Нижегородской области установилась сильная жара. Только за два выходных дня – 19 и 20 июня – в Нижнем Новгороде за медицинской помощью с тепловыми ударами обратились десять человек, из них трое- несовершеннолетние. Четверым потребовалась госпитализация.

По словам главного врача центра медпрофилактики, особенно страдают люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые граждане и дети.

– В условиях повышения температуры окружающего воздуха до 30 градусов и выше в течение трех и более дней может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, происходит снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов. Особенно подвержены тепловым ударам пожилые люди, беременные женщины и дети. Кроме того, у людей старше 70-75 лет, а также у тех, кто страдаетсердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, существенно повышаются риски обострения заболеваний и развития их осложнений, – рассказала Наталья Савицкая.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия жаркой погоды, нужно стараться как можно дольше, особенно в период с 11.00 до 17.00, находиться в хорошо вентилируемых помещениях и свести к минимуму время нахождения на солнце. Одежда должна быть легкой, свободной, желательно из натуральных, легко пропускающих воздух тканей. Стоит в такую погоду носить и легкие головные уборы. В жару необходимо по возможности ограничить объем физических нагрузок.

Здоровым и молодым людям рекомендуется употреблять до двух-трех литров прохладной негазированной воды в сутки. Не следует злоупотреблять кофе, крепким чаем. Не рекомендуется употреблять сладких газированных напитков, а также алкоголя, включая пиво. Для пожилых людей старше 70-75 лет, а также людей с артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью общий объем употребляемой жидкости не должен превышать полутора-двух литров в сутки. Людям, имеющим выраженную сердечную или почечную недостаточность, необходима консультация с врачом.

Следует ограничить количество пищи, особенно белковой и жирной, а также соусов и острых приправ.

– Гипертоникам, людям с сердечной и почечной недостаточностью необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли. Не следует злоупотреблять мороженым. Кроме того, необходимо ежедневно измерять артериальное давление. В случае выраженного снижения артериального давления по сравнению с обычными его значениями или, что реже, повышения давления необходимо немедленно проконсультироваться с врачом в отношении дозировки принимаемых препаратов, – добавила Наталья Савицкая.

При появлении выраженной слабости, тошноты, рвоты, обморочного состояния, повышения температуры тела при тепловом ударе после длительного нахождения на солнце или в некондиционируемой, невентилируемой комнате человек как можно скорее должен быть перемещен в прохладное помещение. Пострадавшего необходимо поместить в горизонтальное положение, приподняв голову и ноги, а на лоб и на затылок нужно положить холодный компресс. Голова должна быть слегка повернута в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае тошноты. Если обморочное состояние сохраняется, наблюдается устойчивое и выраженное (менее 90/60 мм рт. ст.) снижение артериального давления, слабость, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Источник: Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
22.06.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало