Новости губернии
14 мая 2021 10:13   Просмотров: 411
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

«Российская студенческая весна»

3500 студентов из 75 регионов России примут участие в финале XXIX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который пройдет с 15 по 20 мая в Нижнем Новгороде. Пресс-конференция, посвященная фестивалю, состоялась в четверг, 13 мая, в ТАСС. Проект реализуется Российским союзом молодежи в рамках платформы «Россия – страна возможностей» при организационной и информационной поддержке Минобрнауки России, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам молодежи.

В этом сезоне фестиваль проходил в три этапа. На первом участников ждали конкурсные отборы и фестивали студенческого творчества в образовательных организациях. В рамках второго этапа конкурсанты выступали на региональных фестивалях. А третий этап – финал – состоится в мае.

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров сообщил, что в течение шести дней, с 15 по 20 мая, 3500 студентов из 75 регионов России будут принимать участие в заключительном этапе фестиваля, который приурочен к 800-летию Нижнего Новгорода. В этом году в мероприятия различных этапов проекта вовлечено более 1200 образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций. На целую неделю Нижний Новгород станет точкой притяжения всей творческой молодежи страны.

В этом сезоне конкурс был разделен на 10 направлений: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Журналистика» и «Видео», «Арт». В проекте есть направления, а в них может быть несколько номинаций. В каждой номинации определяется собственный победитель, а наиболее яркие конкурсанты в рамках целого направления получают звание гран-призера.

Направление «Арт» появилось впервые. Оно объединяет в себе такие номинации, как «Стрит-арт» и «Графический дизайн».

– Российская студенческая весна идет в ногу со временем и задает конкурсные тренды, в том числе и в сфере креативных индустрий. Конкурсных направлений в этом году у нас 10, и в них появилось сразу 10 номинаций-«новичков». В «Стрит-арт», например, участникам предстоит представить свои художественные проекты, исполненные на двухметровых деревянных матрешках. Лучшие работы станут даром Нижнему Новгороду в честь 800-летия и будут размещены в качестве арт-объектов на улицах города. При этом экспертами направления «Арт» выступают художники еще одного нашего проекта – «Культурный код», – отметил Алексей Комиссаров.

Вторым новшеством этого сезона фестиваля стало открытие новых номинаций в рамках некоторых направлений. Так, в традиционном «Музыкальном» направлении появилась номинация «Электронная музыка и диджеинг». В ее рамках конкурсанты сразятся в диджей-баттле на площадке фестивального городка. Ребята должны заранее подготовить музыкальный сет в формате mash-up. В рамках «Вокального» направления учреждена номинация «ВИА», в театральном направлении появилась номинация «Эксперимент», а в направлении «Журналистика» – номинация «Аудиоподкаст».

Особой подноминацией в номинации «Театр малых форм» станет постановка, основанная на материалах Всероссийского проекта «Без срока давности», направленного на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Изменения коснулись и направления «Мода». В предыдущем сезоне конкурсанты должны были представить свои работы в таких номинациях, как «Прет-а-порте», «От-кутюр» и «Мода с элементами «этно». В 2021 году участники будут соревноваться в следующих номинациях: «Готовое к носке», «Концептуальная мода», «Мода мегаполисов», «Спортивная мода», «Мода с элементами «этно», «Вечерняя мода» и «Перформанс». Причем оценивать работы конкурсантов будут не только по их художественной и образной выразительности и соответствию тенденциям современной моды, но и по потенциальной возможности массового производства изделий.

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий отметил особую роль фестиваля в формировании творческой карьеры его участников.

– Российская студенческая весна» сегодня ставит перед собой довольно амбициозные общенациональные цели: например, обеспечить максимальную доступность для граждан России культурных благ через поддержку межрегиональной гастрольной и фестивальной деятельности. Важным аспектом для нас является содействие возрождению и распространению традиционных народных видов творчества, а также поддержка региональных культурных инициатив. «Студвесна», безусловно, дает и серьезный стимул для повышения мастерства будущих профессиональных артистов и просто талантливых молодых ребят, для которых творчество – важный элемент самовыражения. Фестиваль вдохновляет расти и совершенствоваться: здесь высока вероятность новых интересных творческих союзов, создаются условия для повышения компетенций и навыков. Я хочу подчеркнуть, что фестиваль не ограничен рамками нескольких соревновательных этапов. Все эти годы мы развиваем его именно как долгосрочную систему для выявления и поддержки талантливой молодежи. Уже через несколько дней в Нижнем Новгороде эксперты оценят более 1100 конкурсных номеров, лучшие из которых войдут в программу гастрольного тура по пяти субъектам Российской Федерации, – сказал Павел Красноруцкий.

Он рассказал также о совместной инициативе Российского союза молодежи и команды «Нижний 800» по проведению конкурса кавер-версийна композиции «Сормовская лирическая» и «Течёт река Волга», который состоялся в преддверии фестиваля при поддержке социальной сети «ВКонтакте» в рамках программы «VK Talents». Победителем стала группа «Принцесса Павлин» из Краснодара. Ребята выступят на главной сцене «Российской студенческой весны – 2021» и получат специальный приз от Нижегородской области – профессиональную запись трека и съемки клипа.

Павел Красноруцкий отметил, что в 2021-м фестиваль проводится в рамках Года науки и технологий. Тема фестиваля – «Российская студенческая весна – весна открытий». За победу в финале будут бороться 25 лучших студентов. Также специально для «Студенческой весны» разработана научно-образовательная программа «Весна открытий: наука, технологии, искусство». Запланированы лекции и мастер-классы от экспертов и членов жюри, научные арт-объекты и выставки в фестивальном городке.

Важную роль Российской студенческой весны для формирования молодёжной повестки региона отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Для нас большая честь принимать столь масштабное и значимое, а также по-настоящему весеннее мероприятие. «Студвесна» стала важной частью событийного ряда 800-летия Нижнего Новгорода. Фестиваль проводится в течение пяти дней, три из которых – конкурсные, они пройдут параллельно на 10 площадках. Мы задействовали все знаковые нижегородские площадки. На главной городской площади – Минина и Пожарского – расположится фестивальный городок, а на стадионе «Нижний Новгород» состоится церемония открытия – самая высокотехнологичная за всю историю «Студвесны». В рамках подготовки была разработана сложная система логистики, в основе которой, в частности, – соблюдение всех необходимых мер безопасности. Помогать в проведении мероприятий нам будут 700 волонтеров. Год назад не верилось, что такие мероприятия вообще будут возможны в обозримом будущем, но сейчас у нас есть необходимые опыт и знания, чтобы провести праздник на самом высоком уровне, – сказал Глеб Никитин.

Экспертами фестиваля в этом сезоне выступило более 60 ведущих деятелей культуры и искусства России. Трансляции и ежедневные видеоролики фестиваля будут размещены в официальном сообществе Российской студенческой весны Российского союза молодежи https://vk.com/studvesnarsm и https://vk.com/rsmofficial.

Фестиваль реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
14 мая 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало