Новости губернии
4 июня 2021 14:21   Просмотров: 154

Глеб Никитин: «В июне 2021 года Нижний Новгород станет столицей цифровой экономики»

С 18 по 20 июня 2021 года в Нижнем Новгороде пройдет сразу два конкурса в области цифровой экономики – первый в России хакатон по искусственному интеллекту и хакатон Health&Science конкурса «Цифровой прорыв», посвященный развитию медицины, здравоохранения и науки.

– Для Нижнего Новгорода 2021 год – юбилейный и во всех смыслах особенный. В июне наш город станет настоящей столицей цифровой экономики: на стадионе «Нижний Новгород» пройдет сразу два хакатона. Также с 23 по 25 июня мы готовы встретить гостей со всей России на Нижегородской ярмарке, где состоится VI ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России, – отметил Глеб Никитин.

По его словам, Нижегородская область – один из регионов-лидеров в сфере развития IT-технологий.

– У нас уже работают как представители мировых IT-гигантов, так и местные компании. Мы заинтересованы в том, чтобы использовать этот потенциал и в развитии других сфер. Цифровые решения играют колоссальную роль в медицине и науке. Мы все убедились в этом в период пандемии. В наших планах также создание IT-факультета и IT-кампуса в Нижнем Новгороде в рамках реализации проекта высокотехнологичного квартала. Нам важно, чтобы IT-сообщество было в курсе этих планов, – подчеркнул Глеб Никитин.

Хакатон Health&Science конкурса «Цифровой прорыв» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – пройдет с 18 по 20 июня на стадионе «Нижний Новгород», который станет главным IT-хабом мероприятия. Оператором конкурса выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). В программе уже заявлены первые кейсы в области медицины, здравоохранения и науки, в решении которых участники смогут показать свои навыки крупнейшим игрокам рынка по анализу данных, BigData и искусственному интеллекту. Например, кейс компании «Ростелеком» (цифровой партнер конкурса) касается разработки программного решения – системы самодиагностики пациента, кейс от ННГУ им. Н. И. Лобачевского и EPAM Systems – это разработка детектора коронавирусных аномалий в ритме сердца, кейс от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа посвящен разработке сервиса оперативной экспертизы качества оказания медицинской помощи. Общий призовой фонд хакатона Health&Science конкурса «Цифровой прорыв» – 4,5 млн. рублей. После победы команды выйдут в финал, где будут решать задачи от государственных учреждений и бизнеса. Лучшие проекты в дальнейшем будут внедрены и реализованы. Зарегистрироваться на мероприятие можно: https://leadersofdigital.ru/event/63008.

Кроме того, с 18 по 20 июня на стадионе «Нижний Новгород» пройдет первый в России хакатон по искусственному интеллекту. Мероприятие состоится в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», соорганизатор – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Участвовать в нем могут студенты и IT-специалисты старше 18 лет в составе команд от 3 до 5 человек. Они получат уникальный шанс встать у истоков формирования профессионального ИИ-сообщества страны, внести свой вклад в развитие цифровой экономики, улучшить личные и профессиональные качества и продемонстрировать их российским IT-гигантам.

Уже заявлен кейс, с которым предстоит работать участникам. На основании представленных открытых данных с применением технологий искусственного интеллекта командам нужно будет создать модель оценки соответствия образовательных программ запросам рынка труда и лучшим практикам в сфере подготовки специалистов по сквозным технологиям Национальной технологической инициативы (НТИ). В перечне тем –искусственный интеллект, новые производственные технологии, робототехника и сенсорика, интернет вещей, мобильные сети связи пятого поколения (цифровые сервисы), новые коммуникационные интернет-технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности, технологии распределенных реестров, а также квантовые коммуникации, сенсоры и вычисления. Призовой фонд хакатона – до 400 тысяч рублей. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке: https://runet-id.com/event/hacks-ai-nn21/.

Презентация лучших решений для SBER AI и ННГУ, а также церемония награждения победителей хакатона по искусственному интеллекту пройдет 23 июня 2021 года в рамках конференции «ЦИПР-2021». Участники подведут итоги первых пяти лет трансформации экономики России в экономику данных и обсудят сценарии развития технологий в стране до 2025 года, выделив ключевые тренды и определив необходимые шаги для достижения целей второй технологической пятилетки. Планируется обсуждение трансформации отраслей экономики, цифровизации гуманитарной среды, digitalart, развития новых медиа, вопросов интеллектуальной собственности в цифровом мире. Регистрация на «ЦИПР-2021»: https://reg.cipr.ru.

Напомним, в августе 2020 года по поручению президента России Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий был утвержден паспорт нацпроекта «Цифровая экономика РФ», в который включили федеральный проект «Искусственный интеллект». Его финансирование в России в 2021-2024-м году составит более 30 млрд. рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников. До 2024 года хакатоны по искусственному интеллекту пройдут во многих субъектах Российской Федерации – всего более 100 мероприятий.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
04.06.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало