Новости губернии
22 апреля 2021 14:50   Просмотров: 183

Глеб Никитин: «Вопросы экологии, о которых говорил Владимир Путин, для нас очень важны»

Задача по снижению объема выбросов парниковых газов, озвученная президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, – задача очень важная и комплексная. Для ее достижения необходимы консолидированные усилия властей, бизнеса и граждан. Об этом сообщил руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы», губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Нижегородская область – промышленный регион, поэтому вопросы экологии для нас очень важны. Снизить за 30 лет эмиссию парниковых газов до показателей ниже европейских – действительно сложная задача, однако ее исполнение имеет стратегически важное общемировое значение. Помимо того, что климат – вопрос экологический, это еще и новый принцип экономической политики, на который надо успеть перестроиться с учетом современных тенденций и технологий, – отметил Глеб Никитин.

Глава региона напомнил, что он как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» докладывал президенту о необходимости предусмотреть создание федерального реестра выбросов и поглощения парниковых газов, расширить перечень городов в проекте «Чистый воздух», а также выступал с инициативой господдержки предприятий, реализующих «зеленые» проекты.

– Огромная благодарность Владимиру Владимировичу и всем, кто поддержал данные инициативы. Считаю очень важным, что они были озвучены в послании Федеральному собранию, – сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что во многом успех реализации планов по снижению выбросов связан с тем, насколько в этой работе будут заинтересованы промышленные предприятия.

– Как сказал президент России, ответить на вызовы изменения климата и адаптировать к ним необходимо многие сферы. Одним из ярчайших примеров ответственного отношения и правильного подхода к данному вопросу считаю строительство в Нижегородской области первого в Европе электрометаллургического комплекса «Эколант», где производство стали будет вестись с использованием самых современных технологий. То, что бизнес осознает значимость перехода на экологичные технологии, безусловно, внесет весомый вклад в исполнение поставленной перед страной задачи, – отметил Глеб Никитин.

Напомним, президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию 21 апреля 2021 года поставил задачу за предстоящие 30 лет снизить в России накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов до уровня ниже, чем в Евросоюзе.

– Это сложная задача, учитывая масштаб нашей страны, особенности ее географии, климата и структуры экономики. Однако абсолютно уверен, что такая цель с учетом нашего научно-технологического потенциала абсолютно достижима, – сказал Владимир Путин.

Справка

В целях реализации Российской Федерацией Парижского соглашения

от 12 декабря 2015 г. Указом Президента Российской Федерации

от 4 ноября 2020 г. «О сокращении выбросов парниковых газов» Правительству Российской Федерации поручено:

а) обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов

до 70% относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Российской Федерации;

б) разработать с учетом особенностей отраслей экономики стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и утвердить ее;

в) обеспечить создание условий для реализации мер по сокращению

и предотвращению выбросов парниковых газов, а также по увеличению поглощения таких газов.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
22 апреля 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

В Нижегородской области начался этап народного голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать!»

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало