Новости губернии
4 июня 2021 14:12   Просмотров: 117
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская область впервые вошла в ТОП-10 в рейтинге инвестиционного климата АСИ, заняв 6-е место

Нижегородская область впервые вошла в ТОП-10 в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ), заняв 6-е место.

Итоги рейтинга объявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) 4 июня 2021 года. Нижегородская область поднялась на 64 позиции с 2018 года.

– Вхождение Нижегородской области в ТОП-10 регионов по качеству инвестиционного климата в стране, тем более в столь непростой 2020 год, – это настоящий прорыв. Это означает, что мы принимали оптимальные и действенные решения, что позволило выйти на новый уровень работы с инвесторами. Несмотря на пандемию, по итогам года объем инвестиций в основной капитал Нижегородской области вырос на 20,6%, до 383,1 млрд. рублей. И это заслуга не только правительства региона, но и всех представителей инфраструктуры поддержки бизнеса. Прорыв прошлого года (с 57-го на 18-е место – прим.) во многом связан с созданием института инвестиционных уполномоченных – фактических помощников предпринимателей на местах, в районных администрациях. Самое важное, на чем мы делали акцент, – организация эффективного и постоянного взаимодействия с бизнесом региона, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин добавил, что при составлении национального рейтинга по многим показателям учитывается мнение предпринимательского сообщества об условиях ведения бизнеса в регионе, поэтому результаты максимально точно демонстрируют уровень работы местных органов власти.

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов подчеркнул, что Нижегородская область в условиях пандемии показала «фантастический рывок».

– Такой успех не бывает случайным, – сказал Андрей Белоусов.

– Работа по созданию благоприятных условий для бизнеса не прекращалась, несмотря на пандемию. 40 из 85 регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, – отметила Светлана Чупшева, комментируя результаты рейтинга.

Светлана Чупшева обратила внимание на сокращение доли давления на бизнес. Среди регионов, где это давление оказалось минимальным, – и Нижегородская область.

По словам губернатора Нижегородской области, для улучшения инвестиционного климата важно качественно доносить информацию о мерах поддержки.

– Мы организовали систему консультаций предпринимателей благодаря развитию центров «Мой бизнес». У нас есть уникальная практика открытия филиалов центра в районах области – сейчас они работают уже в 31 муниципалитете, а центры поддержки предпринимательства действуют в 50 муниципальных образованиях, то есть покрывают практически весь регион, – сказал Глеб Никитин, добавив, что он также лично встречается с предпринимательским сообществом для обсуждения острых тем. Аналогичные встречи проводят регулярно и заместители губернатора.

Высокие показатели Нижегородской области в рейтинге по итогам 2020 года обусловлены и созданием геопортала государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). В нее внесены данные о регулировании градостроительной деятельности во всех муниципалитетах региона.

Глеб Никитин подчеркнул, что в регионе внедрялись также цифровые решения, которые позволили упростить процессы получения разрешений на строительство, на подключение к электросетям и др.

– В дальнейшем мы планируем создать онлайн-портал для комплексной и оперативной поддержки малого и среднего предпринимательства. За его основу в Нижегородской области возьмем функционал платформы ФАСТТРЕК.РФ, которая создана и уже используется правительством Республики Татарстан, – сказал Глеб Никитин.

6-е место в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ вместе с Нижегородской области занял Ханты-Мансийский автономный округ. В топ-5 вошли Москва, Республика Татарстан, Тюменская область, Тульская область и Республика Башкортостан.

Как рассказал заместитель губернатора Андрей Саносян, при составлении рейтинга в 2021 году внимание уделялось оценке доступности кадровых ресурсов в регионах, работе органов контрольно-надзорной деятельности, реализации проектов государственно-частного партнерства, поддержке экспорта и уровню цифровизации и оперативности предоставления услуг.

– Также оценивалась деятельность по взаимодействию с инвесторами на уровне муниципалитетов, поскольку реализация любого инвестпроекта – это, в первую очередь, работа «на земле», на конкретной территории, – подчеркнул Андрей Саносян.

В прошлом году Нижегородская область поднялась сразу на 39 позиций в Нацрейтинге, заняв 18-е место.

По данным Центробанка РФ, объем прямых иностранных инвестиций вырос в Нижегородской области в 2020 году в 2,3 раза по сравнению с 2019 годом и практически достиг 1,2 млрд. долларов. По этому показателю регион занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе.

Справка:

Нацрейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимателей. Он включает такие направления оценки, как скорость и легкость административных процедур (разрешения на строительство и регистрации права собственности), наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого бизнеса. На сегодняшний день методология подсчетов Нацрейтинга АСИ включает 44 показателя.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
04.06.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало