Новости губернии
21 мая 2021 09:15   Просмотров: 211

«Проект «Биатлон в школу» дает возможность каждому ребенку прикоснуться к физкультуре и спорту именно через биатлон», – Александр Ефремцев

20 мая в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло заседание круглого стола на тему: «Биатлон в школу». В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента Александр Ефремцев и Ирина Гончарова.

Также участниками круглого стола стали представители Союза биатлонистов России, областного министерства образования, науки и молодёжной политики, министерства спорта, ДОСААФ Нижегородской области, «ЮНАРМИИ», ВУЗов, бизнес-сообщества, общественных организаций, спортивных волонтёров.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы возрождения биатлона в регионе. В частности, речь шла о развитии материально-технической базы биатлона, создании секций по этому виду спорта в рамках школьных спортивных клубов, перспективах открытия отделения биатлона в Нижегородском училище Олимпийского резерва, а также об участии вузов в процессе подготовки кадров для биатлона.

С целью внедрения в образовательных учреждениях Нижегородской области в рамках заседания была организована презентация проекта «Биатлон в школу», где используется пневматическое оружие. Как было отмечено, инициатива его разработки обоснована необходимостью развития важных прикладных умений и навыков у детей и молодежи.

Проект предусматривает разработку дополнительных инструментариев для повышения массовости занятий школьным и студенческим спортом, совершенствования педагогических средств патриотического воспитания и формирования закономерного следующего этапа развития спортивной составляющей Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО при активном взаимодействии со специалистами Союза биатлонистов России (СБР) и органами исполнительной власти в области образования, педагогической и физкультурной общественности страны. Проект также направлен на развитие массовости занятий биатлоном как популярным, перспективным видом спорта, расширение объема селекционной работы, повышение эффективности подготовки олимпийского резерва на основе базовых решений мира биатлона.

– Решение о реализации этого проекта на территории России было принято 6 октября прошлого года комиссией общественного совета министерства спорта РФ массовых видов спорта и ГТО. Регионам было рекомендовано реализовать проект – определили 11 пилотных субъектов. Одним из них стала Нижегородская область. Сегодня этот проект уже реализуется в Свердловской, Курганской областях, Ханты-Мансийском округе. Для занятий этим видом спорта в образовательные учреждения страны было безвозмездно передано около 600 комплектов оборудования. Сейчас мы активно предлагаем подключиться к нашему проекту коммерческие структуры и поддержать нас. Ведь это благое начинание, которое позволяет воспитать из наших детей не только будущих спортсменов, но и людей с патриотическим самосознанием, – отметил председатель Свердловского регионального отделения ОГФСО «Юность России», соавтор проекта «Биатлон в школу» Юрий Громыко.

– Биатлон, с которого мы начинаем, пневматический. Соревнования по этому виду спорта можно проводить в лесном массиве, на спортивном стадионе. При этом оружие достаточно простое в обращении и не требует особых условий для транспортировки, хранения. Пневматический биатлон значительно отличается от настоящего. Там не нужны дорогие патроны и стрельбища, здесь все бюджетно. Пневматический биатлон предполагает массовое вовлечение школьников. Всегда мы смотрим на пирамиду успеха. Чем больше основание, тем выше пирамида успеха. Я уверен, что через массовость мы можем прийти к хорошему результату, – сказал председатель общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация биатлона Нижегородской области» Вадим Полубарьев.

– После 25-ти лет отсутствия в повестке дня сегодня вопрос о возрождении биатлона опять появился. Это отличный вид спорта, где работают все группы мышц, воспитывается характер, дисциплина. Здорово, что проект «Биатлон в школу» дает возможность каждому ребенку прикоснуться к физкультуре и спорту именно через биатлон. Сейчас это третий по популярности вид спорта у нас в России и во всем мире. Я надеюсь, что сегодняшний круглый стол даст хороший толчок к тому, чтобы этот вид спорта опять стал популярным и культивировался в Нижегородской области, – отметил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Ефремцев.

Кроме того, на заседании комитета было отмечено, что депутаты Законодательного Собрания сегодня активно поддерживают биатлон. Так, при поддержке Артема Баранова в школе 181 Канавинского района Нижнего Новгорода организована и успешно работает секция по этому виду спорта. А при поддержке Александра Ефремцева было организовано освещение лыжных трасс в Княгинино, Бутурлино, Гагино, а также ежегодно выделяются денежные средства на проведение финала по лыжным гонкам среди сельских районов в Бутурлинском районе.

Итогом мероприятия стал сбор предложений для формирования итоговой резолюции. В ней будут отражены пути развития биатлона в регионе с учётом уставных целей, задач, интересов и программ всех заинтересованных сторон. За реализацией резолюции будет следить координационный совет, который создадут в ближайшее время.

Законодательное собрание Нижегородской области
21.05.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало