Новости губернии
21 мая 2021 09:15   Просмотров: 187

«Проект «Биатлон в школу» дает возможность каждому ребенку прикоснуться к физкультуре и спорту именно через биатлон», – Александр Ефремцев

20 мая в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло заседание круглого стола на тему: «Биатлон в школу». В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента Александр Ефремцев и Ирина Гончарова.

Также участниками круглого стола стали представители Союза биатлонистов России, областного министерства образования, науки и молодёжной политики, министерства спорта, ДОСААФ Нижегородской области, «ЮНАРМИИ», ВУЗов, бизнес-сообщества, общественных организаций, спортивных волонтёров.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы возрождения биатлона в регионе. В частности, речь шла о развитии материально-технической базы биатлона, создании секций по этому виду спорта в рамках школьных спортивных клубов, перспективах открытия отделения биатлона в Нижегородском училище Олимпийского резерва, а также об участии вузов в процессе подготовки кадров для биатлона.

С целью внедрения в образовательных учреждениях Нижегородской области в рамках заседания была организована презентация проекта «Биатлон в школу», где используется пневматическое оружие. Как было отмечено, инициатива его разработки обоснована необходимостью развития важных прикладных умений и навыков у детей и молодежи.

Проект предусматривает разработку дополнительных инструментариев для повышения массовости занятий школьным и студенческим спортом, совершенствования педагогических средств патриотического воспитания и формирования закономерного следующего этапа развития спортивной составляющей Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО при активном взаимодействии со специалистами Союза биатлонистов России (СБР) и органами исполнительной власти в области образования, педагогической и физкультурной общественности страны. Проект также направлен на развитие массовости занятий биатлоном как популярным, перспективным видом спорта, расширение объема селекционной работы, повышение эффективности подготовки олимпийского резерва на основе базовых решений мира биатлона.

– Решение о реализации этого проекта на территории России было принято 6 октября прошлого года комиссией общественного совета министерства спорта РФ массовых видов спорта и ГТО. Регионам было рекомендовано реализовать проект – определили 11 пилотных субъектов. Одним из них стала Нижегородская область. Сегодня этот проект уже реализуется в Свердловской, Курганской областях, Ханты-Мансийском округе. Для занятий этим видом спорта в образовательные учреждения страны было безвозмездно передано около 600 комплектов оборудования. Сейчас мы активно предлагаем подключиться к нашему проекту коммерческие структуры и поддержать нас. Ведь это благое начинание, которое позволяет воспитать из наших детей не только будущих спортсменов, но и людей с патриотическим самосознанием, – отметил председатель Свердловского регионального отделения ОГФСО «Юность России», соавтор проекта «Биатлон в школу» Юрий Громыко.

– Биатлон, с которого мы начинаем, пневматический. Соревнования по этому виду спорта можно проводить в лесном массиве, на спортивном стадионе. При этом оружие достаточно простое в обращении и не требует особых условий для транспортировки, хранения. Пневматический биатлон значительно отличается от настоящего. Там не нужны дорогие патроны и стрельбища, здесь все бюджетно. Пневматический биатлон предполагает массовое вовлечение школьников. Всегда мы смотрим на пирамиду успеха. Чем больше основание, тем выше пирамида успеха. Я уверен, что через массовость мы можем прийти к хорошему результату, – сказал председатель общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация биатлона Нижегородской области» Вадим Полубарьев.

– После 25-ти лет отсутствия в повестке дня сегодня вопрос о возрождении биатлона опять появился. Это отличный вид спорта, где работают все группы мышц, воспитывается характер, дисциплина. Здорово, что проект «Биатлон в школу» дает возможность каждому ребенку прикоснуться к физкультуре и спорту именно через биатлон. Сейчас это третий по популярности вид спорта у нас в России и во всем мире. Я надеюсь, что сегодняшний круглый стол даст хороший толчок к тому, чтобы этот вид спорта опять стал популярным и культивировался в Нижегородской области, – отметил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Ефремцев.

Кроме того, на заседании комитета было отмечено, что депутаты Законодательного Собрания сегодня активно поддерживают биатлон. Так, при поддержке Артема Баранова в школе 181 Канавинского района Нижнего Новгорода организована и успешно работает секция по этому виду спорта. А при поддержке Александра Ефремцева было организовано освещение лыжных трасс в Княгинино, Бутурлино, Гагино, а также ежегодно выделяются денежные средства на проведение финала по лыжным гонкам среди сельских районов в Бутурлинском районе.

Итогом мероприятия стал сбор предложений для формирования итоговой резолюции. В ней будут отражены пути развития биатлона в регионе с учётом уставных целей, задач, интересов и программ всех заинтересованных сторон. За реализацией резолюции будет следить координационный совет, который создадут в ближайшее время.

Законодательное собрание Нижегородской области
21.05.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало