Новости губернии
29 апреля 2021 10:42   Просмотров: 171
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин и директор Пушкинского музея Марина Лошак подписали соглашение о сотрудничестве

28 апреля 2021 года в Москве губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает план совместных программ и проектов музея и региона на 2021 год. Центральным мероприятием станет проведение Государственной премии в области современного искусства «Инновация».

– Мы взаимодействуем давно: основное соглашение у нас было заключено еще в 2019 году. За это время сделали очень много. Я благодарен Пушкинскому музею за целый ряд проектов, которые были реализованы в Нижегородской области, – выставки, образовательно-просветительские программы, семинары и другие мероприятия. Безусловно, Пушкинский музей стал гораздо ближе нижегородцам. В дополнительном соглашении – более 10 мероприятий, каждое из которых важно и интересно. Мы рады, что в знаковый для нас год 800-летия Нижнего Новгорода партнерские отношения с Пушкинским музеем становятся масштабнее, предусматривают все больше интересных совместных проектов, – сказал Глеб Никитин.

После подписания соглашения в музее прошла пресс-конференция, посвященная Государственной премии в области современного искусства «Инновация-2021». На ней были объявлены проекты, вошедшие в шорт-лист по итогам работы экспертного совета, а также выдвинуто предложение объединить профессиональное сообщество для проведения премии.

Кроме Глеба Никитина и Марины Лошак, в пресс-конференции приняли участие министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, директор Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Нижний Новгород – Арсенал) Анна Гор, президент Фонда Андрея Чеглакова Анна Гусалова, куратор проектов по сотрудничеству и культуре Французского института при посольстве Франции в России Майя Авеличева, представитель экспертного совета премии «Инновация-2021», художник, куратор, директор галереи-мастерской «Граунд Солянка» Катя Бочавар.

В 2021 году на соискание премии было подано 460 заявок, из которых эксперты сформировали шорт-листы. Полный список номинантов можно посмотреть на сайте премии: www.artinnovation.ru/nominants

Выставка номинантов премии пройдет с 23 июня по 29 августа в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Нижний Новгород – Арсенал). Церемония вручения состоится 27 августа.

Марина Лошак представила новую стратегию «Инновации» и планы ее развития.

– Стратегические и структурные изменения премии «Инновация» назревали давно, они продиктованы и внутренней логикой конкурса, и неизбежными требованиями времени. Широкое профессиональное сообщество принимало участие только в формировании списка номинантов и выборе лауреатов – в состав экспертных советов и жюри всегда приглашались представители разных некоммерческих институций и независимые специалисты. Однако мы с самого начала были убеждены в том, что общенациональная премия в области современного искусства должна быть делом не одного, но многих, и мы считаем крайне важным именно сегодня инициировать объединение профессионального сообщества для ее проведения. В связи с этим до начала приема заявок на следующую премию «Инновация» мы инициируем серию профессиональных и общественных дискуссий для обсуждения будущей структуры конкурса. Таким образом мы сможем достичь максимальной прозрачности в его реорганизации, – сказала Марина Лошак.

Ведущие российские музеи и некоммерческие институции приняли предложение стать соорганизаторами конкурса «Инновация». В их числе - Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Русский музей, Московский музей современного искусства, Мультимедиа Арт Музей, Музей современного искусства «Гараж», Фонд V-A-C, Музей современного искусства PERMM, музейный центр «Площадь Мира» (Красноярск) и ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург). В результате реформы премия «Инновация» станет общим делом профессионального сообщества, занимающегося современной культурой и искусством.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что премия «Инновация» в Нижнем Новгороде постоянно расширяет масштабы.

«Сами за себя говорят цифры: за два месяца, когда выставка номинантов 2019 года проходила в нижегородском Арсенале, ее посетило более 15 тысяч горожан и гостей Нижнего Новгорода. В 2020 году церемония прошла на стыке онлайн- и оффлайн-форматов, в соцсетях и на ресурсах партнеров ее посмотрели 206 тысяч человек. А в Арсенале в течение пяти месяцев проходило восемь персональных выставок победителей. И, даже несмотря на все ограничения, их увидело уже более 29 тысяч человек. Уверен, что в этом году с учетом 800-летия Нижнего Новгорода охват будет еще больше, – добавил губернатор Нижегородской области.

Глеб Никитин отметил, что в юбилейный год в Нижнем Новгороде также состоятся выставки «Шухов. Формула архитектуры» и «Город как графика», пройдет фестиваль текстов об искусстве «Вазари», будет реализована культурно-просветительская программа в районах города - «Районные истории». В Москве и Нижнем Новгороде запланированы образовательные программы, стажировки и семинары для сотрудников музеев.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
29.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало