Новости губернии
19 мая 2021 11:07   Просмотров: 153
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Численность животных без владельцев в Нижегородской области сократилась на 76% за последние шесть лет

Численность животных без владельцев в Нижегородской области сократилась на 76% за последние шесть лет – с 15 295 до 3 608 особей. Об этом сообщил руководитель комитета ветеринарии региона Михаил Курюмов.

– С 2014 года в регионе был принят закон, связанный с гуманным обращением с безнадзорными животными, предполагающий их отлов, содержание в приютах, стерилизацию, вакцинацию и возвращение в прежнюю среду обитания – это программа «ОСВВ» (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат). Добиться таких результатов оказалось возможным при планомерной реализации этапов этой программы в течение 6 лет. В первые три года наблюдались стагнация популяции и все еще большая численность животных без владельцев. Впоследствии ситуация стабилизировалась, и количество безнадзорных животных стало уменьшаться. В 2020 году создана Единая информационная система учета безнадзорных животных, которая позволяет контролировать все этапы программы ОСВВ – от момента получения заявки на отлов до возвращения в прежнюю среду обитания, – рассказал Михаил Курюмов.

Отлов и транспортировка безнадзорных животных в приюты осуществляется специализированными организациями, имеющими соответствующее оборудование, технику и персонал. На территории области работают 15 организаций, осуществляющих отлов животных. Их содержат в специальных приютах в течение 20 дней (в случае проявления агрессии этот период увеличивается).

– В веторганизациях животных стерилизуют и вакцинируют. Это касается всех особей, не имеющих противопоказаний, а это до 93% всех отловленных животных. Вакцинация против бешенства проводится специалистами государственной ветеринарной службы на безвозмездной основе. В прежнюю среду обитания возвращают только зарегистрированное, вакцинированное и стерилизованное животное, имеющее ушную бирку, позволяющую его идентифицировать, произвести учет и необходимый контроль. В прежнюю среду возвращается до 86% отловленных животных, – отметил Михаил Курюмов.

Он добавил, что владельцы приютов организовали поиск владельцев животных. База отловленных животных сопряжена с заявками, поданными администрациями через портал заявок на отлов животных без владельцев. Информация обо всех животных централизовано публикуется на сайте gosvet52.ru. В 2020 году было пристроено и возвращено прежним владельцам 736 животных.

Комбинированная модель контроля численности животных без владельцев («ОСВВ») была разработана в Нижегородской области и показала свою эффективность. На сегодняшний день данной практикой руководствуются другие регионы РФ при формировании локальных систем контроля за безнадзорными животными.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
19.05.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало