Новости губернии
27 апреля 2021 09:57   Просмотров: 142

Глеб Никитин провел заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы»

26 апреля 2021 года в Челябинске губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы». Как подчеркнул Глеб Никитин, главной темой заседания являются положения послания президента России Федеральному Собранию.

– Сегодня мы решили провести выездное заседание в Челябинске, и это неслучайно. В ходе послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин затронул вопрос климатических изменений, отметил необходимость создания системы мониторинга парниковых газов. И этот вопрос отлично вписывается в ту работу, которую мы делаем, – сказал Глеб Никитин.

В перечень поручений президента России по итогам сентябрьского заседания Госсовета вошло предложение комиссии о разработке нового федерального проекта по созданию комплексной системы мониторинга качества окружающей среды. Речь идет не только о воздухе, но и о других направлениях, например, о воде, об объектах накопленного экологического вреда, обо всем, что влияет на здоровье и благополучие людей.

– Разработанный новый федпроект, в который погружается раздел по парникам, – это крайне востребованная мера как со стороны большого бизнеса, так и со стороны госорганов. Международная климатическая повестка не оставляет нам времени на раскачку. Нужно максимально ускорить эту работу, – подчеркнул Глеб Никитин.

Сопредседателем заседания стал полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

– Экологические проблемы – настоящий вызов для страны, поскольку они непосредственно влияют на качество жизни и здоровье людей. «Экология» стала одним из наиболее важных национальных проектов, который охватывает практически все направления экологической политики. По каждому из них поставлены конкретные задачи. В послании Федеральному Собранию президент нацелил нас на организацию жесткого контроля и мониторинга в сфере борьбы с вредными выбросами. К решению этой задачи необходимо подходить комплексно. Так, нужна интеграция систем мониторинга различного уровня: локального, регионального, федерального, – считает Владимир Якушев.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев представили новый федеральный проект и ответили на вопросы членов комиссии. По итогам обсуждения было принято решение одобрить в целом проект.

Также Глеб Никитин напомнил, что президент сказал о необходимости распространения закона о квотировании выбросов на все города с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

– Много раз это предложение звучало на наших заседаниях. На данный момент в соответствии с национальным проектом «Экология» в работе участвуют 12 городов страны. Два из них – в Челябинской области: это Челябинск и Магнитогорск. Регион проделал большую работу в этом направлении, готов делиться опытом, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на комиссии Госсовета по экологии поделился опытом региона в модернизации и развитии системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Она позволяет автоматически получать данные замеров со всех стационарных и передвижных постов и с сигнальных датчиков сети наблюдений на границах санитарно-защитных зон предприятий. Данные обрабатываются, анализируются, затем составляются прогнозы ситуации. Это позволяет оперативно выявлять нарушителей воздухоохранного законодательства и применять меры административного воздействия.

– Мы хотим усовершенствовать систему, чтобы она работала по такому же принципу, который используется на дорогах в случае с камерами фотофиксации нарушений ПДД. Наша цель – довести систему мониторинга до автоматического режима и, если потребуется, наказывать нарушителей. При этом нет цели вводить «драконовские методы», мы просто хотим, чтобы у нас был чистый воздух, – отметил губернатор Челябинской области.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
27.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало