Новости губернии
25 мая 2021 10:13   Просмотров: 126

Более 300 компаний включено в реестр социальных предприятий Нижегородской области с начала 2021 года

Более 300 компаний включено в реестр социальных предприятий Нижегородской области с начала 2021 года. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Решение о включении в реестр субъектов, занятых в социальном предпринимательстве, принимает комиссия, созданная при региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства. На основании этого перечня Федеральная налоговая служба вносит сведения о социальных предприятиях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

– С начала года прошло семь заседаний комиссии. По результатам их работы 171 организация впервые получила статус социального предприятия, и еще 135 подтвердили статус. Но это не конечные итоги – на днях Минэкономразвития РФ продлило срок приема заявок, и теперь заявку на включение в реестр можно подать в течение всего года, – сообщил Андрей Саносян.

Участники реестра могут пользоваться мерами поддержки, специально разработанными для социального бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– Социальные предприниматели могут воспользоваться такими мерами поддержки, как бесплатные обучающие программы, реклама на экранах и билбордах в городе и области, грантовые конкурсы. В этом году социальные предприниматели могут претендовать на гранты до 500 тысяч рублей. Также предусмотрены консультационная поддержка, льготные кредиты, услуги по разработке сайтов, бизнес-планов, франшиз. Большое внимание уделяется образовательным и акселерационным программам, среди которых специализированные семинары, тренинги, мастер-классы, деловые игры и различные интенсивы по вопросам открытия бизнеса в социальной сфере, бухгалтерского и налогового учета, организации эффективных продаж, маркетингу, участия в закупках и другим, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Поддержку социальным предпринимателям в Нижегородской области оказывает региональный Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС НО). По итогам 2020 года Центр был признан лучшим в России и стал победителем Первой Национальной премии «Мой бизнес» в номинации «Лучший центр инноваций в социальной сфере».

– По итогам 2020 года ЦИСС региона оказал более 3 700 услуг, государственную поддержку получили 1 275 нижегородских предпринимателей. Также по итогам 2020 года Нижегородская область вошла в ТОП-5 по числу организаций, включенных в реестр социальных предпринимателей региона, – рассказал руководитель Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых.

Одним из предприятий, вошедших в реестр в этом году, стала студия танца «Хохломские узоры» Николая Чаховского. Николай начал свой бизнес в 2019 году с гранта для поддержки начинающих предпринимателей в размере 300 тысяч рублей. Грантовые средства были направлены на создание и развитие танцевальной студии для детей в возрасте от 4 до 18 лет. На полученные средства приобрели оборудование, арендовали помещение. Также в связи с увеличением потока детей было принято на работу два новых специалиста.

– В 2020 году я задумался над дальнейшим развитием своего дела и обратился в ЦИСС за поддержкой. В итоге прошел обучающие курсы и по их завершении выиграл в конкурсе «Новые возможности», получив грант в размере 150 тысяч рублей. Деньги вложил в бизнес. В результате сегодня наша студия танца «Хохломские узоры» стала самой популярной и большой в городе Семенове. Студию посещает около 300 детей разных возрастов, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья. Мне хочется и дальше развивать свое дело, и теперь, когда я вошел в реестр социальных предприятий, смогу претендовать на получение гранта до 500 тысяч рублей, – рассказал Николай Чаховской.

Подробная информация о мерах поддержки для социальных предпринимателей, а также о порядке подачи заявления в реестр социальных предприятий доступна на сайте ЦИСС52.РФ, в разделе «Поддержка». Также подробнее о вступлении в реестр можно узнать по телефонам: 8 (831) 429-07-25, 8 (930) 700-08-55.

Напомним, в регионе действует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», благодаря которому предприниматели получают консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку. В рамках нацпроекта были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 31 муниципалитете. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей, в том числе социальных. Также работает телефон горячей линии центра: 8−800−301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).

Кроме того, получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контактах объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф и через чат-бот «Мойбизнес52» в Telegram.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Основная задача нацпроекта – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
25.05.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало