– Сегодня мы вспоминаем и обсуждаем наследие замечательного ученого и мыслителя Андрея Дмитриевича Сахарова. Это был человек, который мог видеть сквозь десятилетия. Недавно я ознакомился с его статьей, написанной в 1974 году, которая называется «Мир через полвека». В этой работе он предвидел основные технологические достижения сегодняшнего дня и точно описал происходящие процессы, – сказал Глеб Никитин.
Глава региона подчеркнул, что судьба Андрея Сахарова тесно связана с Нижегородской, а тогда Горьковской областью.
– Мне кажется важным, что мы открываем в Сарове памятник Андрею Дмитриевичу в день его 100-летия. Именно здесь работают его соратники, ученики, последователи, здесь находится ядерный и интеллектуальный центр нашей страны. Жизнь и деятельность, научные достижения Андрея Сахарова навсегда остались частью истории Саровской земли, нашего региона. Сахаров наряду с Курчатовым, Харитоном, Зельдовичем является основателем российской атомной отрасли. Благодарю руководство Российского федерального ядерного центра, госкорпорации «Росатом», Российской академии наук за инициативу создания этого памятника, – добавил Глеб Никитин.
– Уверен, что памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову станет важной достопримечательностью Сарова, местом, где будущие нобелевские лауреаты будут обдумывать свои зарождающиеся научные открытия, – отметил Алексей Лихачев.
– Сегодня мы увековечиваем память выдающегося человека, ученого-физика, академика, обладателя всех мыслимых в советское время наград и премий, Андрея Дмитриевича Сахарова. Этот человек сыграл решающую роль в создании советского термоядерного оружия, и это не все его заслуги. Современные ученые говорят, что Сахаров предвосхитил будущее, своими научными достижениями поставил себя в один ряд с великими физиками – Эйнштейном, Ландау, Таммом. Мы гордимся тем, что такой блистательный ученый, как Андрей Сахаров, трудился здесь, в Сарове, на нашей Нижегородской земле. Пусть этот памятник, установленный в год 100-летия со дня рождения ученого, станет выражением нашей признательности и благодарности труду этого великого человека, – отметил Евгений Люлин.
– Ярчайшие научные результаты, определившие место Андрея Дмитриевича в ряду лучших физиков 20 века, были получены на саровской земле. Здесь для него, еще совсем молодого ученого, открылась перспектива мирового признания. Для нас образ Андрея Дмитриевича остается воплощением дерзновенного научного подвига и творческого прорыва, – сказал Валентин Костюков.
С инициативой создания монумента выступил Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ. Предложение было поддержано Российской академией наук, госкорпорацией «Росатом» и руководством муниципалитета. Из нескольких предложенных эскизов художественный совет при РФЯЦ-ВНИИЭФ выбрал проект Бориса Сергеева, почетного члена Российской академии художеств, члена градостроительного совета Санкт-Петербурга. По замыслу автора, Сахаров изображен молодым человеком в характерной для него позе - погруженным в размышления. Бронзовая скульптура весом 2 тонны на гранитном постаменте и подиуме изготовлена в Санкт-Петербурге, на базе комбината «Скульптура», одного из крупнейших отечественных художественных предприятий с почти полувековой историей. Памятник расположен в городском сквере на проспекте Мира. Сквер находится в исторической части Сарова, вблизи от библиотеки и объектов культуры, на одной из центральных магистралей в пешеходной и транспортной доступности для горожан и гостей города.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
21 мая 2021 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...
Инфаркт и диабетическая стопа Когда в крови долгое время содержится избыточное количество глюкозы, происходят нарушения обменных процессов. В больших дозах сахар оказывает повреждающее воздействие на...