Новости губернии
27 апреля 2021 09:57   Просмотров: 111

Глеб Никитин провел заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы»

26 апреля 2021 года в Челябинске губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы». Как подчеркнул Глеб Никитин, главной темой заседания являются положения послания президента России Федеральному Собранию.

– Сегодня мы решили провести выездное заседание в Челябинске, и это неслучайно. В ходе послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин затронул вопрос климатических изменений, отметил необходимость создания системы мониторинга парниковых газов. И этот вопрос отлично вписывается в ту работу, которую мы делаем, – сказал Глеб Никитин.

В перечень поручений президента России по итогам сентябрьского заседания Госсовета вошло предложение комиссии о разработке нового федерального проекта по созданию комплексной системы мониторинга качества окружающей среды. Речь идет не только о воздухе, но и о других направлениях, например, о воде, об объектах накопленного экологического вреда, обо всем, что влияет на здоровье и благополучие людей.

– Разработанный новый федпроект, в который погружается раздел по парникам, – это крайне востребованная мера как со стороны большого бизнеса, так и со стороны госорганов. Международная климатическая повестка не оставляет нам времени на раскачку. Нужно максимально ускорить эту работу, – подчеркнул Глеб Никитин.

Сопредседателем заседания стал полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

– Экологические проблемы – настоящий вызов для страны, поскольку они непосредственно влияют на качество жизни и здоровье людей. «Экология» стала одним из наиболее важных национальных проектов, который охватывает практически все направления экологической политики. По каждому из них поставлены конкретные задачи. В послании Федеральному Собранию президент нацелил нас на организацию жесткого контроля и мониторинга в сфере борьбы с вредными выбросами. К решению этой задачи необходимо подходить комплексно. Так, нужна интеграция систем мониторинга различного уровня: локального, регионального, федерального, – считает Владимир Якушев.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев представили новый федеральный проект и ответили на вопросы членов комиссии. По итогам обсуждения было принято решение одобрить в целом проект.

Также Глеб Никитин напомнил, что президент сказал о необходимости распространения закона о квотировании выбросов на все города с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

– Много раз это предложение звучало на наших заседаниях. На данный момент в соответствии с национальным проектом «Экология» в работе участвуют 12 городов страны. Два из них – в Челябинской области: это Челябинск и Магнитогорск. Регион проделал большую работу в этом направлении, готов делиться опытом, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на комиссии Госсовета по экологии поделился опытом региона в модернизации и развитии системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Она позволяет автоматически получать данные замеров со всех стационарных и передвижных постов и с сигнальных датчиков сети наблюдений на границах санитарно-защитных зон предприятий. Данные обрабатываются, анализируются, затем составляются прогнозы ситуации. Это позволяет оперативно выявлять нарушителей воздухоохранного законодательства и применять меры административного воздействия.

– Мы хотим усовершенствовать систему, чтобы она работала по такому же принципу, который используется на дорогах в случае с камерами фотофиксации нарушений ПДД. Наша цель – довести систему мониторинга до автоматического режима и, если потребуется, наказывать нарушителей. При этом нет цели вводить «драконовские методы», мы просто хотим, чтобы у нас был чистый воздух, – отметил губернатор Челябинской области.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
27.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало