Новости губернии
26 апреля 2021 12:26   Просмотров: 128
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Дмитрий Чернышенко возложил цветы к памятнику выдающегося ученого Юлия Харитона в Сарове

В рамках рабочей поездки в Саров заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко возложил цветы к памятнику главного конструктора первой советской атомной бомбы академика Юлия Харитона (1904-1996). Вице-премьер отметил, что он был выдающимся ученым, которым гордится страна.

Также в церемонии возложения приняли участие ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, президент Российской академии наук Александр Сергеев и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Академик Юлий Харитон – выдающийся учёный, который, как и Игорь Курчатов, внёс огромный вклад в создание отечественного ядерного оружия. Он является настоящим примером для наших молодых ученых. Свой путь в науке Харитон начал в 17 лет, и его достижения являются гордостью страны. В год науки и технологий нам особенно важно как можно чаще рассказывать студентам и аспирантам о таких великих исследователях, вдохновлять их на созидание на благо России. Молодые люди должны ими гордиться и стремиться сделать еще более значимые открытия. А мы со всей стороны будем их поддерживать и создавать необходимые условия, – сказал вице-премьер.

Юлий Харитон был одним из трех любимых учеников нобелевского лауреата академика Николая Семенова, вместе с которым он основал Институт химической физики.

Во время войны вместе с Игорем Курчатовым, Анатолием Александровым и другими учеными Юлий Харитон был приглашен в Лабораторию измерительных приборов №2 (нынешний Курчатовский институт).

Именно Юлий Харитон выбрал окрестности Саровского монастыря недалеко от Нижнего Новгорода для создания в 1946 году сверхсекретного института. Поселок ученых получил кодовое название Арзамас-16. Юлий Харитон стал первым научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, где велись разработки советской атомной и водородной бомб. Руководящий пост он занимал около 50 лет.

Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко
26.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало