Новости губернии
15 июня 2021 08:43   Просмотров: 189
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Галина Карелова: «Нижегородский опыт по сохранению народных промыслов смогут использовать другие регионы»

9-10 июня сенаторы Российской Федерации посетили с рабочим визитом Нижегородскую область. В его рамках в Семенове – месте традиционного бытования хохломской росписи, семеновской росписи и семеновской матрешки – состоялся выездной круглый стол комитета Совета Федерации по социальной политике совместно с временной комиссией Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов в России.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова, председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Инна Святенко, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович, директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, сенатор от Нижегородской области Александр Вайнберг, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, глава администрации городского округа Семеновский Николай Носков, а также другие представители федеральной и региональной власти и руководители нижегородских предприятий народных художественных промыслов.

Участники обсудили практику создания музейно-туристских комплексов в местах бытования промыслов, меры господдержки для молодых специалистов и наставников сферы НХП, перспективы развития отрасли в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также изменения в федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах».

– Нам важно собрать разные подходы и технологии по сохранению, поддержке и развитию мест традиционного бытования промыслов в целый набор практик, которые можно будет применять в различных регионах. Нижегородская область, безусловно, для нас – пионер в этой работе. Мы увидели вживую пример эффективного межведомственного взаимодействия, поняли, что к проблемам предпринимателей в сфере НХП оперативно подключаются региональные и муниципальные власти. Нижегородский опыт по сохранению народных промыслов может быть тиражирован в других субъектах Российской Федерации, – отметила Галина Карелова.

По словам директора департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергея Яковлева, в регионе уделяется большое внимание поддержке народных художественных промыслов.

– Семеновская матрешка, хохломская и городецкая роспись – это бренды, известные не только в России, но и за рубежом. Мы с большой гордостью и уважением относимся к этому наследию и проводим масштабную работу по развитию народных художественных промыслов в регионе. В Нижегородской области с 2017 года реализуется пилотный проект Минпромторга РФ – ТЕТРА (территории сохранения и развития традиций и укладов бытования). Кроме того, в 2020 году мы оказали беспрецедентную региональную финансовую помощь нижегородским предприятиям НХП, а в юбилейный год в рамках специальной лицензионной программы предоставили им возможность поучаствовать в разработке, производстве и розничной продаже официальной фирменной продукции с брендом «Нижний 800». Мы готовы делиться своим опытом с коллегами из других регионов, – подчеркнул Сергей Яковлев.

В рамках рабочего визита сенаторы РФ посетили фабрику стеклянных елочных игрушек «Ариель» в Нижнем Новгороде, а также музейно-туристский центр «Золотая хохлома» в Семенове, фабрику АО «Хохломская роспись» и ресурсный центр на базе ГБПОУ «Семеновский индустриально-художественный техникум», где познакомились с молодыми специалистами.

Напомним, в Нижегородской области существует 27 мест традиционного бытования народных художественных промыслов. В регионе осуществляют деятельность 28 организаций НХП. Кроме того, по местам традиционного бытования промыслов разработано более 20 региональных маршрутов, проводятся экскурсии на производства, мастер-классы, ярмарки мастеров.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
15.06.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало