Новости губернии
21 мая 2021 13:38   Просмотров: 237
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «Жизнь и деятельность Андрея Сахарова навсегда остались частью истории нашего региона»

21 мая 2021 года в Сарове губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в церемонии открытия памятника академику АН СССР, трижды Герою Социалистического Труда, лауреату Нобелевской премии мира Андрею Сахарову. Также в церемонии приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, президент РАН Александр Сергеев, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

– Сегодня мы вспоминаем и обсуждаем наследие замечательного ученого и мыслителя Андрея Дмитриевича Сахарова. Это был человек, который мог видеть сквозь десятилетия. Недавно я ознакомился с его статьей, написанной в 1974 году, которая называется «Мир через полвека». В этой работе он предвидел основные технологические достижения сегодняшнего дня и точно описал происходящие процессы, – сказал Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что судьба Андрея Сахарова тесно связана с Нижегородской, а тогда Горьковской областью.

– Мне кажется важным, что мы открываем в Сарове памятник Андрею Дмитриевичу в день его 100-летия. Именно здесь работают его соратники, ученики, последователи, здесь находится ядерный и интеллектуальный центр нашей страны. Жизнь и деятельность, научные достижения Андрея Сахарова навсегда остались частью истории Саровской земли, нашего региона. Сахаров наряду с Курчатовым, Харитоном, Зельдовичем является основателем российской атомной отрасли. Благодарю руководство Российского федерального ядерного центра, госкорпорации «Росатом», Российской академии наук за инициативу создания этого памятника, – добавил Глеб Никитин.

– Уверен, что памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову станет важной достопримечательностью Сарова, местом, где будущие нобелевские лауреаты будут обдумывать свои зарождающиеся научные открытия, – отметил Алексей Лихачев.

– Сегодня мы увековечиваем память выдающегося человека, ученого-физика, академика, обладателя всех мыслимых в советское время наград и премий, Андрея Дмитриевича Сахарова. Этот человек сыграл решающую роль в создании советского термоядерного оружия, и это не все его заслуги. Современные ученые говорят, что Сахаров предвосхитил будущее, своими научными достижениями поставил себя в один ряд с великими физиками – Эйнштейном, Ландау, Таммом. Мы гордимся тем, что такой блистательный ученый, как Андрей Сахаров, трудился здесь, в Сарове, на нашей Нижегородской земле. Пусть этот памятник, установленный в год 100-летия со дня рождения ученого, станет выражением нашей признательности и благодарности труду этого великого человека, – отметил Евгений Люлин.

– Ярчайшие научные результаты, определившие место Андрея Дмитриевича в ряду лучших физиков 20 века, были получены на саровской земле. Здесь для него, еще совсем молодого ученого, открылась перспектива мирового признания. Для нас образ Андрея Дмитриевича остается воплощением дерзновенного научного подвига и творческого прорыва, – сказал Валентин Костюков.

Для информации:

С инициативой создания монумента выступил Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ. Предложение было поддержано Российской академией наук, госкорпорацией «Росатом» и руководством муниципалитета. Из нескольких предложенных эскизов художественный совет при РФЯЦ-ВНИИЭФ выбрал проект Бориса Сергеева, почетного члена Российской академии художеств, члена градостроительного совета Санкт-Петербурга. По замыслу автора, Сахаров изображен молодым человеком в характерной для него позе - погруженным в размышления. Бронзовая скульптура весом 2 тонны на гранитном постаменте и подиуме изготовлена в Санкт-Петербурге, на базе комбината «Скульптура», одного из крупнейших отечественных художественных предприятий с почти полувековой историей. Памятник расположен в городском сквере на проспекте Мира. Сквер находится в исторической части Сарова, вблизи от библиотеки и объектов культуры, на одной из центральных магистралей в пешеходной и транспортной доступности для горожан и гостей города.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
21 мая 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало