Новости губернии
28 апреля 2021 16:47   Просмотров: 131

В Нижнем Новгороде с 15 по 17 мая пройдет российский форум «Молодежь и наука»

Российский форум «Молодежь и наука» пройдет с 15 по 17 мая 2021 года в Нижнем Новгороде, на площадке Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского.

Форум станет одним из центральных событий Года науки и технологий в России. Он пройдёт совместно с XXIX Всероссийским фестивалем «Российская студенческая весна» и в рамках мероприятий по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что для региона – большая честь провести такое мероприятие.

– Этот год – особенный для нашего региона. Большой юбилей – повод не только вспомнить о наших великих ученых и роли науки в развитии города, но и обозначить задачи на будущее. Нижегородская область является одним из регионов-лидеров по уровню образовательного, научного, инновационного потенциала, – подчеркнул Глеб Никитин.

В Нижегородской области появился один из первых в стране Научно-образовательных центров мирового уровня, что позволило укрепить связи науки, образования, промышленности и бизнеса.

– В этом году принято решение о создании в регионе, на базе ННГУ имени Лобачевского, специализированного учебно-научного центра. Он станет одним из важных звеньев системы подготовки новых научных кадров. Кроме того, у нас образована ОЭЗ «Кулибин», где особые возможности получает бизнес, связанный с наукой. В планах – создание IT-кампуса и IT-факультета ННГУ, ИНТЦ «Квантовая долина» и реализация ряда других проектов.

Уверен, что Россия будет только укреплять свои возможности в этом направлении, – добавил Глеб Никитин.

Цель форума «Молодежь и наука» – выстраивание активного диалога с молодежью всей страны, желающей связать свое будущее с наукой, обсуждение актуальных задач молодежной политики с руководителями образовательных организаций высшего образования, а также вовлечение обучающихся в реализацию национальных проектов.

Ключевой задачей является достижение обозначенного президентом РФ Владимиром Путиным присутствия России в числе десяти ведущих стран по объему научных исследований и разработок, в том числе благодаря созданию эффективной системы высшего образования. Участники форума обсудят и вопросы формирования кадрового резерва в вузах и научных организациях.

В рамках мероприятия пройдет очная научная студенческая конференция в формате постерной сессии, по итогам которой ведущие эксперты в соответствующей области отберут лучшие доклады, а их создатели будут награждены ценными призами.

К диалогу на форуме приглашены первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент РАН Александр Сергеев, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий, профессор Сколтеха Артем Оганов, профессор Университета Лестера (Великобритания) Александр Горбань.

Организаторами выступают Минобрнауки РФ, РАН, Росмолодежь, Российский союз молодежи, правительство Нижегородской области, ННГУ имени Н.И. Лобачевского, экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика».

В программе форума предусмотрены яркие открытые разговоры, стратегические сессии, экспертные панельные дискуссии; встречи и пленарные лекции ведущих мировых ученых – победителей программы мегагрантов.

Партнер форума – АНО «Россия – страна возможностей».

В форуме примет участие более 500 человек в очном формате на площадках Университета им. Лобачевского и правительства Нижегородской области и более 2000 человек – в онлайн-формате на коммуникационной платформе «ММСО.Коннект» (для получения доступа необходимо пройти предварительную регистрацию: http://youthscienceforum.mmco-expo.ru/)

Мероприятие пройдет с соблюдением противоэпидемических мер. На площадке, в частности, предусмотрены контроль температуры тела, обеспечение средствами индивидуальной защиты, масками, антисептиками.

С программой форума можно ознакомиться на сайте ММСО: http://youthscienceforum.mmco-expo.ru/.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
28.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало