Новости губернии
27 мая 2021 13:32   Просмотров: 338

Игорь Комаров провел совет округа по реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов

26 мая на заседании совета округа под председательством полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова рассмотрен вопрос функционирования в регионах Приволжского федерального округа региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, заместитель генерального прокурора РФ Николай Шишкин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, генеральный директор, председатель правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, главы регионов округа, руководители федеральных окружных структур МВД, ФНС, главные федеральные инспекторы субъектов округа, представители государственного жилищного надзора и региональные операторы капитального ремонта многоквартирных домов.

Открывая заседание, Игорь Комаров отметил, что своевременный и качественный капитальный ремонт жилья очень важен для людей и затрагивает большинство семей, проживающих в многоквартирных домах. С момента перехода на новую систему (с 2014 года) в ПФО капитально отремонтировано более 45 тысяч многоквартирных домов, улучшили условия проживания около 6,5 млн. человек.

Игорь Комаров подчеркнул, что вместе с тем в этой сфере сохраняется ряд проблем, относящихся к компетенции как федеральных, так и региональных органов власти.

– Мы должны понимать, что несвоевременное проведение капитального ремонта приводит в конечном итоге к появлению новых аварийных домов, – сказал полномочный представитель президента РФ в ПФО.

Игорь Комаров отметил, что «принятие мер по решению проблем в сфере проведения капремонта – необходимое условие выполнения задачи по обеспечению реальных позитивных изменений в жизни граждан, что неоднократно подчеркивал глава государства Владимир Владимирович Путин».

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил, что, несмотря на проблемы, в регионах проводится работа по улучшению функционирования систем капремонта. Вместе с тем, для обеспечения их финансовой устойчивости в настоящее время существует необходимость оказания господдержки этой сферы со стороны субъектов РФ. Минстрой России на базе автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ» осуществляет отслеживание обращений граждан по вопросам капитального ремонта.

Тем не менее, по словам главы Минстроя России, в ходе мониторинга выявляются и системные проблемы в региональных моделях управления капитальным ремонтом, включая планирование и организацию проведения капитального ремонта.

– Необходим постоянный мониторинг общественного мнения по данным вопросам и контроль со стороны региональных властей для минимизации жалоб людей. Подчеркну, нашей главной задачей остается эффективная реализация всех программ и обеспечение удовлетворенности граждан, – прокомментировал Ирек Файзуллин.

– Действующие программы капремонта ПФО охватывают 152 тыс. многоквартирных домов общей площадью более 500 млн. кв. м, в которых проживают 24 млн. человек, – такие сведения озвучил председатель правления Фонда ЖКХ Константин Цицин.

По его мнению, главам регионов необходимо взять под личный контроль управление программами капремонта, включая вопросы его планирования и организации проведения, ускорения всех закупочных процедур в текущем году для реализации планов капремонта на 2022 год. Также в регионах следует обеспечить утверждение адресных планов по замене всех лифтов с истекшим или истекающим сроком эксплуатации.

– У нас получился конструктивный диалог, в ходе которого удалось обсудить, насколько сбалансирована в современных условиях система управления капитальным ремонтом, какие подходы в этой сфере требуют корректировки или донастройки. По итогам заседания совета будут подготовлены конкретные предложения, которые помогут в решении многочисленных вопросов, связанных со сферой капремонта общего имущества в многоквартирных домах, – подытожил Игорь Комаров.

27.05.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин проведет 19 ноября 2025 года встречу с предпринимателями «Вопросы бизнеса: открытый диалог».

Встреча Глеба Никитина с нижегородскими предпринимателями пройдет 19 ноября

В Нижегородской области стартовал третий региональный конкурс «Лучший доброволец-2025», организатором которого выступает АНО «Волонтерский центр Нижегородской области» при поддержке правительства региона. Конкурс призван выявить, поддержать и публично признать заслуги самых активных представителей волонтерского сообщества региона.

В Нижегородской области стартовал региональный конкурс «Лучший доброволец 2025»

Представители правительства Нижегородской области встретились с военнослужащими в зоне СВО

Около 150 нижегородских товаров отмечены знаком качества на федеральном уровне за последние пять лет

В Нижегородской области объявлен новый набор волонтеров для гуманитарной миссии в Курскую область

Участники программы «Герои. Нижегородская область» выступили на панельной сессии форума «ГосСтарт»

Главы пятнадцати муниципалитетов Нижегородской области вступили в мобилизационный резерв «БАРС-НН»

Нижегородским предпринимателям предлагают оценить услуги по предоставлению арендных площадей регионом и муниципалитетами

Мобилизационный резерв «БАРС-НН» открыл телеграм-канал для оперативного и компетентного разъяснения вопросов о формировании и деятельности отряда в Нижегородской области.

Мобилизационный резерв «БАРС-НН» запустил официальный телеграм-канал

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Новый облик «Надежды»

Дорогие бутурлинцы! Каждый из нас мечтает видеть наш округ лучше, комфортнее и благоустроеннее. Программа «Вам решать!» дает нам эту силу – силу принимать решения и воплощать в жизнь те проекты, котор...

Ваш голос имеет значение

Что каждый должен знать о диабете

Нижегородская команда ветеранов СВО «Штурм» заняла третье место в рамках первого этапа Любительской следж-хоккейной лиги

Мелодии, посвященные сразу трем праздникам, прозвучат в нижегородских школах вместо звонков в ноябре

Доброволец СВО: «Родина – наша большая семья, и мы идем ее защищать»

Николай Малеев: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» продолжат служить своей стране, но уже на другом поприще»

В Нижегородской области стартовал региональный конкурс «Семейное добровольчество-2025»

В авангарде агропрома

В начало