Новости губернии
7 июня 2021 08:49   Просмотров: 100

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в работе на ПМЭФ-2021

4 июня 2021 г. в Санкт-Петербурге полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров работал на 24-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

В рамках мероприятий форума Агентство стратегических инициатив представило результаты ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, по итогам которого 5 регионов ПФО вошли в число лучших: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Нижегородская, Самарская и Ульяновская области. Большинство регионов улучшили результаты благодаря сокращению времени прохождения бюрократических процедур и прямым каналам взаимодействия бизнеса и руководства субъектов РФ. За два дня работы на ПМЭФ-2021 регионы округа подписали около 100 соглашений с госкорпорациями, институтами развития, коммерческими и другими организациями.

– Для ПФО характерно тесное сотрудничество и взаимодействие между регионами. Только на площадке форума подписывается семь межрегиональных соглашений, развитие сотрудничества идет по разным направлениям: это культура и наука, кооперационные связи, инвестиции. Для нас важно, чтобы регионы сотрудничали, и мы видим, что это получается, – сказал Игорь Комаров, общаясь с журналистами.

В рамках форума полномочный представитель встретился с главой Республики Марий Эл Александром Евстифеевым и главой Чувашии Олегом Николаевым, губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области Олегом Мельниченко, временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области Алексеем Русских; присутствовал на подписании ключевых соглашений.

Также полномочный представитель посетил стенды 5 регионов округа: Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Нижегородской, Пензенской и Самарской областей.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров представил полномочному представителю президента РФ интерактивную карту работы республиканского ЦУРа и автоматизированную информационную систему «Имущество», которая отражает всю информацию о земельных участках и объектах, расположенных на них; а также рассказал о ближайших перспективных проектах региона.

На стенде Республики Татарстан полпред Игорь Комаров и премьер-министр Татарстана Алексей Песошин обсудили социально-экономические показатели Татарстана и реализуемые республикой инвестиционные проекты. О развитии особой экономической зоны «Иннополис» и о новых объектах на территории ОЭЗ рассказал заместитель премьер-министра РТ Роман Шайхутинов.

При посещении стенда Пензенской области интерес у Игоря Комарова вызвала продукция ООО «Моторные технологии» (Mizotty). Временно исполняющий обязанности губернатора Олег Мельниченко рассказал, что компания специализируется на выпуске моечного оборудования, а в 2020 году в условиях пандемии смогла в очень сжатые сроки открыть новое направление – производство дезинфекционного оборудования. Было произведено свыше 5 тыс. единиц специальных туннелей, рамок, постов и диспенсеров. Дезинфекционными установками пензенских разработчиков оснащены государственная резиденция президента России «Ново-Огарево», администрации президента России и президента Республики Казахстан.

Самарская область представила Игорю Комарову макет первой в России «умной дороги», электромобиль ZETTA, макет малого космического аппарата «АИСТ-2Д», информационную систему «Цифровая модель региона» и интерактивную карту Самарской области с ключевыми отраслями экономики, транспортно-логистическими возможностями и инвестиционными площадками.

Игорь Комаров при посещении стенда отметил перспективность развития электромобилей и оценил успехи по созданию российского спутника дистанционного зондирования Земли «АИСТ-2Д».

– Мы хотели, чтобы получилось сотрудничество ведущего космического предприятия «Прогресс», который является флагманом космической индустрии, и одного из лучших высших учебных заведений СГАУ. Очень приятно, что сейчас Самара переходит ко второму этапу этой работы и то, что когда-то только планировалось, реализуется. Надеюсь, что в дальнейшем работа будет идти на том же высоком уровне, что и сейчас, и станет примером для многих регионов, – сказал Игорь Комаров.

Дмитрий Азаров отметил, что по инициативе полномочного представителя «регион является пилотным по использованию космических технологий в работе госорганов и экономики».

– У нас большая работа была проведена по кадастровому учету. И сейчас мы отдали уже муниципалитетам выкладки, как раз со спутников полученные, и ставим на учет, что повышает налогооблагаемую базу муниципалитета. Активно развиваются космическое технологии в сфере защиты лесов, экологи и умного агро. Все эти задачи мы реализуем, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Также глава региона поблагодарил полпреда за содействие тесным контактам между регионами ПФО, отметив, что при личном участии полпреда для этого создаются все условия.

На стенде Нижегородской области, посвященном 800-летию Нижнего Новгорода, в рамках выставочной экспозиции были представлены достопримечательности города и проекты развития – те, которые планируется реализовать в год юбилея и в более длительной перспективе. Здесь есть и интерактивная часть: по периметру фасада проходит перфорированный сегмент с надписями, отвечающими на вопрос: «Что для вас Нижний Новгород?». Это закаты, архитектура, спорт, жизнь, любовь, дом, подвиг, вдохновение и др.

Глеб Никитин представил Игорю Комарову проекты дальнейшего развития административного центра ПФО. Игорь Комаров оставил на стене стенда памятную надпись «С днём рождения! Нижний, вперед!!».

Полномочный представитель также принял участие в центральном событии форума – пленарном заседании, на котором выступил президент РФ Владимир Путин.

Пресс-служба полномочного представителя президента РФ
07.06.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало