Новости губернии
29 апреля 2021 10:42   Просмотров: 127
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин и директор Пушкинского музея Марина Лошак подписали соглашение о сотрудничестве

28 апреля 2021 года в Москве губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает план совместных программ и проектов музея и региона на 2021 год. Центральным мероприятием станет проведение Государственной премии в области современного искусства «Инновация».

– Мы взаимодействуем давно: основное соглашение у нас было заключено еще в 2019 году. За это время сделали очень много. Я благодарен Пушкинскому музею за целый ряд проектов, которые были реализованы в Нижегородской области, – выставки, образовательно-просветительские программы, семинары и другие мероприятия. Безусловно, Пушкинский музей стал гораздо ближе нижегородцам. В дополнительном соглашении – более 10 мероприятий, каждое из которых важно и интересно. Мы рады, что в знаковый для нас год 800-летия Нижнего Новгорода партнерские отношения с Пушкинским музеем становятся масштабнее, предусматривают все больше интересных совместных проектов, – сказал Глеб Никитин.

После подписания соглашения в музее прошла пресс-конференция, посвященная Государственной премии в области современного искусства «Инновация-2021». На ней были объявлены проекты, вошедшие в шорт-лист по итогам работы экспертного совета, а также выдвинуто предложение объединить профессиональное сообщество для проведения премии.

Кроме Глеба Никитина и Марины Лошак, в пресс-конференции приняли участие министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, директор Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Нижний Новгород – Арсенал) Анна Гор, президент Фонда Андрея Чеглакова Анна Гусалова, куратор проектов по сотрудничеству и культуре Французского института при посольстве Франции в России Майя Авеличева, представитель экспертного совета премии «Инновация-2021», художник, куратор, директор галереи-мастерской «Граунд Солянка» Катя Бочавар.

В 2021 году на соискание премии было подано 460 заявок, из которых эксперты сформировали шорт-листы. Полный список номинантов можно посмотреть на сайте премии: www.artinnovation.ru/nominants

Выставка номинантов премии пройдет с 23 июня по 29 августа в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Нижний Новгород – Арсенал). Церемония вручения состоится 27 августа.

Марина Лошак представила новую стратегию «Инновации» и планы ее развития.

– Стратегические и структурные изменения премии «Инновация» назревали давно, они продиктованы и внутренней логикой конкурса, и неизбежными требованиями времени. Широкое профессиональное сообщество принимало участие только в формировании списка номинантов и выборе лауреатов – в состав экспертных советов и жюри всегда приглашались представители разных некоммерческих институций и независимые специалисты. Однако мы с самого начала были убеждены в том, что общенациональная премия в области современного искусства должна быть делом не одного, но многих, и мы считаем крайне важным именно сегодня инициировать объединение профессионального сообщества для ее проведения. В связи с этим до начала приема заявок на следующую премию «Инновация» мы инициируем серию профессиональных и общественных дискуссий для обсуждения будущей структуры конкурса. Таким образом мы сможем достичь максимальной прозрачности в его реорганизации, – сказала Марина Лошак.

Ведущие российские музеи и некоммерческие институции приняли предложение стать соорганизаторами конкурса «Инновация». В их числе - Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Русский музей, Московский музей современного искусства, Мультимедиа Арт Музей, Музей современного искусства «Гараж», Фонд V-A-C, Музей современного искусства PERMM, музейный центр «Площадь Мира» (Красноярск) и ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург). В результате реформы премия «Инновация» станет общим делом профессионального сообщества, занимающегося современной культурой и искусством.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что премия «Инновация» в Нижнем Новгороде постоянно расширяет масштабы.

«Сами за себя говорят цифры: за два месяца, когда выставка номинантов 2019 года проходила в нижегородском Арсенале, ее посетило более 15 тысяч горожан и гостей Нижнего Новгорода. В 2020 году церемония прошла на стыке онлайн- и оффлайн-форматов, в соцсетях и на ресурсах партнеров ее посмотрели 206 тысяч человек. А в Арсенале в течение пяти месяцев проходило восемь персональных выставок победителей. И, даже несмотря на все ограничения, их увидело уже более 29 тысяч человек. Уверен, что в этом году с учетом 800-летия Нижнего Новгорода охват будет еще больше, – добавил губернатор Нижегородской области.

Глеб Никитин отметил, что в юбилейный год в Нижнем Новгороде также состоятся выставки «Шухов. Формула архитектуры» и «Город как графика», пройдет фестиваль текстов об искусстве «Вазари», будет реализована культурно-просветительская программа в районах города - «Районные истории». В Москве и Нижнем Новгороде запланированы образовательные программы, стажировки и семинары для сотрудников музеев.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
29.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало