Тема номера
23 апреля 2021 08:59   Просмотров: 607

Курочки знают, что скоро Пасха

С наступлением весны производство яиц на Бутурлинской птицефабрике значительно увеличилось

Накануне светлого Христова Воскресенья мы побывали на Бутурлинской птицефабрике, где ежедневно несутся более 200 тысяч хохлаток, и в последние дни выросло производство яиц.

– Новую партию молодых кур-несушек мы завезли в феврале, сейчас они выходят на пик своего производства, который продлится около трёх месяцев, – прокомментировал директор птицефабрики Владимир Владимирович Фролов.

Куриный отель «Всё включено»

Куры занимают три цеха, в двух из которых несутся белые молодки в возрасте пяти-шести месяцев, а в третьем – рыжие «дамы» постарше. Как пояснили на птицефабрике, белые и рыжие куры отличаются по весу, продуктивности и другим показателям, и перемешивать их нельзя.

В одном цехе уживаются более 56 тысяч белых кур кросса «Ломанн классик», а другой вмещает в два раза больше! Куриное общежитие многоэтажное, но и на первом, и на пятом ярусе соседкам живется одинаково сытно, чисто и комфортно. Микроклимат, кормление, поение, яйцесбор и удаление помёта регулируется компьютером. А за работой автоматики и многотысячным куриным царством наблюдает один оператор.

– Лампочки на пультах управления сигнализируют обо всех операциях жизни цеха. Все наглядно: кормление, вентиляция, яйцесбор. На экране видно, сколько корма за день, за неделю съели несушки, сколько яиц снесли с каждого яруса и другое, – объяснил оператор цеха Евгений Михайлович Кузнецов.

Всё автоматизировано, вплоть до пылесоса, который наводит чистоту между рядами, или как их здесь называют «батареями» несушек. В каждой клетке по девять птиц, и это оптимальное количество для хохлатой компании. В помещении длиной 90 метров свежо, но кажется, что не хватает света, а оказывается, для кур этого вполне достаточно.

– Вентиляция, освещение, температура воздуха поддерживается в соответствии с возрастом несушек, – объяснила технолог по производству Галина Васильевна Борисова.

Галина Васильевна работает на птицефабрике с 1974 года, поэтому о курицах и яйцах знает как никто другой.

– От возраста птицы зависит и размер яйца. У молодых куриц яичко мельче, весит 32 грамма. С возрастом курица набирает вес, больше ест, соответственно и яйца становятся крупнее, – продолжила Г.В. Борисова. – По питательности же они не уступают друг другу.

По зёрнышку клюют

Питательность яиц зависит от кормления куриц, и несколько раз в день им подают специальный белково-витаминный комплекс, в который добавляется зерновая и минеральная части.

– Корм сбалансирован, завозим его ежедневно, здесь добавляем кальций и пшеницу с ячменем, – пояснил В.В. Фролов.

Чтобы накормить более чем 200-тысячную армию несушек, ежедневно требуется 26 тонн птичьей провизии.

– Раньше корм мешали вручную и раздавали вёдрами, – вспомнила Галина Васильевна. – Но уже 10-11 лет работает автоматика.

В определенное время корм по транспортёру поступает из бункера в каждый птичий отсек, откуда по движущейся ленте ручьи яиц направляются на склад.

– Цеха современные с импортным оборудованием, – добавил директор. – После того, как курочка снесла яйцо, оно не сразу выкатывается на ленту, а сначала подсушивается под специальной ниткой под током. Срабатывает автоматика, и сухое чистое яйцо опускается и попадает на ленту. Замечено, что чем старше курица, тем грязнее яйцо.

Цыпочки с характером

Кстати, с возрастом куры становятся и пугливее. В одном из цехов почти 50 тысяч красных несушек «Хайсекс Браун» «бальзаковского возраста». От вспышки фотоаппарата там начался настоящий переполох!

– Курочки привыкают к своим: на слесаря, оператора не реагируют, а при незнакомом человеке поднимают шум, начинают кудахтать. В цехе должны быть тишина и спокойствие, тогда и яиц будет больше. При стрессе производительность снижается, – рассказала про нравы куриного семейства Галина Васильевна.

В одном из цехов с белыми молодками сверху слышится неожиданное «Кукареку»! Оказывается, в партию к несушкам случайно попал петух, и теперь его громкий баритон раздаётся по цеху и будто мотивирует хохлатый женский коллектив нестись чаще и больше.

Яичные «реки»

С каждого цеха яйца по крытому транспортеру – галерее – передвигаются на яйцесклад. В русло центрального «яйцепровода» от каждого цеха впадают яичные притоки, и на склад равномерно движется белая или коричневая «река». На счетчиках видно, из какого цеха сколько яиц поступило.

На яйцескладе

Если на многотысячную птичью армию достаточно по одному предводителю – оператору цеха, то на складе требуется максимум сотрудников. Хоть помещение и оснащено роботизированным оборудованием, без ручного труда не обойтись.

– Вручную отбирают яйцо с браком: осветленное, загрязненное, с насечкой, – пояснила Галина Васильевна.

■ Упаковщицы Н.И. Алексеева, Л.С. Зобова, С.А. Харитонова вместе работают не один десяток лет.

Требования к качеству яиц высокие – чтобы каждый взыскательный покупатель остался доволен. Сотрудницам склада нужно визуально оценить каждое из 200 тысяч яиц!

Упаковщицы со стажем Светлана Александровна Харитонова, Людмила Сергеевна Зобова, Надежда Ивановна Алексеева работают вместе не один десяток лет. Словно рыбачки по обоим берегам реки ловко выуживают они среди потока яиц нестандартные и отправляют их в отдельные ячейки. Целый день на ногах. Нагрузка на спину, на плечи, на глаза – просмотри-ка тысячи яиц! Лишь на мгновение, чтобы сделать фото, упаковщицы переводят взгляд: отвлекаться некогда – яйца идут сплошным потоком.

– Сейчас в основном идёт отборное яйцо из цеха, где самые взрослые несушки, – пояснила С.А. Харитонова.

– В июле рыжим несушкам будет более полутора лет, и им на смену завезут молодых куриц, – добавила Г.В. Борисова.

Яйца, соответствующие критериям, продолжают движение по транспортёру, и робот раскладывает их по ячейкам, автоматически подаваемым на ленту. Машина-упаковщик заполняет и выставляет их, а рабочий Александр Анатольевич Чунихин ставит выезжающую стопку ячеек на паллет и укладывает их штабелями, готовя к отгрузке.

– Цель нашей птицефабрики – создать оптимальные условия для содержания птицы, чтобы получать хорошие, качественные белые и коричневые яйца. Реализации нет, – сказал В.В. Фролов.

Фура доставит паллеты на Сеймовскую птицефабрику, откуда они уже в коробках попадут в магазины нашего и других районов, чтобы к Пасхе на каждом столе были крашенки и писанки.

Кстати, отгружают яйца с птицефабрики каждые полтора дня. Фура увозит 241920 яиц: 28 паллетов по 8640 яиц в каждом.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 17 (16607) от 23 апреля 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Заместитель губернатора Олег Беркович представил событийную программу Нижнего Новгорода в статусе «Культурной столицы 2024 года»

Нижегородская делегация принимает участие в форуме «Города трудовой доблести» на ВДНХ

Прием заявок начался, он продлится до 10 июня. Принять участие в мероприятии могут как действующие классные руководители, так и кураторы групп организаций среднего профобразования. Планируется, что у...

Стартовал прием заявок на IV форум классных руководителей

Информация об адресах пунктов оценки и порядке записи на комплекс оценочных процедур доступна участникам в личных кабинетах. Участники могут выбрать удобные дату, время и филиал Президентской академии...

Отбор участников на Программу «Время героев» продолжается в городах России

Более 100 тысяч георгиевских лент раздадут нижегородцам волонтеры в преддверии Дня Победы

Региональный центр «Мой бизнес» объявил старт приема заявок на премию для самозанятых «Займись делом!»

Свалки в Первомайске и Богородске исключены из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде

Нижегородский доброволец «Орел»: «Все родные и знакомые меня поддерживают, ведь мы защищаем нашу Родину»

Глеб Никитин: «Работая слаженно, мы способны решить самые насущные вопросы глобальной и региональной повестки»

В начало