Новости губернии
22 июня 2021 15:09   Просмотров: 179

Наталья Савицкая: «Аномально жаркая погода оказывает негативное влияние на состояние здоровья людей всех возрастов»

– Аномально жаркая погода оказывает негативное влияние на состояние здоровья населения всех возрастных групп. Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые граждане и дети, – отметила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

В Нижегородской области установилась сильная жара. Только за два выходных дня – 19 и 20 июня – в Нижнем Новгороде за медицинской помощью с тепловыми ударами обратились десять человек, из них трое- несовершеннолетние. Четверым потребовалась госпитализация.

По словам главного врача центра медпрофилактики, особенно страдают люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые граждане и дети.

– В условиях повышения температуры окружающего воздуха до 30 градусов и выше в течение трех и более дней может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, происходит снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов. Особенно подвержены тепловым ударам пожилые люди, беременные женщины и дети. Кроме того, у людей старше 70-75 лет, а также у тех, кто страдаетсердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, существенно повышаются риски обострения заболеваний и развития их осложнений, – рассказала Наталья Савицкая.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия жаркой погоды, нужно стараться как можно дольше, особенно в период с 11.00 до 17.00, находиться в хорошо вентилируемых помещениях и свести к минимуму время нахождения на солнце. Одежда должна быть легкой, свободной, желательно из натуральных, легко пропускающих воздух тканей. Стоит в такую погоду носить и легкие головные уборы. В жару необходимо по возможности ограничить объем физических нагрузок.

Здоровым и молодым людям рекомендуется употреблять до двух-трех литров прохладной негазированной воды в сутки. Не следует злоупотреблять кофе, крепким чаем. Не рекомендуется употреблять сладких газированных напитков, а также алкоголя, включая пиво. Для пожилых людей старше 70-75 лет, а также людей с артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью общий объем употребляемой жидкости не должен превышать полутора-двух литров в сутки. Людям, имеющим выраженную сердечную или почечную недостаточность, необходима консультация с врачом.

Следует ограничить количество пищи, особенно белковой и жирной, а также соусов и острых приправ.

– Гипертоникам, людям с сердечной и почечной недостаточностью необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли. Не следует злоупотреблять мороженым. Кроме того, необходимо ежедневно измерять артериальное давление. В случае выраженного снижения артериального давления по сравнению с обычными его значениями или, что реже, повышения давления необходимо немедленно проконсультироваться с врачом в отношении дозировки принимаемых препаратов, – добавила Наталья Савицкая.

При появлении выраженной слабости, тошноты, рвоты, обморочного состояния, повышения температуры тела при тепловом ударе после длительного нахождения на солнце или в некондиционируемой, невентилируемой комнате человек как можно скорее должен быть перемещен в прохладное помещение. Пострадавшего необходимо поместить в горизонтальное положение, приподняв голову и ноги, а на лоб и на затылок нужно положить холодный компресс. Голова должна быть слегка повернута в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае тошноты. Если обморочное состояние сохраняется, наблюдается устойчивое и выраженное (менее 90/60 мм рт. ст.) снижение артериального давления, слабость, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Источник: Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
22.06.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало