Новости губернии
10 июня 2021 09:38   Просмотров: 180
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская область вошла в число лидеров по активности голосования за объекты благоустройства в рамках нацпроекта

9 июня 2021 года в пресс-центре ТАСС состоялась в онлайн-формате пресс-конференция по подведению итогов первого Всероссийского голосования на единой платформе по выбору территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров и генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский рассказали о том, каких результатов удалось достичь во время голосования, какие объекты получили наибольший отклик граждан, в каких городах и регионах проголосовало больше всего жителей, а также о будущем сервиса.

Как сообщил Максим Егоров, Центральный федеральный округ, в котором живет почти 30% населения, стал вторым по числу проголосовавших – 1,7 млн. голосов. Первое место занял Приволжский федеральный округ – 2,2 млн., третье место – Южный федеральный округ (1,4 млн.), который идет почти наравне с Уральским федеральным округом (1,3 млн.).

Заместитель министра назвал Нижний Новгород в числе самых активных городов, принимавших участие в голосовании.

Также в ходе пресс-конференции Максим Егоров поблагодарил губернатора Глеба Никитина за создание в Нижегородской области портала golosza.ru, который взяли за основу для разработки федеральной платформы za.gorodsreda.ru: именно на ней проходило голосование за площадки для благоустройства в этом году.

– Благодаря платформе мы смогли решить одну из важнейших задач – были созданы простые и доступные условия участия жителей в вопросах благоустройства, а также прозрачный механизм голосования. Интерес и активность жителей, наших волонтеров в ходе голосования свидетельствуют о том, что решение по запуску платформы – правильное и своевременное. Голосование стало действительно народным и охватило всю страну – от Калининградской области до Камчатского края. Почти 9,7 млн. граждан старше 14 лет отдали свои голоса за территории и дизайн-проекты, которые должны быть реализованы уже в следующем году, – сказал Максим Егоров.

Он добавил, что, по данным регионов, победителями стали более 2 тыс. проектов.

– Вовлечение жителей в процесс принятия решений по определению приоритетных направлений работы становится все более важным элементом национальных проектов. Задачу по расширению этой работы поставил президент России Владимир Путин. Нижегородская область как один из лидеров IT-отрасли уже создала ряд решений, востребованных и на федеральном уровне. Мы видим, что нижегородцы активно голосуют, а затем и следят за ходом работ, внося свои замечания и коррективы. Мне хочется поблагодарить коллег из федеральных органов власти за внимание к региональным практикам, – сказал Глеб Никитин.

В пресс-конференции принял участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, который на примере региона рассказал о значимости вовлечения жителей в вопросы благоустройства.

– В этом году в голосовании за объекты благоустройства 2022 года участвовало более 182 тысяч жителей Нижегородской области. Это довольно высокая активность, за которую я хотел бы поблагодарить нижегородцев. Уверен, что федеральная платформа za.gorodsreda.ru и нижегородский портал «Голос За» – очень эффективная практика вовлечения жителей в процесс благоустройства. Такие технологии дают возможность не только проголосовать за объекты, но и потом наблюдать за ходом их реализации. Тех, кто участвовал в опросе, мы потом приглашаем и на открытие объектов, – сказал Андрей Гнеушев.

Заместитель губернатора Нижегородской области отметил, что платформа развивается, и в ближайшем будущем жители смогут не просто «ставить галочки», но и участвовать в онлайн- и офлайн-обсуждении территорий развития, помогать планировать размещение объектов на выбранной площадке. Это пример успешного вовлечения самих горожан в реализацию национальных проектов.

Напомним, национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
10.06.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало