Новости губернии
1 июня 2021 14:59   Просмотров: 132

Глеб Никитин представил проект распределенного IT-кампуса в Нижнем Новгороде

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил проект распределенного IT-кампуса в Нижнем Новгороде. Глава региона выступил на стратегической сессии по созданию университетских кампусов мирового уровня. Ее провели вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Дмитрий Чернышенко напомнил о поручении президента Российской Федерации Владимира Путина создать в России сеть студенческих кампусов мирового уровня.

– До 1 декабря 2022 года в стадии реализации у нас должно быть не менее трех проектов. Опираясь на примеры эффективных решений из мировой практики и существующих в регионах моделей студгородков, мы будем совместно с губернаторами решать эту задачу. Нам важно создать архитектурную концепцию каждого кампуса так, чтобы это органично вписалось в городскую среду. Помимо этого, необходимо учитывать инновационный потенциал и особенности территорий и обеспечить качественный рост экономики страны за счет синергии научных центров и высшей школы, – подчеркнул вице-премьер.

Валерий Фальков отметил, что современный университетский кампус должен стимулировать вуз на его дальнейшее стратегическое развитие.

– Университетский кампус – это не просто архитектурный проект, это важная часть программы развития университетов. Необходимо принять во внимание и особенности модели университета в каждом конкретном регионе. Кампусы должны включать три составляющие: образование, науку и инновации, при этом обеспечивать комфортное проживание студентов и содействовать их активному образу жизни, – сказал Валерий Фальков.

Глеб Никитин представил проект распределенного IT-кампуса, включающего образовательные площади нового IT-факультета на базе ННГУ им. Лобачевского на 7 000 студентов и общежития на 5 400 студентов. Губернатор Нижегородской области отметил, что потребность в реализации проекта вызвана нехваткой IT-специалистов. В настоящий момент общий дефицит составляет 15 000 человек. Ежегодно готовится только около 3 тысяч специалистов в сфере IT.

– Проект распределенного IT-кампуса разделен на этапы. Первый этап включает строительство необходимых площадей под современное и комфортное проживание студентов на территории ННГУ. Это даст возможность начать необходимые работы в максимально короткие сроки. Проект также включает создание учебного корпуса для обучения первых двух курсов студентов будущего IT-факультета. На втором и третьем этапах рассматриваем создание образовательной инфраструктуры под IT-факультет в исторической части Нижнего Новгорода, – сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что IT-кампус будет интегрирован в сложившуюся научно-образовательную – технологическую дугу Нижнего Новгорода, что обеспечит синергию цифровых технологий, науки и инноваций. Предполагается, что кампус будет расположен в непосредственной близости к ИНТЦ «Квантовая долина». Это позволит скорее осуществлять трансфер разработок в реальный сектор экономики.

– Мы подобрали уникальный вариант размещения – в самом центре исторической части города, на территории общей площадью почти 300 гектаров. Восстановление и развитие этой территории будет происходить в режиме регенерации. Мы вплетаем прорывное будущее в уникальную культурно-историческую ткань города, но делаем это бережно, – добавил Глеб Никитин.

– Современный университетский кампус в Нижнем Новгороде будет межвузовским и распределённым. Важно, что Университет Лобачевского является основным заказчиком и партнером данного проекта, но в его реализацию обязательно будут вовлечены все вузы Нижнего Новгорода, готовящие столь востребованные в регионе и в стране в целом IT-кадры, – отметила ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова.

Глава региона подчеркнул, что около 80% вложений будет профинансировано частными инвесторами.

– Источник бюджетных инвестиций – в первую очередь для снятия существующих инфраструктурных ограничений – нам также понятен. Инициатива по развитию исторического центра получила поддержку в послании президента России Владимира Путина, и сегодня мы на финальном этапе согласования заявки по инфраструктурному меню, – подчеркнул губернатор Нижегородской области.

Планируется, что на территории IT-кампуса расположится интерактивный музей цифровой индустрии, здесь будут проводить регулярные сессии и конференции и многое другое. Важным дополнением станет возможность встраивания в модель обучения выпускников системы СПО – им будет предложена модель ускоренного бакалавриата. Основой IT-факультета станут кафедры, использующие базовые технологии – такие, как, например, дата-аналитика и информационная безопасность, и прикладные – это робототехника, компьютерное зрение и искусственный интеллект.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
01.06.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало