В пленарном заседании форума приняли участие министр экономического развития РФ Максим Решетников, генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон, генеральный директор WorldSkillsRussia Роберт Уразов, исполнительный вице-президент филиала ООО «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге Масаси Исида, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, представители руководства нескольких регионов РФ и предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда».
В ходе заседания Максим Решетников выступил с инициативой создать ежегодный рейтинг регионов-участников нацпроекта «Производительность труда».
– Считаю, выстроенная система нацпроекта, растущее число участников, накопленные успешные практики уже позволяют нам запустить свой рейтинг регионов, наиболее активно и эффективно участвующих в мерах господдержки, – заявил Министр экономического развития РФ Максим Решетников.
В свою очередь, руководитель ФЦК Николай Соломон подчеркнул, что повышение производительности труда на предприятиях позволяет в кратчайшие сроки получить практические результаты и это очень привлекательно для предприятий.
– Мы создали движение внутри страны по повышению производительности труда. Более 2,5 тысячи предприятий в рамках национального проекта уже повышают собственную эффективность. На ИТ-платформе «Производительность.РФ» зарегистрировано более 11 тысяч предприятий. Они активно пользуются лучшими практиками и методиками из нашей «Базы знаний», электронными курсами Академии производительности. Следующий шаг цифровизации – создание экосистемы. С ее помощью мы хотим предложить российским предприятиям коробочные решения, которых очень много сегодня на рынке в самых разных сегментах, предварительно проверив их на себе, – отметил Николай Соломон.
Форум «Производительность 360» проходит в Нижегородской области уже в третий раз. Заместитель губернатора региона Андрей Саносян отметил, что Нижегородская область уделяет особое внимание вопросам повышения производительности труда и является одним из лидеров в реализации нацпроекта «Производительность труда».
– По некоторым показателям мы не первый год занимаем лидирующую позицию среди регионов России, к примеру, по количеству вовлеченных в нацпроект предприятий, сейчас у нас их уже 146, целевой показатель перевыполнен почти на 50 процентов. На результаты во многом влияет активное участие региональных властей в процессах, связанных с внедрением принципов бережливого производства. В частности, в дополнение к федеральным мерам поддержки у нас действует региональная субсидия для участников нацпроекта на обновление оборудования. Для компаний, которые по объему выручки не достигли показателей, дающих возможность участвовать в нацпроекте, действует программа «Доращивание», позволяющая также начать активно вести работу над повышением производительности труда. Важно, что высокие показатели не только влияют на результаты работы конкретных предприятий, но и являются мотивацией для других компаний участвовать в нацпроекте «Производительность труда», тем самым запускаются механизмы, стимулирующие развитие всей экономики региона, – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Помимо пленарного заседания, во второй день форума прошли также деловые мероприятия по темам: «Отраслевые центры компетенций в государственных корпорациях», «Ведущие производственные системы. Возможности для трансляции лучших практик лидеров в отраслях», «Установочная сессия по запуску Цифровой экосистемы производительности» и другим.
– В современном мире информационные технологии – это ключевой инструмент, который помогает в разы повысить производительность труда. Важно применять системный подход, основанный на синергии внедрения современных технологий цифровизации производства и непрерывного совершенствования процессов. В результате его использования в Росатоме уже сегодня мы видим яркие примеры и в производственной практике, и в роботизации офисных процессов, в корпоративном центре и на производственных предприятиях. Эти IT-решения могут быть использованы как в атомной отрасли, так и за ее пределами, – отметил в рамках установочной сессии по запуску Цифровой системы производительности директор по информационным технологиям ГК «Росатом» Евгений Абакумов.
Также в этот день состоялось вручение сертификатов Региональным центрам компетенций (РЦК), которые совместно с ФЦК занимаются внедрением бережливых технологий непосредственно в субъектах Российской Федерации.
Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отмечал, что для нашего промышленного региона участие в нацпроекте «Производительность труда» имеет особое значение, так как от эффективности работы промпредприятий во многом зависит экономика.
Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
17.06.2021 г.
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...